Выбрать язык:

Рыбалка в Норвегии с Михаилом Дышлюком.

Продолжая беседы про рыболовные путешествия, adriaticnature решил заглянуть в северные воды.

Морская рыбалка за полярным кругом в первую очередь ассоциируется с таковой в Норвегии, что абсолютно справедливо – две трети страны лежит в заполярье, с северо-запада она омывается Норвежским морем, с северо-востока Баренцовым морем, с юга — Северным, а протяжённость береговой линии составляет более 25 тысяч километров, не считая многочисленных островов и архипелагов.

Атлантическая треска, достигающая веса более 60 килограммов, палтус, чей вес может достигать 250 килограммов, сайда, с максимальным весом более 30 килограммов. А также пикша, зубатки, морские окуни, хек, мольвы, камбалы, рыба-удильщик, скумбрия и даже атлантический тунец – неполный список рыб, которых можно поймать в этих северных морских водах.

Рыболовов привлекают в Норвегию как возможность поймать трофейных рыб, так и её завораживающая северная красота. Но без понимания на какую рыбу, в какое время года и в каком месте рассчитывать, вполне возможно, путешественнику останется довольствоваться лишь любованием теми самыми красотами.

Для того, чтобы разобраться с рыбалкой в Норвегии, adriaticnature без сомнений решил обратиться к знатоку этих мест, рыболову, автору подробнейшего тематического интернет-ресурса Морская рыбалка в Норвегии Михаилу Дышлюку.

(Михаил Дышлюк с треской – “скреем”. Фото norway-fishing.ru)

Михаил, приветствую, спасибо, что нашлось время на нашу беседу. Более подробного ресурса, чем norway-fishing.ru про морскую рыбалку в Норвегии, наверное, и не существует. Здесь можно найти всю подробную информацию как новичкам, так и людям, успевших познакомиться с вопросом. Однако хотелось бы ещё раз пробежаться по его страницам, уточнив некоторые детали.

Ты говоришь о возможности круглогодичной успешной морской ловле в Норвегии за исключением зимнего периода, когда на Норвегию опускается полярная ночь. Тенденция – чем севернее, тем более суровыми становятся условия ловли, да и жизни, но большие количество и размеры рыб, чем южнее – наоборот. Однако рыболов, впервые собравшийся в Норвегию, наверное, впадёт в некоторый ступор, не понимая, куда же ему податься. Как можно избавиться от мук выбора и принять правильное решение, чтобы не разочароваться, с одной стороны, от трудностей, сопровождающих рыбную ловлю, а с другой – рассчитывать на достойные уловы?

Собираясь на морскую рыбалку в Норвегию, рыболов должен ответить сам себе на несколько вопросов:

Первый – цель поездки. Просто хорошо половить различную рыбу? Видовая рыбалка (сделать акцент на каком-то одном виде)? Трофейная рыбалка? От этого зависит место ловли, время года, снасти, оснастки и экипировка.

Самые большие и разнообразные уловы – на севере, за полярным кругом (но пусть это не пугает, летом там бывает до 30 градусов тепла). Поэтому для результативной и красивой рыбалки лучше выбирать летние месяцы, с июня до начала сентября.

Локация: лучшая рыбалка возможна вдоль побережья Норвежского моря, примерно от Лофотенских островов и к северу до мыса Нордкап. И с другой стороны – в норвежском Баренцовом море примерно до полуострова Репваг (Repvåg). Но и у побережья центральной Норвегии, особенно вокруг острова Хитра, тоже можно неплохо половить, однако там будет немного другой видовой состав уловов.

Планирование видовой и трофейной рыбалки в первую очередь зависит от времени года. Лучшее время для ловли трески – ранняя весна (конец февраля-апрель). В это время на нерест идёт треска, которую в Норвегии называют “скрей” (что такое скрей, можно подробно прочитать здесь). И только в огромных стаях скрея можно поймать трофейные экземпляры трески весом 35+ килограммов. Локация такой рыбалки ограничена, от мыса Нордкап до Лофотена, при этом ближе к Лофотенам трофейная треска уже почти не ловится.

(Норвежский летний пейзаж. Фото norway-fishing.ru)

Надо понимать, что ловля трески весной в заполярной Норвегии не самое комфортное время – ветер со снегом в море требует очень хорошей экипировки и определённой закалки.

