Выбрать язык:

Морской ультралайт с Павлом Нагирным.

Море предоставляет неограниченные возможности для любых предпочтений рыболовов. Будь то фидер-донка, поплавочная ловля или спиннинг. Ловля рыб, кальмаров, осьминогов, каракатиц. Каждое из направлений разнообразно, постараемся на страницах adriaticnature поговорить обо всех.

Некрупных рыб в море гораздо больше, чем экземпляров весом в несколько десятков килограммов. Но от этого ловить их не становиться уж совсем просто. Лёгкая спиннинговая снасть на море – источник радости от знакомства с разнообразными видами рыб, борьбы с очень сильными морскими соперниками вне зависимости от их размера, да и просто нескончаемое удовольствие от общения с морем.

Про ловлю лёгким спиннингом на Адриатическом море мало кто может рассказать с большим знанием дела, нежели рыболов, сегодня проживающий в Чехии, однако практически досконально разобравшийся в предпочтениях адриатических рыб, Павел Нагирный.

(Павел Нагирный. Фото © Павел Нагирный)

Оставив на будущее вопросы к Павлу про ловлю с помощью “тяжёлой артиллерии”, adriaticnature попытался разобраться с ловлей в стиле “ультралайт” и “лайт”.

Павел, привет! Спасибо, что нашёл время для беседы. Вопросов – много). Давай таки начнём с первого и достаточно важного. Рыболов, оказавшийся на берегах Адриатики, зачастую не может при себе иметь несколько “лёгких” спиннингов в силу разных причин. Один “ультраультралайт”, другой просто “ультра”, третий – уже и не ультра. Есть ли “универсальный” инструмент, который позволяет ловить и на силиконовые приманки на лёгких джиг-головках, и забрасывать пилькеры, и использовать бомбарду. Ты часто путешествуешь, как для себя решил этот вопрос?

Вопрос выбора удилища для “ультралайтовой” ловли в море я с самого начала для себя не ставил, так как у меня, и, думаю, как и у каждого спиннингиста, были в арсенале так называемые микроджиговые (МДЖ) удилища, которыми мы ловим в пресноводных водоёмах привычных нам рыб, таких как окунь, щука и судак. Однако большинство из этих спиннинговых удилищ было изначально разработано и создано производителями как раз для рыбалки в море, для таких ‘’культовых’’ стилей ловли, как “мебаринг” (Mebaru – небольшая морская рыба (лат. Sebastes inermis) из отряда скорпенообразных, ловля которой очень популярна в Японии и других восточных странах) и “аджинг” (ajing. Aji – японская ставрида, ловля которой также очень популярна в восточных странах).

(Средиземноморская ставрида. Фото © Павел Нагирный)

В свою первую поездку к морю я взял c собой именно ‘’мебарку’’. Удилище с не очень тонкой вершинкой, комлевое, в меру эластичное, однако достаточно жесткое. Сразу скажу, что для меня самое главное в спиннинговом удилище для ловли в море – “вязкость” бланка, так как многие рыбы берут приманку очень аккуратно и поэтому засекаются за самый краешек рта. У некоторых видов и само строение рта способствует к сходам: мягкие челюсти ставрид, маленькие и зубастые рты морских карасей, длинные тонкие и жесткие “клювы” сарганов.

Думаю, многие скажут ‘’парень, а фрикцион у катушки для каких целей предназначен?”. Я на эту тему уже не раз говорил с рыболовами, в основном с теми, кто любит “сухие-жесткие” спиннинги. Им-то в первую очередь и приходится надеяться на фрикционный тормоз катушки, так как спиннинг почти не гасит рывки некрупной рыбы.

Фрикцион даже самой лучшей катушки – не панацея. Многие из пелагических видов рыб, да и не только пелагических, те же морские караси, после подсечки способны развить такую кинетическую энергию, что ваш настроенный фрикционный тормоз катушки на двухсотграммовую ставриду просто не сработает, а на другом конце снасти будет разогнут-сломан крючок джиг-головки, или она будет вообще оторвана.

(Дорада, или золотистый спар. Фото © Павел Нагирный)

Поэтому очень важно, чтобы удилище как можно лучше гасило быстрые “спурты” – так часто называют резкие и агрессивные рывки рыб. И при вываживании нагружалось как можно более равномерно по всему бланку, а не только в верхней его части. Если удилище ‘’сухое’’, жёсткое, “сверх быстрое” (extra fast), то можно ослабить фрикцион и вываживать ставриду весом двести граммов, но, если на вашу приманку “сядет” тот же полукилограммовый помпано или лихия в том же весе, данную ситуацию можно будет сравнить с подъёмом со спортивным велосипедом на крутую гору – ты крутишь педали, а он стоит на месте.

