Выбрать язык:

Морской экстремальный спиннинг с Александром Стафиевским.

Многие рыболовы мечтают попасть на океанскую рыбалку. Для опытных рыболовов наш разговор скорее будет в качестве “повторенье – мать ученья”, а для желающих поучаствовать в рыболовном приключении, на взгляд adriaticnature, – уникальная возможность получить советы, проверенные большим количеством вылазок на морские просторы за трофейными рыбами с отличными результатами от одного из лучших российских, и не только российских, путешественников-рыболовов Александра Стафиевского.

Для многих людей, увлекающихся спортивной рыбной ловлей, вероятно не стоит представлять нашего собеседника, для тех, кто увлёкся рыбалкой лишь недавно, скажем об Александре несколько слов.

Ещё в начале 2000-х годов Александр, один из первых “публичных” рыболовов, начал будоражить умы романтически настроенных спиннингистов своими великолепными статьями-отчётами в журнале Рыболов-Элит про свои разведывательные вылазки за крупными тайменями на сибирские реки. В те времена знакомы с ловлей тайменя были лишь местные жители, подавляющее большинство рыболовов больших городов знали о том, как поймать тайменя почти столько же, сколько и о том, как ловить на спиннинг тунца.

Набив руку на пресноводных трофейных рыбах – сомах, щуках, судаках, нельмах, тех же тайменях, Александр начал покорять океаны. С тех пор он прошёл через десятки рыбалок в морях в различных частях света.

(Александр Стафиевский с собакозубым тунцом / одноцветной пеламидой (dogtooth tuna). Фото © Александр Стафиевский)

За время путешествий появился первый на просторах постсоветского пространства сайт, посвящённый морским приключениям с одноимённым названием, и форум, зайдя на который сегодня можно подчерпнуть огромное количество практической информации, собранной рыболовами за 8 последних лет путешествий.

Сегодня Александр занимается в том числе и организацией тех самых приключений, и отправиться в путешествие в его компании adriaticnature может смело рекомендовать. А также запускает свою линейку морских спиннингов.

О морских приключениях и о подготовке к ним adriaticnature с Александром и побеседовал.

Сразу оговоримся, мы не касались вопросов троллинга, нахлыста и береговой рыбалки, а поговорили про оффшорную (лодочную) спиннинговую ловлю в заброс и про вертикальный джиггинг.

Саша, привет! Спасибо, что нашёл время на беседу, мы давно пытались улучить для неё момент, учитывая твой рабочий и рыболовный график. Вопросов, естественно, очень много, попробуем в лирике не увязнуть, и поговорить по существу.

Начнём с начала. Многие рыболовы, желающие отправиться на океанскую “оффшорную” рыбалку, просто не понимают, с какого конца к ней подступиться. Не имея времени подробно изучить вопрос, да и изучить вопрос без “живого” учителя не так-то просто, рыболовы, даже оказываясь на берегу тропических морей в поездках с семьями, зачастую просто себя ограничивают какой-либо непонятной прогулкой с непонятно какими людьми, предлагающими услуги рыболовного тура, с непонятными снастями и непонятными результатами. Как достаточно частое следствие – скомканные впечатления и дальнейшее отсутствие понимания процесса. Расскажи, как готовиться, что нужно понимать, что нужно приобретать рыболову, который планирует заняться ловлей в тропических морях на более ли менее постоянной основе?

Привет! Если без лирики и по существу: эксперименты с рыбной ловлей на просторах Океана, безусловно, лучше не начинать самостоятельно. Это чревато потерей времени, глупыми ошибками, в конце концов совершенно необязательным прохождением “пути самурая”.

Лучше в первые поездки выбираться вместе с опытным рыболовом, который сможет объяснить основы и научить азам.

Другой вариант – воспользоваться услугами специализированных операторов, имеющих надёжную и проверенную репутацию. Ориентированных не на курортные “покатушки”, которые на месте предлагают вам в отелях.

(Летрин (long-nosed emperor). Фото © Александр Стафиевский)

После того, как вы определились с местом, куда вы собираетесь поехать в путешествие, и, что немаловажно, с кем, волей-неволей встаёт вопрос выбора снастей. Если есть возможность взять их в аренду – это хорошо, однако если вы их берёте не у своих друзей и бесплатно, то они редко бывают сколь-либо приличного качества, даже у самых лучших рыболовно-туристических операторов. Данный этап, безусловно, проходил когда-то и я сам. Перед своей первой поездкой на Сейшелы я собрал собственный кастинговый комплект, а комплект для вертикального джиггинга взял, приехав на место, в аренду. И сейчас могу сказать, что арендованный комплект был очень далёк от идеала.