Если основная цель поездки ловля палтуса, то это, как правило, летние месяцы, и тоже на севере. Ниже Лофотен вероятность поимки палтуcа стремительно уменьшается. Надо иметь в виду, что ловля палтуса совсем не простая и во многом зависит от знания конкретной акватории, опыта, арсенала оснасток и приманок. Поэтому уловы будут измеряться единицами. А трофейные экземпляры 50+ килограммов и вовсе сводятся к лотерее. Из моего опыта более или менее стабильно ловить небольшого (до 10-15 кг) палтуса можно только в акватории острова Соройя (Сёрёйа).

Ловля крупной сайды и мерлузы (она же европейский хек) результативнее всего летом в центральной Норвегии, в акватории островов Хитра и Фройя (Фрёйя).

Второй вопрос – состав группы. Если планируется поездка с семьёй, подругами или детьми, нужно иметь в виду, что на севере Норвегии после рыбалки, на берегу, как правило заняться особо нечем. Тем более если предполагается, что кто-то останется на берегу, пока отец семейства будет в море ловить рыбу.

Третий вопрос – количество рыболовов в группе. Нужно иметь в виду, что обычно на норвежских базах рыболовам предоставляют 6-7-метровые катера, а управляют ими они сами. В таком катере комфортно могут ловить 3 человека, максимум четыре. Минимум – два, в одиночку в море выходить запрещено.

И существуют правила. В Норвегии есть определённые правила морской рыбалки для туристов как при ловле, так и при вывозе улова. С ними можно познакомиться здесь.

(Скреи. Фото norway-fishing.ru)

Основной способ ловли хищной рыбы в Норвегии – ловля “в отвес” с катеров на больших глубинах на тяжёлые приманки – пилькеры, джиг-головки с силиконом или насадкой животного происхождения, “ставки” – “сабики” с тяжёлыми грузами. Вес этих приманок и оснасток – от нескольких сот граммов до полутора килограммов. И, соответственно, это ловля при помощи специальных снастей – мощные морские спиннинги для рыбалки в данных условиях и специализированные мультипликаторные катушки. Данные снасти и приманки практически не используются в других ситуациях, например, при “офшорной” ловле в тропических морях или в том же Средиземном море. Стоит ли рыболову готовиться к рыбалке в Норвегии, приобретая удилища, катушки и приманки, или существует возможность взять их напрокат на рыболовных базах? И, если такое возможно, что всё-таки необходимо прихватить с собой из дома?

Во-первых, не соглашусь, что “норвежские” снасти не используются в тропиках. При ловле на наживку в отвес на рифах, при ловле скатов, акул и так далее, применяются практически те же спиннинги и катушки.

На мой взгляд, для рыболовов со стажем в любом виде ловли, снасти – это как зубная щетка, они должны быть свои. Но, норвежская рыбалка – это отдельный случай. В целом она до предела проста, однако результативна и не требует специальных знаний и навыков. Этим она так привлекательна.

(Серебристая сайда, или поллак. Фото norway-fishing.ru)

Снасти тоже очень просты и понятны. Минимальный комплект состоит из удилища 1,8-2,4 м с тестом от 600 граммов, мультипликаторной катушки среднего размера с плетёным шнуром 0.35-0.45 мм, оснащёнными ставкой с крючками и пилькером весом 500-800 граммов. Для обычной рыбалки этого вполне достаточно. Простота минимально необходимого набора для рыбалки позволяет норвежским рыболовным базам организовывать недорогой прокат таких комплектов снастей.

Но есть нюансы. Рыбалка всегда сопряжена с возможными обрывами приманок, в море – тем более. Рифы, кораллы, каменистое дно делают своё дело. Напрокат вам дадут только одну ставку и один пилькер. Поэтому кое-чем всё же придется запастись ещё дома.

Стоит приобрести ещё 2-3 ставки с крючками 10/0 – 12/0 (чаще всего используются специальные крючки “Gummy Makk”, имитирующие рыбку-песчанку или личинку угря). Обязательно в запасе должны быть 2-3 пилькера весом 500-700 г. Самые популярные – так называемые норвежские трёхгранные. Это минимум, который позволит уверенно ловить треску и сайду, а в прилове может быть любая другая рыба.