В моём понимании, именно спиннинги с тубулярной вершинкой (“tubular” – обычный полый кончик, обладающий в большинстве случаев меньшей гибкостью, чем вершинка “solid” – c монолитной вклейкой из более гибкого стеклопластика или низкомодульного графита) для ловли мебару, более универсальны для ловли в Адриатике. Они более длинные, обычно 7’6”-9’1”, что особенно хорошо для дальнего заброса, так как на близкой дистанции мне не доводилось ещё ловить пелагического хищника. Более мягкие и эластичные, чаще обладающие быстрым строем (fast) или менее быстрым regular fast. Но, не extra fast!

Им присущ и более широкий тест – диапазон весов забрасываемых приманок, что позволяет значительно расширить их ассортимент в ваших коробках. Таким удилищем можно ловить на силиконовые приманки с джиг-головками, на небольшие “креатюры” – фантазийные силиконовые приманки, имитирующих морских и прочих обитателей, и силиконовых “червей” при помощи разнесённых оснасток (Texas rig, Carolina rig, Drop shot rig и т.д.). А также на небольшие стикбейты, оснастки с бомбардой для дальнего заброса, например, Tict M-Caro, пилькеры, колеблющиеся блесны и т.п. Более длинным и комлевым удилищем удобней забрасывать рыбу на парапет набережной, на причалы, или на камни, когда ловля происходит со скал.

(Морской ёрш, или черноморская скорпена-ёрш. Фото © Павел Нагирный)

Конечно, это всё касается тех случаев, когда у вас нет возможности взять с собой большее количество спиннинговых удилищ. Если такая возможность есть, то тогда двух спиннингов вам будет более чем достаточно. Один для ловли ‘’накоротке’’, с тестом 0-6 граммов, и второй, для ловли на больших дистанциях и с более тяжёлыми приманками, с верхним тестом до 12-15 граммов.

Для себя тревел (travel) удилище никогда не рассматривал и не рассматриваю, но не говорю, что ему нет места. Лично мне просто неудобно ловить спиннингом, который имеет больше двух колен. Отойду немного от темы – я часто ездил в городском транспорте на рыбалку с кастинговым одночастным спиннингом, длиной 213 см. Да, в транспорте не очень удобно, но зато какие впечатления на самой рыбалке! Поэтому вы должны сами для себя решить, что для вас является приоритетным – рыбалка или сам отдых, и уже от этого отталкиваться. В любом случае доплата за тубус у авиакомпаний составляет приблизительно 50-80 евро, а это не такие большие деньги, чтобы себя ущемлять в удовольствии от рыбной ловли.

(Зеленушка, или рулёна. Фото © Павел Нагирный)

Со спиннингами стало более ли менее понятно, но какие катушки на море использовать? Очень часто сталкиваешься с боязнью рыболовов брать с собой свои “домашние” в тот же отпуск, в том числе из-за тревоги привести их в негодность. Что ты думаешь по этому поводу?

Что касается производителей катушек, то здесь также каждому нужно определиться и самому решить, какой бренд ему больше нравится. У каждого из нас разный финансовый достаток, и этот фактор напрямую влияет на решение при покупке дорогой “топовой” модели или же катушки средней ценовой категории. Если человек готов инвестировать время и небольшие деньги в профессиональное техобслуживание своих катушек, то можно купить хорошее б/у, и постепенно, или сразу, вам мастер приведёт всё в порядок.

Боязнь людей использовать свои любимые катушки на морских рыбалках оправдана, так как солёная вода наносит вред любым металлическим изделиям. Даже если ваша катушка уровня “top” и с обозначением SW (salt water), то и это не означает, что с ней ничего не случится при небрежной эксплуатации в соленой воде. У катушек с таким обозначением лучше покрасочное покрытие, защищённые (закрытые) подшипники, различные системы для предотвращения попадания в механизм воды, например, у бренда Shimano – на базе разных втулок и прокладок (Coreprotect, X-Protect). Такие системы защищают ролик лесоукладывателя и главный механизм катушки от прямого попадания воды внутрь, но при всём этом невозможно избежать неприятностей, которые может доставить соль, ничего с катушкой не делая.

(Европейские сарганы. Фото © Павел Нагирный)

Начинать надо с предотвращения проблем, то есть с профилактики. Как минимум стараться не опускать катушку в морскую воду и не класть её в песок. Более чем желательно промывать катушку проточной пресной водой после рыбалки. И в любом случае катушке необходимо проходить “техосмотр” и проводить “техобслуживание”. Рано или поздно в механизм катушки попадет соль, которая начинает коррозию металлов и покрытия корпуса. В некоторых случаях “ТО” нужно проводит незамедлительно – например, если в катушку по неосторожности попал песок. Он сразу начинает повреждать части механизма, если вы продолжаете рыбную ловлю, не сделав техобслуживание и не удалив песок из механизма катушки.