Вспоминая всё ту же первую поездку на Сейшелы. Я очень удивился, оформив тур и практически прощаясь, заявлению оператора, сказавшему, что к нашей группе будет приставлен гид. Нам? Гид? В то время я считал себя более чем опытным рыболовом со стажем – таймени, нельмы, волжские сомы, трофейные щуки Севера на спиннинг. Какой-то “развод”, подумалось тогда мне. Я благодарен судьбе, что гид с нами в ту первую поездку был. Причём гид очень квалифицированный, южноафриканец Брюс. Во-первых, он нам вязал все узлы, тогда мы не умели толком соединять шок-лидер с основным шнуром; во-вторых, он нам показал различные техники ловли. Правда, у него и у нас с собой практически не было стикбейтов, потому мы основательно изучили ловлю на попперы. И, в-третьих, самое главное, он показал нам азы вертикального джиггинга, в котором есть массу нюансов и особенностей. Что говорить – он нам сделал практически всю рыбалку.

Для того, чтобы быть готовым к первому океанскому путешествию, нужно, как минимум, иметь при себе два комплекта снастей. Первый – для ловли в заброс, в “море” его называют кастинговым, хотя удилища, конечно, предназначены для ловли с использованием безынерционных катушек на попперы и стикбейты.

По большому счёту спиннинги, предназначенные для ловли на попперы, и спиннинги для ловли на стикбейты друг от друга отличаются. Но если уж выбирать одно удилище в качестве “универсального”, то моя рекомендация – приобрести спиннинг для ловли на попперы, так как ваша первая рыбалка будет в основном с использованием данного типа приманок. При желании с помощью “попперного” удилища вы сможете придать анимацию и стикбейтам, ничего столь критичного, например, слишком жёсткий кончик спиннинга, как главный аргумент противников универсальности, здесь нет. С приходом опыта, с появлением понимания процесса ловли, вы, скорее всего, приобретёте специализированное удилище для ловли на стикбейты с более “мягким” строем, с более мягким кончиком. Второй комплект снастей вам будет нужен для ловли глубоководным “speed” джиггингом.

И, само собой, вам потребуются непосредственно приманки. Новичкам я рекомендую в поездку взять как минимум пять попперов, пять стикбейтов и десяток пилькеров. Хотя вероятность того, что пилькеров может не хватить, высока. Даже если вы их возьмёте с небольшим запасом, например, пятнадцать. Когда я поехал впервые на океанскую рыбалку, то взял с десяток поверхностных приманок, и с десяток пилькеров. Потерял в итоге последних 12 штук, поменяв пару пилькеров у товарищей на попперы. Мой приятель умудрился лишиться 15 пилькеров лишь в первый день рыбалки на Сейшелах уже до обеда, попав в ситуацию, когда в пучине зверствовали акулы. Так что нужно быть готовым к тому, что десяток “метал-джигов” потерять в течение дня достаточно просто.

(Чернопятнистый сендеронг (blacksaddled coralgrouper). Фото © Александр Стафиевский)

Проблема, которая встаёт в момент выбора снастей для морской рыбалки, – это их весьма высокая стоимость. К ним предъявляются повышенные требования, такие как прочность и надёжность. И компании, которые занимаются производством подобных рыболовных снастей, а это, в основном, компании из Японии, прекрасно отдают себе отчёт, что люди, увлекающиеся морской рыбалкой, не самые бедные. Это понимание, в том числе, конечно же закладывается и в стоимость. Сильно сэкономить в данном случае не получится. Покупая бюджетные снасти, рыболов рискует как потерять в самый ответственный момент тот самый желаемый трофей, так и в принципе остаться без снастей после их поломки посреди, например, Индийского океана, где с рыболовными магазинами наблюдаются очевидные проблемы в смысле их полного отсутствия.

Среди катушек выбор невелик. Это катушки производства либо “Daiwa”, либо “Shimano”. С удилищами ситуация обстоит чуть легче, на рыболовном рынке есть спиннинги, и появляются новые модели, которые можно приобрести за более ли менее разумные деньги.

Подытоживая мысли. Начинающему рыболову, желающему попасть на тропическую рыбалку, следует определиться, во-первых, с выбором места ловли, полагаясь на мнение более опытных рыболовов. Во-вторых, ехать в своё первое путешествие лучше с тем же опытным рыболовом, либо воспользовавшись услугами опытного туроператора. В-третьих, взять с собой в поездку как минимум два спиннинговых комплекта и некоторый запас приманок. Затем придёт понимание специфики данной рыбной ловли, и если человек проникнется к такой рыбалке, то затем сам поймёт, что ему из снастей и приманок не хватает.