(Крючки “Gummy Makk”. Фото norway-fishing.ru)

Если речь идёт о более “продвинутой” рыбалке различных видов рыб, включая донную ловлю, ловлю палтуса и так далее, а тем более трофейную, то это уже совсем другая история. Как и в любом другом варианте специализированной рыбной ловли, количество вариантов снастей, оснасток и приманок стремится к бесконечности.

Снаряжение и экипировка – отдельный разговор. Кое-что есть в лодках (багры), кое-что можно взять на прокат (костюмы, спасательные жилеты), а кое-что тоже придётся приобрести.

Надо иметь в виду, что заказывать прокат снастей надо сразу, ещё на стадии бронирования поездки.

Более подробно про то, чем ловят в Норвегии, можно почитать здесь.

(Треска, пойманная на крючки “Gummy Makk”. Фото norway-fishing.ru)

Какими критериями стоит руководствоваться при поиске той или иной рыболовной базы для поездки? Можно ли столкнуться с какими-либо проблемами, ошибившись в выборе, если такое в принципе возможно? Стоит ли внимательно изучать “водомоторный парк”, предлагаемый тем или иным оператором, или же все катера более ли менее соответствуют требованиям предстоящей ловли?

Самый важный критерий выбора – место расположения базы. Хорошая рыбалка, как правило, возможна только в открытом море, в фьордах и шхерах рыба ловится заметно хуже, и она существенно мельче. Исключением могут быть только очень большие фьорды, фактически заливы, и то только ближе к выходу в море. Потому важно, чтобы от рыболовной базы можно было выйти на 10-15 км (иногда и дальше) в открытое море за разумное время, за час-полтора.

Немаловажно заранее изучить акваторию ловли по карте глубин (например, по этой), чтобы заранее понять перспективы ловли, а также присмотреть варианты рыбалки на случай непогоды (шторма) где-нибудь под прикрытием берега или островов.

Если рыболовы готовятся к ловле скрея весной, то нужно помнить, что основные его стаи, как правило, движутся в 10-15 км от Нордкапа к Лофотенским островам и обратно.

Палтус ловится примерно одинаково (2-3 поклевки за день) в этой же акватории (Нордкап -Лофотенские острова), но плюс к тому и у норвежского побережья Баренцова моря. Есть исключение – в акватории острова Соройя некрупный палтус (10 кг+) может клевать довольно интенсивно. Бывали случаи до 10-15 поклевок на лодку за день. Объясняется это тем, что в фьордах острова летом выгуливается “палтусиный” молодняк, часть которого задерживается потом поблизости.

(Атлантический палтус. Фото norway-fishing.ru)

Желающим сосредоточиться на ловле красного окуня стоит иметь в виду, что он хорошо ловится далеко не везде, и при планировании поездки нужно изучить отчёты рыболовов или посоветоваться с теми, кто любит и знает подобную рыбалку. Одно из таких мест – акватория острова Сенья.

Что касается водномоторного парка – сейчас в Норвегии большинство рыболовных баз массово используют примерно одинаковые по характеристикам катера, чаще всего металлические, 6,5-7 м длиной с двигателями от 50 до 115 л.с. Хорошо, если у катера есть рубка, в которой можно укрыться на переходах, спрятавшись от брызг или дождя. Как я уже говорил, ловить с таких катеров могут до 4-х человек, но комфортно – двое-трое. От мощности мотора зависит и охват акватории в поисках рыбы.

Есть, конечно, катера больше и мощнее (при той же пассажировместимости), но есть ещё кое-где и открытые моторные лодки с моторами 20-40 л.с., на таких на рыбалку в открытое море выходить не стоит.

Важный вопрос – оборудование катера. В первую очередь, это электроника: обязательно должны присутствовать картплоттер и эхолот. Чаще в катерах стоят приборы, в которых эти два гаджета совмещены.

При бронировании тура стоит уточнить, укомплектованы ли катера баграми, и, если нет, то придётся везти их с собой. Но сейчас подобное случается редко.