Что касается размера катушки, то я один из тех рыболовов, которые считают, что ниже размера 2500 по классификации Shimano опускаться нет смысла. Катушка меньшего размера у меня была всего лишь один сезон, и после того, как с ней расстался, был этому очень рад. С маленькими размерами катушек вы выиграете только в весе, больше ни в чём другом. На море вам нужна универсальная катушка с достаточно вместительной шпулей и возможностью дальнего заброса, поэтому размер 2500 по классификации Shimano вам вполне подойдет, к тому же вы сможете анимировать любые приманки в паре со спиннинговым удилищем до 12-15 граммов, не нанося вреда механизму.

(Сальпа, или сарпа. Фото © Павел Нагирный)

Следующая и необходимая, по моему мнению, деталь – это плавный фрикционный тормоз вашей катушки. Я использую катушки с системой подшпульного узла, у того же бренда Shimano данная система называется Rigit Support Drag. В некоторых моделях катушек в этом узле стоит втулка, которую можно поменять на подшипник такого же размера. При наличии данной системы, шпуля катушки не “плавает” при сильно ослабленном фрикционе. Когда вы ловите с использованием тонких лесок, их стравливание при рывках противника происходит более плавно, что очень важно, если у вас произошла поклёвка крупной рыбы.

В общем, можно ловить любой катушкой, но главное бережно относится к ней. После каждой морской рыбалки её желательно промыть под проточной пресной водой с затянутым фрикционным тормозом и дать ей высохнуть. И по приезду провести техобслуживание у мастера или самому, если в вопросе разбираетесь. Ежели вы живете у моря и рыбачите часто, то лучше один-два раза в год это техобслуживание проходить, чтобы ваша любимая катушка радовала долгие годы.

Часто слышишь рассуждения рыболовов, которые говорят ‘’да за такие деньги оно должно…’’ Ничего никому не должно. Всё ломается, разрушается и повреждается. Вечной техники не существует. Если ваш дорогой автомобиль или телевизор ломаются, то почему сравнительно недорогая катушка не может сломаться? И когда вы меняете масло, фильтр, сезонную резину автомобиля, то почему бы вам не сделать точно такое же обслуживание, только для катушки, у мастера, или не поставить-заменить запасные расходные части?

(Атлантическая скумбрия. Фото © Павел Нагирный)

Какие плетёные шнуры или лески, на твой взгляд, лучше подходят для ловли в море? Какой флюорокарбон ты используешь?

Шнуры. Нет, конечно же, можно ловить на флюорокарбоновые лески или полиэстер, кстати, это очень популярно в Японии, но чаще всего рыболовы склонны применять именно шнуры РЕ. На современном рыболовном рынке предостаточно отличных продуктов от японских брендов, и советовать именно какой-то один не возьмусь. Что касается моего опыта, после пользования шнуров японского бренда Sunline я перешел на продукты также японского бренда Varivas. Хотя ещё долго буду вспоминать легендарный, в моем понимании, Sunline Rock Fish PE, это, пожалуй, одна из лучших “ниток”, которыми когда-либо ловил.

Для самой “лёгкой” ловли я использую четырёхжильные шнуры по японской нумерации #0.4. Раньше, я использовал #0.3, но именно шнур на один размер толще даёт вам больше шансов при поклевке крупной рыбы, а также у вас меньше шансов отстрелить приманку, весом близкой к верхнему диапазону теста удилища. Последнее время на рыболовном рынке стало всё больше появляться тонких восьмижильных шнуров, но их стоимость намного выше, чем четырёхжильных.

Флюорокарбоновый “лидер” для поводков использую разных производителей. Для придонной ловли – Sunline FC Tornado V Hard HG, толщиной #1.25-0.185 мм и #1.5-0.205 мм, а также Duel H.D.Carbon толщиной #1.5-0.205 мм. Для ловли в верхних слоях воды и с помощью бомбард M-caro, использую Varivas FC Light Game толщиной #1.2-0.185 мм.

(Помпано, или европейский трахинот. Фото © Павел Нагирный)

Скажи, пожалуйста, каков должен быть комплект приманок у спиннингиста, собравшегося посвятить свой отпуск на море УЛ-ловле? Или рыболову, который не знает, с каких приманок ему стоит начать, ведь их ассортимент огромен.

Да, приманок огромный выбор, я бы даже сказал, что рыболовный рынок ими перенасыщен. Но, как показывает практика, у небольшого количества брендов всё же есть свои секреты и разработки, сильно отличающие их продукты от массовых изделий.