Как отметил один из моих товарищей – путь в Море, морской спиннинг, очень близок ментальности российского рыболова. Есть в нём и удаль, и бесшабашность, и захватывающая борьба с настоящими трофеями. И неизбалованному рыболову уже одно то, что предоставляется возможность посмотреть на всё это разноцветное многообразие рыб, стоит того, чтобы отправиться в такое путешествие. Размеры трофеев, их сила и скорость разительно отличаются от европейских пресноводных хищников. Если человек является поклонником трофейной рыбалки в пресной воде, охотится за лососем, тайменем, сомом, крупной щукой – то однозначно морская тропическая рыбалка – это его путь.

Любителям “лайта” забираться в такие дебри – вопрос целесообразности, однако среди моих знакомых есть поклонники ловли различных груперков и множества других разноцветных хищников на бакучи, инчику и прочие приманки. Думаю, что лайт – это отдельная тема для разговора.

(Рубиновый этелис (rubby snapper). Фото © Александр Стафиевский)

После твоего развёрнутого ответа всё равно возникает сразу несколько вопросов. Как ты правильно говоришь, рыболов сперва должен определиться с местом, куда он поедет на морскую рыбалку. Но если посмотреть на карту мира, то понимаешь, что данный вопрос совсем непростой. Отталкиваясь от каких критериев понять рыболову, не имеющему опыта путешествий, куда ему поехать за трофеями? Что ты можешь подсказать и посоветовать по данному поводу?

Вопрос, действительно, дискуссионный, конкретный ответ на который зависит от некоторых вводных.

Поймать рыбу можно в любой точке Мирового океана. И с настоящим трофеем можно встретиться там, где совершенно его не ждёшь. Однако есть места, где рыбы априори больше, а поймать трофей заведомо легче.

Наверное, имеет смысл вначале упомянуть места, с которыми налажено удобное транспортное сообщение. В первую очередь – это имеющие развитую туристическую инфраструктуру европейские страны, которые соприкасаются своими берегами с морями. Но в этих морях основные “спиннинговые” трофейные рыбы – либо тунец, либо амберджек. То есть рыбалка, назовём так, целевая. В случае тунцов – это в основном ловля в заброс, в случае ловли амберджеков – преимущественно джиггинг.

И снасти для поимки этих видов рыб используются несколько иные, чем для поимки тропических хищников. Насколько я знаю, испанцы, итальянцы, отчасти хорваты и, надеюсь, черногорцы, ловят в заброс тунца с помощью спиннингов, предназначенных для ловли на стикбейты и стикбейтами же, а попперы – не являются приманкой номер один. Не совсем понимаю, почему так. При ловле, например, тунца, в тропических водах основное правило: если не видишь рыбу – ставь поппер. Это делается для того, чтобы привлечь звуком хищника издалека, чтобы он поднялся к поверхности. Видишь рыбу – можешь ставить стикбейт. Возможно, я плохо знаю специфику ловли в морях Европы. Потому чуть раньше говорил про спиннинги для ловли на попперы, применительно к тропическим морям.

Продолжая рассуждения на тему выбора места для трофейной рыбалки, – таких мест, безусловно, много. Но надо понимать, какую цель вы преследуете. Понятно, что большинство людей хотело бы поехать как можно ближе, потратив на поездку как можно меньше денег. Однако в случае с трофейной морской рыбалкой подобный подход достаточно тяжело реализовать.

Ближе и дешевле – это Европа или Турция, но рыбы здесь намного меньше и рыбалка носит ярко выраженный сезонный характер. Хотя сезонность, безусловно, присутствует везде, в том числе и в тропиках, но в последних сезон гораздо длиннее. Так что “рядом и дёшево” – желание, которое можно лишь приветствовать, но реализовать на практике вряд ли получится. Разве что переехав на основное место жительства поближе к океану.

Если человек хочет объединить трофейную рыбалку и морское приключение, то его целями должны быть удалённые экзотические страны. В Африке, например, это Мадагаскар, Кабо-Верде, Танзания. Если уж выбирать совсем дальние края, то такими могут быть Французская Полинезия, Вануату, Новая Каледония, Австралия.

(Акула. Фото © Александр Стафиевский)

Если присутствует желание совместить рыбалку с отдыхом – семья на берегу, а рыболов в море, то тогда, конечно, правильным решением будет выбор в пользу стран, комфортных для европейцев, в том числе россиян, с более удобным часовым поясом. И в этом случае самыми оптимальными вариантами являются Мальдивы и Сейшелы. И там, и там достаточно хорошо развита туристическая инфраструктура, есть туроператоры, специализирующиеся на морской рыбалке, которые могут её квалифицированно организовать, и, что важно для нас, присутствует в количестве крупная рыба.

Моё личное мнение, что в водах Мальдив рыбы меньше, в сейшельских – больше, но тем не менее рыбалка есть и там, и там. Для меня выбор места очевиден – это Сейшелы.

