Выбрать язык:

Рокфишинг с Михаилом Старовойтовым.

Рокфишинг – одно из самых популярных направлений морской спиннинговой ловли. Процесс поимки “засадных” хищников очень увлекателен, и заставляет рыболова проявить умение и смекалку – разгадать то место, где прячется хищник, а также не оставить среди камней свою приманку.

Рокфишинг, как и многие направления рыбной ловли, разошёлся по всему свету, родившись и сформировавшись в Японии. adriaticnature не стал забираться в гущу “рокфишинговых” баталий в страну Восходящего Солнца, а решил побеседовать на данную тему с прекрасным рыболовом из Владивостока, преданным поклонником рокфишинга, Михаилом Старовойтовым, проводящего большую часть своего свободного времени со спиннингом в руках на море.

(Михаил Старовойтов с пойманным керчаком. Фото © Михаил Старовойтов)

– Михаил, сначала попробуем разобраться в терминологии. Рокфишинг, морской УЛ. Эти термины означают одно и то же? Или рыболов начинает заниматься рокфишингом лишь после того, как ступил на скалу? А если нет, то и не рокфишингом он занимается вовсе, а неизвестно чем? Или рокфишинг – это вовсе не ловля со скал, а ловля рыб, которых на английском языке объединяют термином “rockfishes”, под этим названием чаще всего подразумевают некрупных представителей из отряда скорпенообразных, прячущихся среди камней на дне? Но если попалась рыба из отряда бычкообразных, то рыболов не “рокфишер”, а проводящий время за морским ультралайтом.

О, сколько копий уже поломали рыболовы за обсуждением данной темы. Термин “рокфишинг” можно трактовать по-разному: это и ловля с камней (в английском языке камень – rock), однако это и ловля “рокфишей” – рыб, живущих в камнях. Ультралайт – это лишь весовая категория снастей и приманок, которыми ты ловишь. Причем ловишь не только “рокфишей”, а всех, кто плавает в море. Рокфишинг – это совокупность объектов ловли, специализированных снастей и техники.

(Рокфишинг в действии. Фото © Михаил Старовойтов)

Рокфишинг подразумевает использование лёгких приманок, или к рокфишингу можно отнести и ловлю груперов на приманки достаточно значительного веса?

Определенно рокфишинг предполагает использование лёгких приманок, но есть и такой раздел как HRF – “хард”-рокфишинг, в который как раз и укладывается ловля груперов на крупную резину, например.

Обсудим обязательные составляющие рокфишинговой ловли. Объект охоты – хищные и не очень рыбы, обитающие на каменистом дне и прячущиеся в укрытиях. Действительно ли для рокфишинга требуются специальные удилища? Если да, то какими характеристиками они должны обладать?

Практически любая “специализация” рыбной ловли предполагает наличие специального оснащения, чтобы добиться максимального результата и удовольствия от процесса. Удилища для рокфишинга обычно изящные, но с мощным комлем, позволяющим спокойно встречать поклёвки довольно серьезных рыб, что в море бывает сплошь и рядом. Кольца приспособлены под тончайшие шнуры или монофильные лески, стоят довольно часто и сильно “прижаты” к бланку, для того, чтобы максимально уменьшить “паразитные” колебания шнура при забросе приманки, сокращающие его расстояние.

Делятся “рокфишки” на “солиды” и “тубуляры”, по типу кончика. “Солид” – монолитная вклейка, “тубуляр” – вклейка полая. “Солиды” более чувствительны, их специализация – лёгкие джиг-головки и силиконовые приманки, хотя c небольшими пилькерами / метал-джигами и лёгкими пластиковыми приманками позволяют также неплохо работать. “Тубуляры” же – настоящие универсалы, прекрасно справляющиеся со всем спектром рокфишевых приманок.

(Минтай, пойманный со скал. Фото © Михаил Старовойтов)

– Вероятно, большое количество рыболов, планирующих, в том же отпуске, заняться рыбной ловлей с морских берегов, в первую очередь думают о лайт-рокфишинге, так как шансы насладиться процессом вкупе с хорошими результатами с LRF всё же выше. Ты много ловишь со скал в окрестностях Владивостока, часто путешествуешь и, наверное, сделал для себя выбор снастей, которые берёшь с собой в странствия?