Чаще всего я ловлю на силиконовые и металлические приманки, так как ими лучше всего искать рыбу и задавать горизонт проводки. Но, использую и “пластик”. Под словом “пластик” я подразумеваю воблеры “минноу”, поверхностные приманки – попперы и вокеры, и самые мои любимые тонущие безлопастные воблеры – “стики”, или “стикбейты”

Если сравнивать уловистость приманок в морском “ультралайте”, то на первое место я бы всё же поставил силиконовые, потом металлические “джиги”-пилькеры, и в конце уже “пластик”.

На силиконовые приманки активно отзывается практически любая рыба адриатического побережья. Взяв с собой на рыбалку приманки трёх основных форм (“слаги”, “черви” и “рачки”), вы сможете поймать большое количество различных представителей ихтиофауны. Морские караси, каменные окуни, сарганы, ставриды, скорпены, бычки и многие другие виды не останутся к ним равнодушными.

(Средиземноморский каменный окунь. Фото © Павел Нагирный)

Многие морские силиконовые приманки зачастую мало отличаются от своих аналогов для пресноводной рыбалки, но у них другие цветовые решения и, главное, устойчивость к зубам рыб.

В морском лёгком спиннинге часто используются розовый, белый, красный, прозрачный и светонакопительные (Glow) цвета. В тоже время данные цвета не самые популярные для пресноводной рыбалки.

Если в пресной воде “живучесть” силиконовой приманки не так важна, а во многих ситуациях самые мягкие и не самые прочные приманки спасают рыбалку, то в морской рыбной ловле это очень важный фактор. Если ловить на мягкие непрочные приманки, то вам не хватит одного из двух: либо приманок, либо нервов. Морские рыбки очень быстрые, агрессивные и зубастые, поэтому часто одной приманки не хватает и для того, чтобы закончить проводку. И вам приходится менять одну приманку за другой.

(Атлантическая мормора, или атлантический землерой. Фото © Павел Нагирный)

Из всех силиконовых приманок, на которые я пробовал ловить, своё предпочтение отдаю продукции японского бренда “Мaria”. Их приманки изготовлены из специального материала, который обладает теми самыми очень важными для меня качествами, а именно мягкостью и повышенной устойчивостью к агрессивным поклёвкам зубастых рыб.

На второе место по уловистости, я бы поставил приманки культового японского бренда “Tict”. Приманки этой фирмы хорошо себя показали при ловле разных видов рыб, хотя они не такие прочные, как приманки от выше упомянутого производителя “Maria”, поэтому некоторые рыбы умудряются откусывать и выгрызать куски из их тела.

Наконец, стоит упомянуть третий в моем личном рейтинге по уловистости бренд “Jackall”, а именно приманку под названием ”Peke Peke Long”. Эта приманка хорошо себя проявила при ловле саргана. При ловле этой рыбы, я использую эту приманку на джиг-головке весом 1.5-2 грамма, и веду быстрой монотонной проводкой с короткими рывками. Самые ходовые цвета у меня – розовый, оранжево-морковный и белые оттенки Glow, затем розово-прозрачный UV и прозрачный с серебристым “глиттером” – блёстками. Наиболее часто используемый размер приманок – 1.8’’-2.8’’ (45-70 мм).

(Каменный окунь-зебра, или кукушка. Фото © Павел Нагирный)

Очень популярной приманкой среди любителей морской ловли является Marukyu Power Isome, которую невозможно не упомянуть. Лично я её не люблю, так как она привлекает всё живое поблизости, и становится сложно поймать интересную рыбу из-за постоянных поклёвок мелочи. Однако если перед вами стоит цель поймать кого-нибудь и любой ценой, то это именно то, что вам нужно. Я ловил на Marukyu Power Isome в сильный ветер, когда ни на что больше не клевало, а если поклёвки случались, то были почти незаметными. Мой, в то время четырёхлетний, сын поймал свою первую рыбку на эту приманку. Мои жена и сестра также отлично ловили на этих червей, хотя до этого они не держали вообще никогда в руках спиннинговое удилище.

В общем, предложений на рынке несметное количество, и с пылу с жару можно набрать чемодан силиконовых приманок, но, поверьте, оно того не стоит.

(Ласкирь, или морской карась. Фото © Павел Нагирный)

Кроме тех трех брендов, которые я упомянул, я ловлю, конечно, и на многие другие приманки различных производителей, в каждую поездку стараюсь брать что-то новое, дабы понять-найти приманку с лучшими уловистыми качествами. Но пока именно Maria, Tict и Jackall заняли лидирующие позиции как у рыб, так и в моей сумке с силиконовыми приманками.

Второй тип приманок – это металл-джиги или пилькеры, которые на рыболовном рынке также представлены в большом разнообразии. Как по производителям, так и по форме, так и по весу, так и по цветовой гамме.