Комфортный перелёт, я отдаю предпочтение авиакомпании Emirates, возможность, при отсутствии желания, не забираться далеко в глушь – достаточно прилететь на основной остров, сесть тут же на катамаран или катер, и выйти в океан на рыбалку. Присутствует достаточно большой выбор предложений, из которых можно найти для себя одно, отвечающее вашему бюджету и другим пожеланиям. В том числе можно подобрать вариант для вашей компании. Это могут быть и два-три рыболова, находящиеся в лодке, и пять, и десять.

Собственно, с чем обычно ассоциируются географические названия Мальдивы и Сейшелы? Пятизвёздочные отели, белоснежные пляжи, креолки, загорающие под тропическим солнцем. И вся эта сладкая жизнь, точнее подобный отдых, стоит нереальных, фантастических денег. Нет, это конечно же не дёшево, но если вы едете с целью поймать рыбу и только рыбу, то стоимость всей поездки можно свести к достаточно разумному бюджету.

Много мест, где на рыбалках побывал сам. Это и Куба, и Кабо-Верде, и Индонезия, и Мадагаскар, и Австралия, и Новая Каледония, и Вануату, и Оман, даже сейчас сходу и не припомнить полный список морей, в которых ловил. Но, повторюсь, если выбирать место, куда можно поехать комфортно, не безумно дорого и с более ли менее гарантированным результатом – то это всё равно Мальдивы или Сейшелы.

Что можно добавить к вышесказанному. Мест, где очень много рыбы, но очень слабый сервис и плохие лодки предостаточно. Папуа-Новая Гвинея, Кирибати и так далее. Йемен. По отзывам рыболовов, которые там побывали, море Йемена – фантастическое место для морской рыбалки. Однако условия проживания – это кемпинговый лагерь на песке с минимумом удобств, а, если быть точным, с полным отсутствием таковых. Далеко не самые лучшие лодки. Но самая большая неприятность – это то, что в Йемене идёт война, и шансы попасть в какую-либо заваруху велики. В любом случае нужно думать не только о себе, но и о своих близких. И когда ты уезжаешь в рыболовное приключение, надо, как минимум, из него вернуться.

(Желтопёрый тунец (yellowfin tuna). Фото © Александр Стафиевский)

Отвечая на первый вопрос, ты говоришь об удилищах для попперной и джиговой ловли, в том числе более ли менее бюджетных, и катушках, наверное, всем известных производителей Daiwa и Shimano. Однако данный твой совет хочется так же разобрать более подробно. У начинающего океанскую спиннинговую оффшорную ловлю рыболова наверняка сразу возникнут вопросы, на какие модели и размеры катушек стоит обратить внимание, а также какими характеристиками должны обладать спиннинги для ловли на попперы, стикбейты и пилькеры, а также каких производителей. Ведь выбор, по-прежнему, более чем велик.

Да, повторюсь, в мире по-прежнему лидируют два производителя безынерционных катушек – это Shimano и Daiwa. И разговор о том, какой производитель лучше, не приведёт ни к каким убедительным выводам. Кому-то нравится, что у катушек Shimano более мягких ход, что лучше работает фрикционный тормоз, более “плавно”. С другой стороны, многие гиды в разных странах отдают предпочтение катушкам Daiwa, объясняя это тем, что они намного проще в обслуживании. Речь, конечно, идёт о “топовых” катушках в линейках данных производителей, а именно о Shimano Stella и Daiwa Saltiga.

Но если разобрать эти две катушки, то деталей в Stella окажется больше, чем в Saltiga. И здесь, пожалуй, приведу в пример французских гидов, работающих на острове Мадагаскар, которые отдают свои предпочтения Daiwa. На вопрос “почему так?”, они объясняют выбор тем, что катушки они обслуживают сами, запчастей на остров не навозишься и, как показывает их многолетняя практика, катушки Shimano более “капризные”. Мой выбор также Saltiga. Однако выбор катушки – личное дело каждого в зависимости от предпочтений, а спор об этих катушках аналогичен спору, какой автомобиль лучше – Toyota или Mercedes.

Более существенный вопрос – это размеры катушек, которые у выше озвученных производителей различаются в маркировке. Тот размер, который используется в морской “океанической” рыбалке для Daiwa 6000 – 6500, для Shimano – 18000 – 20000. Saltiga в размере 5000 я использую на “лёгком” спиннинге. Что касается Stella, лесоёмкость шпули у моделей 18000 и 20000 одинаковые, одна катушка более “медленная”, вторая – более “скоростная”. Более медленная модель чаще используется для джиггинга и считается более силовой, скоростные катушки используются для кастинга. В катушках Daiwa также используется маркировка для обозначения более медленных и более быстрых. “H” (“high gear”) означает высокую или быструю передачу, “P” (“power gear”) – пониженную передачу.