(Рыболовный “флот”. Фото norway-fishing.ru)

Катерами управляют сами рыболовы. Если с управлением катера существуют проблемы, можно нанять гида, но это не дешево и договариваться надо также заранее, при бронировании. С правами или сертификатами на управление судном ситуация следующая: тем, кто родился до 1.01.1980 года, никаких документов на управление не нужно. Те же, кто родился позже, теоретически должны иметь права или международный сертификат (ICC) для управления судами длиной до 15 метров. Но на это даже законопослушные норвежцы пока смотрят “сквозь пальцы”.

В стоимость бронирования не входит бензин. За повреждения лодки или мотора ответственность несут туристы. Как правило по приезду на базу, рыболовы подписывают договор, в котором оговорены все условия, а также вносится депозит (чаще около 500 евро). Из этих денег при расчете и будет вычтена стоимость использованного бензина.

Катера на норвежских рыболовных базах “заточены” под морскую рыбалку, и позволяют выходить в море и ловить рыбу при ветре до 7 м/сек, они достаточно безопасные и удобные.

(В действии. Фото norway-fishing.ru)

Уже давно многие рыболовы соблюдают принцип “поймал-отпусти”. Насколько возможна ловля “catch and release” в процессе оффшорной рыбалки в Норвегии, ведь рыбы поднимаются на борт после серьёзной борьбы и с больших глубин? С какими видами рыб C&R возможен, с какими нет, и как поступать рыболовам с теми трофеями, которые невозможно возвратить в родную стихию после поимки?

Пелагические виды рыб отпускать можно. Это в первую очередь сайда, поллак, пикша и другие.

Треска вроде бы тоже пелагическая рыба, и обитает в толще воды, но ихтиологи говорят, что, если её быстро поднять на поверхность, у неё возникают микробаротравмы, а после возвращения в море через какое-то время она всё равно погибает. Вот здесь следует задуматься о применении электрокатушек, стоит ли: с их помощью рыба поднимается быстро.

Но с вываживанем крупной трески дело обстоит иначе, её приходится поднимать медленно, выкачивая, и “декомпрессия” у неё проходит нормально – можно смело отпускать.

“Плоские” рыбы – палтус, камбала – подъёма с глубины не боятся.

Из “донников” (рыб, обитающих на дне) подъём с глубины смертелен для морского (красного) окуня, мольвы, менька, мерлузы. А вот у зубатки баротравм не происходит, как и у морского чёрта (но, правда, не припомню, чтобы кто-то отпускал такой редкий трофей).

Пойманную рыбу, которую уже нет смысла отправлять в родную стихию, но которая не нужна, всё равно оставляют в море, она впишется в морскую пищевую цепочку.

(Палтусы. Фото norway-fishing.ru)

Насколько возможна в Норвегии рыбалка с берега? В последнее десятилетие такие способы ловли, как шор-джиггинг, прочно вошли в практику рыболовов. Да и ловля на воблеры, поверхностные или же силиконовые приманки в южных морях давно показала свою эффективность. В конце концов, и морскому “ультралайту” часто находится время и место. Практикуются данные способы ловли в норвежских морях? Стоит ли рыболовам, желающим остаться на материке или островах, брать с собой береговые снасти?

Теоретически возможна, по факту – почти не встречается. В социальных сетях есть отчеты нескольких, одних и тех же, норвежских рыболовов, и только. Причин, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, у берега практически нет крупной рыбы. Добычей берегового рыболова будут экземпляры весом от полкило до килограмма-полутора, вроде приличная рыба по “пресноводным” меркам. Но, когда рядом причаливает лодка, полная рыбы от 5 до 15 кг, становится понятно, что ловля с берега в Норвегии – относительно пустая трата времени. К тому же, например, треску меньше 45 сантиметров просто запрещено изымать.

Справедливости ради надо сказать, что время от времени и на береговую снасть можно “зацепить” что-то приличное, весом 7-10 килограммов +, но это редкий случай.

(Michael Eisele с рекордной треской весом 47,2 кг, пойманной рыболовом-спортсменом. Фото norway-fishing.ru)

Кроме того, в северных морях на глубине, куда проникает свет, на дне растёт буйная растительность, причём водоросли настолько мощные, что вырвать приманку из них практически невозможно. Это сильно ограничивает применение классического джига и донных оснасток, да и блёсны с воблерами тоже на них остаются регулярно.