Можно разделить пилькеры на три основных типа: это “jig” с центром тяжести в хвостовой части или ближе к середине для довольно быстрых проводок; “slow jig” – широкие, и медленно осыпающиеся практически в горизонтальном положении приманки, благодаря расположенному практически посередине центру тяжести; и тонкие, так называемые “slim Jig”, хотя сейчас уже некоторые производители пишут приставки к своим продуктам “super slim Jig”. Стоит еще упомянуть про “TG Jig” (TG-Tungsten) – это компактные и тяжелые вольфрамовые пилькеры, которыми очень удобно пробивать встречный ветер, они быстро достигают дна на больших глубинах из-за меньшего сопротивления и их веса, а также не так сильно сносит течением.

(Обыкновенная лихия. Фото © Павел Нагирный)

Сложно сказать, что какой-то один тип или форма являются самыми уловистыми, наверное, всё зависит от того, во что поверит рыба, что больше всего ей покажется похожим на объект охоты в данный момент.

Что касается веса и цвета пилькеров. Сегодня эти приманки делают в весах от одного грамма до относительной бесконечности и во всевозможных цветовых решениях. Самые ходовые и уловистые металл-джиги из моей коробки – пилькеры весом 5-7 граммов для ловли в прибрежной зоне, и 9-15 граммов для дальних забросов при поиске хищников на глубинах до 20 метров. Самые “рабочие” расцветки – “сардина” и серебро.

(Обыкновенный зубан. Фото © Павел Нагирный)

В конце хочу сказать пару слов про пластиковые приманки. Почему в конце? Потому что, пожалуй, с ними в “лёгкой” ловле складывается не всё так однозначно хорошо, по крайней мере у меня. На небольшие минноу я смог поймать лишь несколько некрупных сибасов и каменных окуней, небольшие топвотеры принесли несколько полукилограммовых лихий.

А вот на небольшие “стики” – “стикбейты” ловился сибас, каменные окуни, некрупный зубан, сарган, чернохвостая облада и лихия. Только в последней рыболовной поездке в Хорватию, я поймал больше десятка полукилограммовых лихий на Tict x Lucky Craft Wander 50 Lite. В общем, с этим эстетичным видом приманок ещё предстоит разобраться подробнее в “лёгкой” ловле, так как в ловле “тяжёлой”, пластик занимает одну из лидирующих позиций, принося довольно таки регулярно крупных морских хищников.

(Луфари. Фото © Павел Нагирный)

Для силиконовых приманок, о которых ты рассказал, существует немалое количество вариантов огрузок. Тех же форм джиг-головок – не счесть. А ещё существуют сплит-шот, дроп-шот, каролина, специальные морские разработки – булер, баракури и прочие. Есть ли смысл в разных формах джиг-головок? Если да, то какие из них показали себя лучше других? Стоит ли экспериментировать с иными огрузками? Как показали себя в работе булеры и баракури на Адриатике?

Всё верно. Разнообразие джиг-головок и разных вариантов огрузок в разы превышает то их количество, которое используется в пресноводной рыбалке.

Стоит ли экспериментировать? Конечно! Одними джиг-головками удобнее работать при проводке по дну, оснащёнными приманками в форме всевозможных ракообразных, так называемых “creature”. Другими джиг-головками удобнее ловить в придонных, средних, и подповерхностных слоях, так называемым “пелагическим джигом”. Самыми лёгкими головками весом всего 0.2-0.6 граммов хорошо ловить целенаправленно с помощью бомбарды ставриду и других рыб в верхних слоях воды.

(Средиземноморская ставрида. Фото © Павел Нагирный)

До сегодняшнего дня мне довелось половить на многие модели джиг-головок таких японских производителей как Decoy, Magbite, Cultiva, Shimano, Tict, Breaden, Xesta, Morigen, Junglegym и, в последней поездке, открыть для себя бренд Thyrty 34 Four.

Для ночной донной ловли на приманки “creature”, мне больше всего пришлись по душе джиг-головки Junglegym Sleeper Jig Head весом 2-4 грамма. На этой головке приманка стоит на дне примерно под углом 45 градусов, напоминая натуральное положение ракообразного. При проводке приманка никогда не заваливается на бок, а после каждого рывка-прыжка на паузе приманка покачивается, напоминая живой организм. Хочу сказать, что для подачи “ракообразных” силиконовых приманок, форма Sleeper Jig Head просто идеальна, и на данный момент мне сложно представить что-либо лучшее для данного способа ловли.