Есть и более бюджетная альтернатива Stella и Saltiga – это Shimano Twin Power серии SW (“salt water”). Однако максимальный выпускаемый сегодня размер – 14000. Так что использовать её, как и Saltiga 5000 имеет смысл на более лёгких спиннингах и с более лёгкими приманками.

(Групер (eightbar grouper). Фото © Александр Стафиевский)

Запас “шнура” на шпуле и у “быстрых” и у “медленных” катушек примерно одинаковый. Для океанической ловли вам потребуется намотать его 200-250 метров с разрывной нагрузкой 80-100 lb (либров) – это тот минимальный запас, который необходим для ловли в море, позволяющий справиться с крупной рыбой, которая пытается после поклёвки на поппер или стикбейт уйти на большую глубину, или пытается устроить забег по водной глади океана “за горизонт”.

Количество шнура особенно важно не тогда, когда ты ловишь с небольшого катера – маленькая лодка всегда предоставляет возможность быстро завести мотор и погнаться за уходящей рыбой. А тогда, когда ловля происходит с большого катамарана или катера, который не имеет возможности погнаться за твоей рыбой, так как в этот момент обычно ещё несколько человек ловят рядом с тобой, и они тоже могут в этот момент держать трофей. Да и в любом случае, большое судно имеет большую инерцию и меньшую манёвренность.

Основные глубины, где мы ловим с помощью джиггинга – от 40 до 110 метров. Шнур опускается не строго вертикально – часто ловля происходит в местах с течениями или в дрейфе, и, если вы ловите на глубине около 100 метров, подобные условия могут “выбрать” со шпули все 150 метров. И, как минимум, ещё 50-70 метров шнура должны быть у вас в запасе, чтобы отреагировать на бросок рыбы, атаковавшей приманку, которая будет стремиться уйти либо на ещё большую глубину, либо куда-либо в сторону.

Основные шнуры для “океанического” кастинга – #PE8 – #PE10, для джиггинга – #PE5 – #PE6. Для джиггинга используют шнуры меньших диаметров по одной простой причине – они меньше парусят и приманки быстрее опускаются до дна. На сегодняшний день прочность шнуров в связи с развитием технологий такова, что если ты зацепился пилькером за дно, используя #PE6, то порвать шнур руками или спиннингом крайне тяжело. Приходится его наматывать на какую-либо палку, которая непременно должна находится на борту катера.

На более лёгких катушках (14000 у Shimano и 5000 у Daiwa) помещаются около 200 метров шнура в размере #PE6. Для кастинга я использую шнур в размере #PE10. #PE8 и #PE6 в том же кастинге предпочитаю для ловли тунца, когда требуется дальний заброс в смещающийся “котёл”. Но надо понимать, что шнур #PE6 остаётся #PE6 лишь при ловле в идеальных условиях, и со всеми нагрузками скорее всего справится. Но когда ты ловишь в стае мечущихся тунцов, то любое касание шнура об острые плавники рыб чревато неприятными последствиями. Так что не только разрывная нагрузка, но и сам диаметр имеет большое значение. Потому как повреждения быстро превращают #PE6 в #PE3, а #PE8 – в #PE4 или 5.

(“Крокодиловый сарган” (houndfish). Фото © Александр Стафиевский)

Повторюсь, для ловли в океане нужно иметь как минимум два рыболовных комплекта, как сегодня модно говорить, “сета” – кастинговый и джиггинговый. Мы уже упомянули, что для ловли в заброс для начала достаточно попперного удилища, отличающегося от стикового более короткой длиной и большей жёсткостью. Повышенная жёсткость нужна для того, чтобы “продёргивать” большие попперы с крупными “чашками” – передними частями этих приманок, напоминающими ту самую чашку – сквозь толщу воды.

Вес морских попперов достигает более 200 граммов, основной “рабочий” диапазон – 100-150 граммов. Длина попперных удилищ составляет 220-240 сантиметров, основной тест по забрасываемым приманкам лежит в диапазоне от 180 до 250 граммов.

Удилища, предназначенные для ловли на стикбейты, как правило более длинные, 260-280 сантиметров, и с более мягким кончиком. Последний лучше позволяет “разыгрывать” стикбейт. При ловле на данные приманки не требуется “продёргивания”, стикбейту нужно задавать такую игру, чтобы он скользил по поверхности воды. Тест стиковых удилищ в основном чуть меньше, нежели попперных, однако это спорное утверждение, так как их существует великое множество, предназначенных для разных целей. Но, в основном, я использую спиннинги с тестом от 110 до 210 граммов.