У меня несколько комплектов для рокфишинга. Есть ультралайт, есть и лайт. На данный момент оптимальным комплектом для UL считаю удилище с тестом 0,4-5 граммов и катушку в размере 2000 (по классификации фирмы Shimano), с мелкой шпулей и высоким передаточным числом. К слову, у меня все катушки с повышенной передачей. Для “лайта” – удилище с тестом до 12 граммов и катушка в размере 2506 (по классификации фирмы Daiwa). Мой UL-комплект сегодня это удилище Palms Pinwheel PTMSS-76 с катушкой Abu Garcia ALX 2000SH. Лайт – Yamaga Blanks 76 Stream с катушкой 12 Luvias 2506H. Часто использую свою любимую “кальмарку”, которой я ловлю в весах до 30 гр – Abu Garcia Salty Stage Egisys.

(Терпуг, пойманный на 14-граммовый пилькер “Crazy Angler”. Фото © Михаил Старовойтов)

– Хочется тебя спросить про удилища, разработанные для ловли кальмаров. Почему они оказываются в руках рыболовов, использующих их успешно, но часто не по назначению?

“Кальмарки” лёгкие, очень чувствительные, чертовски кидучие и мощные. Они сконструированы для анимации крупных приманок Egi – специальных приманок для ловли кальмаров, а значит легко справляются с упористыми воблерами и джиговыми оснастками. Что касается меня, я обожаю ловить “кальмаркой”, используя её чаще всего при ловле метал-джигами/пилькерами.

(“Кальмарка”, использованная по назначению. Фото © Михаил Старовойтов)

– Коль речь зашла о приманках, какие их типы ты чаще всего используешь в рокфишинге? С каких из них начинаешь обычно рыбную ловлю в незнакомом месте?

Если в планах “мебаринг” – ловля некрупных морских окуней (mebaru – японское название) из отряда скорпенообразных на каменистых свалах, то начну я, скорей всего, с миниатюрных силиконовых приманок на лёгких джиг-головках. Или с небольшого пилькера/метал-джига.

Если же рыбалка предстоит в мелководном заливчике или бухте, с песчано-галечным дном, то выбор, скорее всего, падёт на булер с подсадкой червя фирмы Marukyu или на баракури с червём Sand Worm фирмы Berkley. По моему опыту, “съедобный” силикон этих двух производителей – лучшее средство для обнаружения рыбы.

(Керчак, пойманный на баракури с подсадкой “съедобного” червя Marukyu Isome. Фото © Михаил Старовойтов)

– Давай немного поговорим про булеры и баракури. Так получается, что эти два типа приманок неплохо известны японским и дальневосточным рыболовам, а вот в Европе о них практически никто и не знает. Расскажи, пожалуйста, что представляют из себя эти приманки, какие между ними принципиальные отличия, какие веса ты чаще используешь и какая их предпочтительная анимация?

Булеры и баракури – гениальное изобретение японцев, я нисколько не преувеличиваю. Булер – слегка изогнутая пластина из свинцового сплава, с одной стороны которой болтается одинарный крючок на отрезке шнура, с другой стороны – закреплён вертлюг, для крепления на леску. Ловить булером можно в разных техниках: можно в классической джиговой манере “простукивать” дно, в поисках камбалы и других придонных обитателей, а можно ловить в пелагиали, т.е. в толще воды, проводя приманку так, как фантазия подскажет.

(Восточный окунь, пойманный на булер с подсадкой “съедобного” червя Berkley Sand Worm. Фото © Михаил Старовойтов)

Баракури – ярко выраженная донная приманка, имеющая массу различных форм – ромбы, шары, плоские “лепёшки”, пирамидки и так далее. Основная моя приманка для ловли камбалы. Ловить им можно как в заброс, так и вертикально, с плавсредства. Эффективность булера такова, что “новообращенные” рокфишеры часто забывают про разнообразие монтажей, зацикливаясь только на нём: “Ловит же, чего ещё надо”.

Окрашены булеры обычно в яркие цвета, часто светонакопительные. Баракури – чаще красного цвета. Веса самые разные, от трёх граммов и выше.

Одна из моих любимых приманок для ловли камбалы – баракури фирмы Sasame вкупе с червями Sand Worm от Berkley. Проверенный и безотказный монтаж. Ловлю ими с берега в сравнительно неглубоких бухточках с песчано-галечным дном, там, где можно безбоязненно простукивать дно.

(Звёздчатая камбала, пойманная на баракури Sasame с подсадкой “съедобного” червя Berkley Sand Worm. Фото © Михаил Старовойтов)

Что касается булеров – то, сразу оговорюсь, в наших краях я использую их в основном для ловли красноперки-угай и чуть реже камбалы. Булеры, как я уже упомянул, в силу своей формы очень удобны для ловли на мелководье, над зарослями водорослей – там, где любит “пастись” наша дальневосточная морская красноперка-угай. Очень бойкая рыба! Поклёвки резкие, мощные, иногда даже не требуется подсечка. На вываживании – боец до самой последней минуты, один из моих любимых соперников.