Для донной ловли и ловли в придонных слоях в светлое время суток, уже с более агрессивной и быстрой проводкой, я чаще всего использую джиг-головки Magbite Upper Cut Jig Head весом 1.2-2 грамма, Shimano Soare Skiphead 1.3-1.6 грамма, и Decoy Rocket Plus 1.8-2.5 грамма. На первых двух, Magbite и Shimano, я использую более объемные приманки, такие как Maria Dart Squid 2”, Maria Action Fish 1.8”, Tict Briliant 2.5” и им подобные. Decoy Rocket Plus у меня более “карасиный”, я бы так сказал, и использую я их с такими приманками как Maria Aji flutter 2.3”, Maria Slim crawler 1.8-2.3” и “объёмную” модель Maria Clione 1.2-1.8”. Именно на этой джиг-головке Clione была наиболее результативна.

(Бурый групер. Фото © Павел Нагирный)

Ни в коем случае не призываю ловить только лишь на вышеупомянутые силиконовые приманки, просто хочу сказать про форму джиг-головок и форму приманок, которые в паре показали лучшие результаты.

Последними и самыми новыми в моей коробке стали джиг-головки японского бренда Thyrty 34 Four Driver Head. Они попали ко мне случайно перед поездкой в Хорватию – беседовали с другом на прощанье возле его автомобиля, друг достал из недр багажника упаковку Driver Head и показал мне, я попросил у него одну на пробу, так как до того на них не ловил. Друг всучил мне целую упаковку со словами, что они ему не нужны, отказаться не получилось.

Уже в Хорватии я ловил ставриду с помощью бомбарды. Частые сходы заставляли ставить всё новые и новые лёгкие джиг-головки, но мало что менялось. Обидные сходы продолжались до тех пор, пока руки не дошли до Thyrty 34 Four Driver Head. И, чудо, они закончились. Представьте, больше десяти утренних рыбалок – и ни одной сошедшей рыбы. Крючок этой джиг-головки протыкал рот ставриды в самых жёстких его частях, не оставляя затем ей шансов для бегства.

(Атлантический, или красный пагель. Фото © Павел Нагирный)

Texas rig и Carolina rig. Груз одинаковый – свинцовая или вольфрамовая пуля, однако конструкции разные. Если при оснастке Texas rig приманка идет практически вплотную за грузом, то в случае с Carolina rig приманка движется на расстоянии длины поводка от груза, и, при наличии течения, парит над дном, не задевая за него.

Чаще я использую Texas rig, очень редко – Carolina rig. Ловля с помощью этих оснасток в основном происходит на больших дистанциях, так как накоротке удобнее ловить с джиг-головками. При ловле с помощью Carolina вы получаете множество холостых поклёвок, так как приманка крепится на поводке, она болтается практически в “невесомости”, а рыбы атакуют её с разных сторон. Поклёвка же на Texas более чёткая и информативная, рыба догоняет приманку, удар передаётся в руку, и вы успеваете хищника подсечь.

С оснасткой Texas rig я обычно использую небольшие приманки “creature” при ловле каменных окуней. Для всех остальных видов рыб – прекрасно подходят черви Marukyu Power Isome, именно на Power Isome с такой оснасткой удалось поймать несколько экземпляров так мной сильно желаемого средиземноморского ботуса (Bothus podas). Данным способом часто ловят групера, но мне пока не доводилось целенаправленно ловить эту рыбу с помощью Texas, так как в тех местах, где проходили мои рыбалки на Адриатике, груперы в количестве не обитали.

(Александрийский мероу, или золотопятнистый групер. Фото © Павел Нагирный)

Drop shot rig – ещё одна редко используемая мной оснастка при ловле в море. В моём понимании, она необходима, когда требуется “потоптаться” приманкой на участке каменистого дна возле валунов, или над травой.

Хочу привести в качестве примера один случай. Ловил я со своим знакомым речного окуня с помощью оснастки drop shot rig в Чехии на реке Эльбе. Он очень удивлялся тому темпу ловли, который я использовал – “топчась”, как называю, приманкой на одном месте, не отрывая груз от дна. А затем, чуть переместив приманку, продолжая всё тот же алгоритм действий. Довольно скучновато, однако “по пассивной рыбе” такой способ ловли работал и работает более чем прекрасно. Он удивлялся, с подобной ловлей он был знаком, но такой медленный темп проводки встречал впервые.

Той же осенью Тарас, так звали знакомого, поехал в Хорватию, где ему довелось ловить в большом морском мелком заливе. Глубина в тех местах была не более метра, дно было покрыто густой водной растительностью, причём занимало половину пространства до поверхности. Вспомнив про drop shot rig и ту самую приманку Keitech Sexy Impact 2.8” в цвете Hot Fire Tiger, на которую, я успешно в тот день на Эльбе ловил окуня, он соорудил ту же, и не поймал, а обловился сибасами весом до килограмма. Рыба стояла в траве, и атаковала приманку, выскакивая из её толщи. И хоть расцветка приманки была вовсе не “морской”, но, тем не менее, в данной ситуации, при данной подаче, именно этот способ – drop shot rig – проявил себя выше всех похвал.