Однако не могу не сказать о том, что ехать на серьёзную морскую рыбалку с одним удилищем для ловли в заброс – это, мягко говоря, рискованно. Любой форс-мажор, будь то поломка при перевозке, поклёвка крупной рыбы, которая может “положить” удилище на борт судна, крупная рыба, занырнувшая под днище корабля и согнувшая до критической точки ваш спиннинг, поломка колец при неудачном забросе, ещё что-либо. Забраться бог весть куда, за достаточно приличные деньги, а в итоге оказаться без удилища – это, конечно, не тот результат, которым рыбалка должна заканчиваться. Моё твёрдое убеждение – в морской поездке должен быть запасной спиннинг.

(Малозубый афарей (rusty jobfish). Фото © Александр Стафиевский)

Морские “джиговые” удилища радикально отличаются от “джиговых” удилищ, привычных для слуха “пресноводного” рыболова, под которыми подразумеваются чувствительные спиннинги для ловли с помощью силиконовых приманок. Ловля морскими удилищами происходит в отвес, для удобства борьбы с крупной рыбой нужен короткий рычаг, поэтому спиннинги для джиггинга очень короткие. Такая длина так же помогает комфортно управлять игрой пилькера. “Рост” их обычно составляет около 170 сантиметров. И основное отличие от пресноводных состоит в том, что при разработке и изготовлении “береговых” спиннингов производитель стремится добиться максимальной чувствительности, “звонкости”, добавляя в состав материала бланков большое количество “угля”-графита. А перед морскими удилищами подобной задачи не стоит. По меткому выражению моего товарища, морской спиннинг должен гнуться до самой ручки. Можно охарактеризовать данные удилища, как могучие “параболики”. И в состав бланков данных удилищ производители добавляют больше “смолы” – композитных материалов.

Что касается брендов, то есть как “топовые” производители удилищ для океанической ловли, такие как Carpenter, Seven Seas, Daiwa, Shimano, Jigging Master и другие, так и достаточно бюджетные, как японских, так и компаний из других стран. Повторюсь, высокой чувствительности таким спиннингам не требуется, важны три критерия – их собственный вес, прочность и гибкость. Вес удилища естественно сказывается на цене – чем дешевле, тем в бланке больше смол и тем он тяжелее. Но со своими функциями такой спиннинг будет справляться, и на результаты рыбной ловли стоимость удилища, конечно же, не скажется.

Для того, чтобы облегчить муки выбора начинающих морской путь рыболовов, мы разработали свою линейку морских джиговых спиннингов, на сегодняшний день представленную двумя моделями, но тем не менее перекрывающими весовой диапозон основных используемых приманок. Также сейчас в разработке находятся кастинговые удилища, которые мы будем делать, преследуя те же цели – предоставить начинающему рыболову бюджетные и качественные снасти.

(Желтопёрый каранкс / ДжиТи. (giant trevally / GT). Фото © Александр Стафиевский)

Скажи, пожалуйста, в начале разговора ты порекомендовал взять новичкам в первую поездку “как минимум пять попперов, пять стикбейтов, и десяток пилькеров”. Можешь посоветовать какие-либо конкретные модели приманок, их расцветки и другие характеристики?

Попперы можно разделить на так называемые “ударные”, с большой “чашкой”, и на глиссирующие, у которых “чашка” небольших размеров и которые больше “чиркают” по поверхности. Если говорить о моих личных предпочтениях, то, конечно, многое зависит от той рыбы, на которую в данный момент охотишься. Однако можно попытаться подойти к вопросу более универсально.

Если рыбалка происходит на рифе, то для меня попперы номер один – это Sebile Splasher, Patriot Design Big Cup и Halco Roosta. Оптимальный для меня вес попперов в районе 115 -175 граммов. Если речь идёт о ловле тунца – то вне конкуренции Halco Roosta Popper 195.

Что касается стикбейтов, то они бывают плавающими и тонущими. И с собой в поездку имеет смысл брать оба типа приманок. Из тонущих стикбейтов мне очень нравится модель Tailwalk Gunz Gritter – он очень лёгкий в управлении и стабильно ловит рыбу. Как и в случае с Roosta Popper, у него очень хорошее соотношение цены и качества. Что касается плавающих моделей – то их великое множество. Качественные и дорогие японских производителей, есть очень неплохие индонезийские. Европейские и российские мастера так же делают очень удачные модели приманок. Из российских мастеров – это Вячеслав Кокорин (“GT Hunter”) и Александр Чадин (“SANEK”). Из европейских – тот же Драшко Клачар (“Bertox”), с которым недавно adriaticnature беседовал.

Если ловля происходит на рифе, и основная цель GT – giant trevally, желтопёрый каранкс, то оптимальным размером стикбейтов будет 200-240 мм. А если мы ловим пелагических хищников, того же желтопёрого тунца или парусника, то лучший размер, на мой взгляд, будет 180-200 мм.