Во-вторых, в Норвегии, особенно в северной, сложно подойти к береговой линии: дорог к берегу практически нет, пляжей нет тоже, “сёрфовая” ловля мало где возможна, а лазать по скалам весьма опасно.

Единственный вид береговой рыбалки, который в Норвегии может, на мой взгляд, представлять интерес – ловля камбалы. И я, и мои друзья, иногда берем с собой “лёгкую” “палку” (с верхним тестом до 60-80 граммов) с безынерционной катушкой, когда знаем, что у рыболовной базы есть подход к берегу к местам с песчаным или ровным каменистым дном без растительности. Тогда, в непогоду, когда в море невозможно выйти из-за ветра, можно развлечься ловлей камбалы.

Впрочем, если интересует сам процесс ловли, потаскать где-то с пирса макрель (скумбрию) или сайду под килограмм весом на лайтовую “палочку” и тот же “кастмастер” вечером перед ужином вполне возможно – морская рыба в разы сильней пресноводной.

(Радужный губан. Фото norway-fishing.ru)

Если существует личный “топ” приманок, то каков он? Какие из них можно смело рекомендовать держать под рукой рыболовам, отправляющимся в Норвегию? Стоит ли уделять особое внимание расцветкам приманок, и если да, то на которые из них?

Как я уже говорил, для стандартной рыбалки есть универсальная оснастка – пилькер на ставке с крючками “Gummy Makk”. Пилькер желательно хромированный, полированный. Наиболее универсальный цвет крючков красный, со светонакопительными кончиками, и полностью светонакопительные для глубин больше 100 м.

Что касается меня, то я уже давно отдал предпочтение ловле трофейной трески и палтуса. Иногда, “для души”, могу половить зубатку, а также мольву и мерлузу, если судьба заносит в центральную Норвегию.

Поэтому мой “топ” приманок такой:

Ловля палтуса:

Искусственные приманки: для ловли в дрейфе – это гигантские джиг-головки (почитать об этом способе ловли можно здесь). Самые, на мой взгляд, уловистые – Royber весом 600-800 г розового цвета (Pink Pussy) и Savage Gear 460 г расцветка Puffin (“тупик”). Для ловли в заброс в штиль или при слабом дрейфе – джиг-головки, имитация рыбкипесчанки, весом 150-300 граммов.

(Расцветка “тупик”. Фото norway-fishing.ru)

Ловля на наживку: в некоторых случаях, особенно на небольших глубинах, ловля на мертвую рыбку успешнее, чем на силикон. Для этого используется несложная оснастка.

Ловля трески:

В случае, если я ловлю треску для решения “продовольственной программы”, я использую стандартную снасть – пилькер и ставка, но пилькеры у меня самодельные, изогнутая трубка, и обязательно с двумя крючками. По нашим наблюдениям, половина хваток рыбы происходит поперек пилькера. Такой пилькер достаточно универсален и не “собирает” “мелочь” весом до 5-ти килограммов.

Для трофейной ловли трески 15+ килограммов я использую гигантские джиг-головки с одним большим одинарным крючком. Чаще всего это большие Savage Gear 3D длиной 35 см или Royber Screi Jig большого размера.

(Самодельный пилькер. Фото norway-fishing.ru)

Ловля зубатки:

Её я ловлю на наживку донной оснасткой “на стук”, которая в точности повторяет оснастку для ловли на мёртвую рыбку, лишь заменяется снасточка – ставится поводок около 40 см длиной и двойник.

Ловля мольвы:

Оснастка используется та же, что и при ловле зубатки, но поводок вяжется длиннее, метр-полтора, и желательно использовать какие-либо светонакопительные “привлекалки” – октопусы, трубки, шарики.

(Пятнистая зубатка. Фото norway-fishing.ru)

Ловля мерлузы:

Гигантские джиг-головки, как для ловли палтуса, но чуть легче, 500-600 граммов. А расцветки лучше использовать имитирующие сельдь, сайду, макрель.

Важный момент. При приобретении гигантских джиг-головок надо учитывать, что указанный на них вес – это вес самой головки. А с крупным “силиконом” он будет заметно тяжелее, например, головка Royber весом 600 граммов с виброхвостом длиной 32 сантиметра в сборе будет весит 900 граммов, то есть почти килограмм.

(Tight lines! Фото norway-fishing.ru)

Tight lines!