(Европейский сибас. Фото © Павел Нагирный)

Бомбарды. Отдельная тема для отдельной статьи. Опыта для такой пока у меня недостаточно. Выбор бомбард на рыболовном рынке велик, а я пока ловил лишь с помощью Tict M-Caro. Некоторые люди пренебрегают этим способом ловли, произнося не очень понятную мне фразу: “бомбарда – это не “чистый” спиннинг”. В моём понимании, бомбарда – лишь очередной вид огрузки, с помощью которой можно забросить относительно далеко лёгкую приманку. С помощью бомбарды, к тому же, удобно облавливать различные слои воды в поисках активной рыбы. Ведь бомбарды производятся не только плавающие, с нейтральной плавучестью, но и тонущие. Пока лучший результат показала следующая комбинация: Tict M-Caro N весом 8 граммов + Thyrty 34 Four Driver Head весом 1 грамм + Maria Aji flutter 2.3-2.8” в цвете S\RG Glow.

Булеры. Интересный и хорошо проходящий препятствия на дне вариант морских огрузок. Но не панацея. Булеры также отрываются на зацепах, как и джиг-головки, только стоят дороже. Каких-то сверхпреимуществ я не заметил, применяя их в ловле, поэтому особого интереса к ним не питаю, но, в моей коробке они присутствуют постоянно.

(Зеленушка, или рулёна. Фото © Павел Нагирный)

Баракури. Баракури мною не поняты совсем. Мне кажется, им нужна вертикальная составляющая, например, ловля с каяка – их стезя. Все мои попытки ловить с берега с огрузкой приманок при помощи баракури заканчивались нечёткими безрезультатными поклёвками, и зачастую рыба просто стягивала приманку с крючка.

Split shot rig. Признаюсь, не ловил с его помощью в море, так как, наверное, пока не нашёл то место, а скорее пока просто в голову не пришло, где-бы подобная оснастка была бы более предпочтительной, нежели другие. Однако грузики для ловли с помощью split shot всегда беру с собой на морскую рыбалку, чувствуя, что когда-нибудь найду им применение.

Хочется сказать пару слов про способы проводки приманок. Отмечу, что не являюсь поклонником быстрых скоростей, точнее не люблю спешить тогда, когда этого не требует ситуация. Радость самого процесса ловли для меня главное. Мне несколько удивительно наблюдать, как многие рыболовы совершают какие-то безумные скоростные проводки при ловле морским “ультралайтом”, применяя классические “джиговые” проводки, которые часто используются при ловле окуня или судака.

(Пятнистый, или малый атлантический тунец. Фото © Павел Нагирный)

Возможно, кому-то покажется странным, однако в моей не самой большой практике, все эти быстрые проводки работают намного хуже, чем банальная равномерная проводка пластиковых приманок или пилькеров. В море обитают не только скоростные пелагические рыбы, для которых движение является неотъемлемой частью их жизни, но, и различные придонные хищники, которые неторопливо следуют за приманкой, и лишь поверив в её реалистичность, атакуют.

На мой взгляд, самыми недоверчивыми морскими хищниками являются морские караси-“лещи”, “seabreams”, причём вместе с их размерами растёт и их осторожность. Очень часто доводилось наблюдать, когда за “идущей” по дну силиконовой приманкой, внимательно её изучая, следовал какой-либо морской карась, не атакуя её. И лишь подобрав темп проводки, удавалось уговорить карася на поклёвку.

Когда понимаю, что рыба в выбранной “точке” есть, но не “ест”, я замедляю движение силиконовой приманки, и стараюсь больше работать над анимацией. Очень часто, когда рыба проявляет хотя бы минимальный интерес к приманке, хороший результат приносит следующий манёвр: останавливаю приманку на месте, и начинаю играть кончиком удилища, задавая им серию коротких, но достаточно резких рывков, заставляя двигаться “червя” на джиг-головке, практически не сдвигая с места. И только потом, после уверенной поклёвки, когда рыба согнула кончик удилища, осуществляю подсечку.

(Морской юнкер. Фото © Павел Нагирный)

Это то, что хотел сказать про рыб недоверчивых. Но есть ещё рыбы пугливые. Для меня ими являются обитатели расщелин стен причалов и набережных. В основном это крупные бычки, скорпены, небольшие груперы, каменные окуни – кукушки. Если вы задались целью поймать этих осторожных хищников, очень важным является расстояние приманки от места их “засады”. Этим рыбам нужны гарантии, что после того, как они схватят свою добычу, они тут же спрячутся в своём бункере, пока другой, более крупный хищник, не съел их самих. Нужно проводить приманку практически вплотную к стенкам пирсов и причалов, только тогда вы спровоцируете на атаку “пугливых”.