Что касается расцветок, то в солнечную погоду имеет смысл ставить приманки, окрашенные в натуральные тона. В пасмурную погоду, в дождь или поздно вечером великолепно работают разноцветные и яркие “кислотные” приманки.

Самые ходовые веса пилькеров при ловле джиггингом – 230-270 граммов. Меньшие веса используются при ловле на относительном мелководье, большие – на глубинах более 100 метров. Из моделей наиболее универсальными, на мой взгляд, являются Hot’s Drift Tune и Atelier Tsuru Jig.

(Собакозубый тунец / одноцветная пеламида) (dogtooth tuna). Фото © Александр Стафиевский)

Расскажи, пожалуйста, про поводковые материалы, фурнитуру и необходимые аксессуары, которые нужно иметь при себе во время морского путешествия.

Одним из главных отличий морской рыбалки от пресноводной, является обязательное использование поводка – шок-лилера. Материалом для шок-лидера при ловле кастингом в основном является нейлон, при ловле джиггингом – флюорокарбон. Используется шок-лидер исходя из нескольких соображений. Первое, считается, что морские рыбы, особенно такие как тунцы, парусники, GT, очень хорошо видят в прозрачной воде и скептически относятся как к самой плетёнке, так и к металлическим поводкам и другой фурнитуре. Второй важный момент: если ловля происходит в рифовой зоне, то когда рыба устремляется в риф, наличие шок-лидера позволяет уберечь шнур от перетирания и обрезания о кораллы. Я доставал своего самого большого групера весом более 70 килограммов с глубины около 12 метров, и было просто удивительно, как абсолютно истерзанный шок-лидер выдержал эту рыбу, чего бы не случилось, будь на месте лидера голый шнур. И третье – на последнем этапе, когда рыбу подводят к борту судна, а это рыба как правило крупная и “бешенная”, брать в руку шнур, даже в перчатке, очень неприятно. Поэтому, перед тем как поднять рыбу на борт, берутся за толстый шок-лидер, который не режет руки.

При ловле кастингом используется нейлон с разывной нагрузкой 140-170 lb. По поводу длины шок-лидера бытуют различные мнения. Кто-то делает его такой, чтобы витки лидера не ложились на шпулю катушки. Это делается для того, чтобы он лучше пролетал через кольца. На мой взгляд более правильная длина такова, чтобы всё-таки пару-тройку витков ложились на шпулю и был обеспечен свес для заброса на спиннинге. Я же стараюсь добиться того, чтобы узел, соединяющий шок-лидер и шнур ложился на палец при забросе. На практике же “попасть” в идеальную длину почти невозможно – приходится всё время что-то подрезать, перевязывать – потому вариант с двумя-тремя витками на шпуле, на мой взгляд, оптимальный.

При ловле джиггингом привязывается шок-лидер из флюорокарбона большей длины – от 3 до 5-7 метров. Такой его запас объясняется тем, что как правило ловля происходит вблизи дна, возле “переломов” рельефа. Рыба после атаки часто пытается укрыться в кораллах или нырнуть в глубину. Поклёвка произошла на 100 метрах, а рядом находится свал, куда и устремляется рыба, и режет на этом свале шнур. Почему флюорокарбон, а не нейлон? Потому что флюорокарбон более устойчив к механическим повреждениям, нейлон более мягкий (потому и используется в кастинге), “флюр” – более жёсткий.

(Луциан-бохар (two-spot red snapper). Фото © Александр Стафиевский)

Что касается аксессуаров, то с собой необходимо иметь узловяз. Вязать сложные узлы на толстых шнурах и шок-лидерах голыми руками – это уже просто архаизм. Использование узловяза обеспечивает и высокое качество узла, и высокую скорость самого процесса. Также вам пригодятся специальные ножницы для того, чтобы перерезать плетёнку и шок-лидер, подрезать кончики. Обязательно нужна специальная зажигалка с защитой узла от пламени. Необходимо иметь силовые пассатижи – “плаерсы”, кольцеразжиматель – я отдаю предпочтение продукции фирмы Owner, чтобы разжимать кольца с максимальной нагрузкой до 250 lb.

Заводные кольца (“split ring”) стоит использовать с максимальной нагрузкой 220-250 lb. Заводные кольца 220 lb я обычно ставлю в месте соединения крючков с приманкой (тройники или одинарники), а 250 – в месте крепления приманки с шок-лидером. Попперы стоит соединять с шок-лидером через сплошное кольцо (“solid ring”) – split + solid, а для стикбейтов лучше использовать соединение вертлюг + заводное кольцо.

Расскажи, пожалуйста, на поимку каких видов рыб стоит настраиваться и рассчитывать при поездке на те же Сейшелы или Мальдивы?

Если рыбалка происходит в рифовой зоне, то основными объектами ловли являются “снепперы” (луцианы), “джоб фишы” (априоны), груперы, барракуды и, конечно же, самый желанный трофей – “GT” (желтопёрый каранкс) весом до 50 килограммов.

Если ловля в заброс происходит над большими глубинами (50-100 метров), то рассчитывать можно на всех возможных пелагических хищников, в первую очередь таких как желтопёрый тунец (YFT) весом до 100 килограммов, ваху, рыба-парусник. Отдельно хочется упомянуть его величество марлина, и если говорить про вес последнего, то членам нашей команды удалось “поднять” двух рыб весом 300 и 400 килограммов. Подчеркиваю, обе рыбы были пойманы спортивными кастинговыми снастями в заброс на стикбейты! Никаких мощных троллинговых удилищ с мультипликаторными катушками.

(Индо-тихоокеанский парусник (Indo-Pacific sailfish). Фото © Александр Стафиевский)

Что касается вертикального джиггинга, то помимо всё тех же пелагических хищников, которые атакуют пилькеры в толще воды, в придонном слое можно поймать всевозможных донных рыб, преимущественно груперов, а также спровоцировать на поклёвку самый желанный “джиговый” трофей – собакозубого тунца, или одноцветную пеламиду – сильного противника, достигающего 100 килограммов веса. При использовании техники “слоу” джиггинга – более медленной игры плавно планирующими в толще воды пилькерами – можно рассчитывать на поимку всевозможных морских хищников, а также на самого большого представителя семейства губановых – рыбу-наполеона, достигающего веса до 200 килограммов. На спортивные снасти удавалось успешно ловить рыб весом до 50 килограммов. Помимо пилькеров, наполеон ловится и на различные типы инчику и бакучи.

Скажи, пожалуйста, и несколько слов о мерах предосторожности, которые надо соблюдать в процессе морской рыбалки в тропиках.

Самая главная опасность в морской рыбалке исходит от крючков. Нужно помнить, что часто ловля происходит на значительном удалении от мест, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь. Надо максимально обезопасить и себя, и окружающих. Если вонзить в кого-либо тройник размером 4/0, 5/0, 6/0 из 46-й или 51-й морской проволоки, то в этот момент рыбалка может закончиться у всех, так как надо будет начинать проводить спасательную операцию. Поэтому настойчиво рекомендую использовать крючки либо с прижатыми “бородками”, или сразу покупать беззубые крючки “barbless”, у которых изначально нет бородок. Потому что сходами рыб можно пренебречь, да и на самом деле их не так много, как может показаться со стороны, а здоровьем – нет. И если уж произошла неприятность и крючок вонзился в какую-либо часть тела, то тройник без бородки легко извлечь, не превращая процесс в серьёзную медицинскую операцию.

(Солнцезащитная одежда. Фото © Александр Стафиевский)

В этом отношении также важно в процессе рыбной ловли находиться в солнцезащитных очках. Во-первых, они позволяют защитить сетчатку глаза от ожогов, во-вторых, позволяют хорошо видеть рыбу – как правило сегодня все рыболовные очки имеют поляризационный эффект и убирают блики с поверхности воды, и в-третьих, самое главное с точки зрения безопасности, защищают глаза от крючков.

Постоянная и основная защита в тропиках – это защита от солнца. Получить ожог кожи, причём серьёзный, очень легко. Обязательно надо иметь специальную солнцезащитную одежду: банданы, маски-“баффы”, специальные футболки с длинными рукавами. Если вы ловите в шортах, то стоит надевать и специальные гетры. А также нужно иметь при себе крем от солнца с фактором защиты 30-50 единиц.

Что касается прививок, то в “правильных” тропиках, таких как Сейшелы и Мальдивы, они не требуется. Прививки нужны при поездках в Южную Америку и материковую Африку.

В качестве защиты от травм вам потребуются специальные перчатки, предохраняющие от ожогов шнуром и шок-лидером, а также от вращающихся на высоких скоростях шпуль и рукояток катушек. Желательный атрибут – наколенники. При качке или при мощной поклёвке рыбы, вас может швырнуть на борт, в который в этот момент, как правило, упираешься коленями. Наколенники можно использовать любые спортивные, но чем легче они и тоньше – тем лучше, так как ловля чаще всего происходит в очень жаркую погоду.

Что бы ты хотел пожелать читателям adriaticnature?

Читателям желаю в первую очередь здоровья! Снятия всех ковидных ограничений и возможности свободно перемещаться по миру в поисках рыбы своей мечты!

(Океанский пейзаж. Фото © Александр Стафиевский)