“Пугливые” умудряются диктовать свои правила. Вместо вашей уверенной подсечки как таковой, требуется ваша готовность к быстрой подсечке, вы её не пропустите, она агрессивная. И требуется ваша быстрая реакция – вы не должны предоставить противнику ни секунды слабины, иначе он уйдёт в расщелины, и вы останетесь с носом, точнее без приманки, немедля вступайте в бой. С затянутым фрикционом. Если вы хотите узнать вашу скорость реакции – я вам советую попробовать данный вид ловли, бычки вам объяснят, насколько вы быстры.

(Бычок-травяник. Фото © Павел Нагирный)

И ещё один момент – “пугливые” боятся даже тени. Вам помешает ваша тень. Отходите вглубь пирса, если солнце за спиной. И проверяйте свою реакцию.

Пару слов про рыб, которые на слуху у рыболовов. Ставрида и сарган.

(Средиземноморская ставрида. Фото © Павел Нагирный)

Ставрида. Бомбарда – большой помощник. Техника ловли с использованием бомбарды достаточно проста. Заброс, короткий рывок, для того чтобы исключить возможный перехлёст приманки с поводком или шнуром. Дальше – равномерная и достаточно быстрая проводка с “потяжками” и паузами. Если рыба не реагирует на приманку около поверхности, начинаю искать горизонт, где может стоять рыба, и опускаю, с помощью тонущей бомбарды, приманку чуть глубже, считая про себя (раз-два-три-и так далее) в расчёте на то, что пойму, на какой “счётной” глубине активничает хищник. Условные “десять”? Буду ловить на этой глубине, совершая проводку именно в этом слое воды.

(Европейский сарган. Фото © Павел Нагирный)

Сарган. Я нашёл два “рабочих” подхода к нему. Первый: силиконовая приманка, не имеющая собственной активной игры. Джиг-головка, быстрая проводка с короткими, и достаточно “сильными” рывками. При такой технике приманка “рыскает” в толще воды, не сильно отклоняясь в стороны. Второй: мелкие стикбейты. Если стикбейт тонкий, как, например, тот же Tict x Lucky Craft Wander 50 Lite, то, на мой взгляд, быстрая проводка с частыми короткими рывками – не оставит ни одного адриатического саргана равнодушным к приманке. Но, если стикбейт достаточно объёмный, наподобие Duo Tetra Works Yurameki, то лучше не спешить и не дёргать, средне-быстрая равномерная проводка будет в фаворе.

Хочется продолжить беседу, но и так много информации для одной статьи, мне кажется. Давайте передохнём, и продолжим беседовать на тему “ультралайта” на страницах adriaticnature более предметно и узкоспециализированно. И не только на эту тему.

Подведём черту. Ещё пару слов. Аксессуары для рыбалки. На мой скромный взгляд, каждый рыболов должен иметь при себе специальный захват для рыб. Я использую Dress Dino Grip, уверен, спокоен. Альтернативы на рынке присутствуют, ваш выбор – вам, конечно же, решать.

Рыболовное полотенце – очень нужная вещь! Сделанное из плотного материала, с помощью заклёпки его можно пристегнуть к петле на штанах, сумки, рюкзака. Вытереть руки перед тем, как взять в них фотоаппарат или бутерброд. Уже несколько лет я пользуюсь полотенцем Sunline Towel TO-100, очень доволен.

(Обыкновенный зубан. Фото © Павел Нагирный)

Не забывайте и не “забивайте” на аксессуары. Вы захотите поймать барракуду – придётся пробираться в сумерках по скалистым берегам. Там же привязать поводок из флюорокарбона. Вам нужен качественный налобный фонарик!

Удобные коробки, ножницы, пинцеты, липгрипы, узловязы – не буду дальше перечислять то, что делает вашу рыбалку комфортной и запоминающейся на всю жизнь. Мне, во всяком случае, отсутствие полезных инструментов рыбалку не украшает, а лишь портит.

Экспериментируйте, друзья! Морская рыбалка – это не два-три оборота катушки с грузилом – “чебурашкой” на другом конце снасти. Не теоретическая болтовня в группах Facebook. Не Aliexpres – если у вас есть возможность бежать от него – бегите. Читайте правильные вещи. Делайте правильные выводы. Покупайте правильные снасти. Ловите правильно!

Море – старше чем мы. Но оно заставит влюбиться в себя любого подростка со спиннингом или удочкой в руках.

Надеюсь, я смог что-то подсказать вам, если нет – не сердитесь. Но, как бы вы не отреагировали на статью, мы всё же, в ближайшем будущем, разберёмся в частностях. С бомбардами тоже. И, конечно, ни хвоста, ни чешуи!