(Краснопёрка-угай, пойманная на булер с подсадкой “съедобного” червя Marukyu Isome. Фото © Михаил Старовойтов)

Проводка следующая, при ловле красноперки: заброс, выбираем слабину, даём булеру заглубиться, и – начинаем равномерную проводку, с паузами, ускорениями и лёгкими шевелениями приманки кончиком спиннинга. Часто поклёвка следует на падении, даже не успеваешь закрыть дужку, буквально с поверхности. Красноперка пищу всасывает, поэтому булер, со своим болтающимся на ассист-лайне хуком, подходит идеально. Как вариант, можно использовать лёгкие колебалки, грамма 1,5-2 весом. Тоже проверенный вариант.

(Звёздчатая камбала, пойманная на булер Fujiwara с подсадкой “съедобного” червя Marukyu Isome. Фото © Михаил Старовойтов)

– Коснёмся джиг-головок. Ловля на каменистом дне – дело опасное для приманки, она норовит остаться зацепленной за препятствие на её пути. Как обезопаситься рыболову от зацепов при рокфишинге? Использовать максимально лёгкие веса? Определённые формы джиг-головок? Что-либо ещё?

В первую очередь, нужно изучить место ловли – рельеф дна, есть ли течение и т. д. Но в любом случае, использовать на морском скалистом дне технику пресноводного джига с классической ступенькой – заведомо неверное решение. Подавляющее большинство головок для рокфишинга – рывковые, предназначенные для ловли в толще воды, у дна, но без касания дна. Вот так и ловим, проводя головку “на грани фола”. Поначалу зацепов не избежать, к этому нужно быть готовым, но с опытом всё придет в норму и количество обрывов будет минимальным. Обычный вес головок, которые я использую в ультралайте, от 1 до 3 граммов, донных монтажей – граммов до 5.

(Керчак, пойманный с использованием джиг-головки “Brilliant Head”. Фото © Михаил Старовойтов)

Последние года три, думаю, постоянными обитателями моей коробки являются джиг-головки Brilliant Head от японской фирмы 34ThirtyFour весом 2 грамма. Идеально сочетаются со стрейчевой резиной, например, с Daiwa Gekkabijin Crossbeam или Swordbeam.

Любимая классическая рывковая джиг-головка – Upper Cut японского производителя Magbite. Активно ловлю на них мебару, скумбрию, красноперку-угай и другие виды рыб в различных морях.

(Небольшой групер, пойманный с использованием джиг-головки “Upper Cut”. Фото © Михаил Старовойтов)

– Та же ситуация и с пилькерами – малейшее неудачное касание за дно крючками-ассистами – и прощай, пилькер. Используешь проводку над дном? Сокращаешь количество ассистов? Используешь специальные крючки?

Пилькеры – только в пелагиале, никакого дна. Количество ассистов зависит от веса метал-джига. На лёгкие обычно ставлю один, в голову, а на тяжёлые – два или три. Вяжу ассисты сам, фурнитуру и хорошие крючки сейчас приобрести не проблема.

(Терпуг, пойманный на пилькер “Tempt Jig” фирмы UST. Фото © Михаил Старовойтов)

Один из любимых кастинговых метал-джигов – пилькер Tempt Jig корейской фирмы UST. Универсальная приманка, ловлю им как с берега, так и с каяка. Отлично “сыплется” в толще воды, прекрасно “держит” горизонт.

13iSlider японской фирмы Breaden – любимчик последних лет. Своим необычным скольжением не может оставить равнодушным почти ни одного морского обитателя, даже кальмара. Не раз бывали случаи, когда перебираешь и пробуешь все приманки из коробки, ставишь iSlider и с первой проводки ощущаешь долгожданную поклёвку. Очень результативный пилькер/метал-джиг.

(Скумбрия, пойманная на пилькер “13iSlider” фирмы Breaden. Фото © Михаил Старовойтов)

– Насколько часто в рокфишинге ты используешь другие приманки? Вибы, стики и другие? В каких ситуациях?

Вибы, стики, мелкие воблеры я использую почти на каждой вылазке с ультралайтом/лайтом, а бывает, что довольно часто случается, ловлю только ими, забывая про силикон и “железо”. Ведь ловить на них жуть как весело и интересно!

(Малый окунь, пойманный на силиконовый стик фирмы Madness. Фото © Михаил Старовойтов)

Одна из моих любимых приманок – двухграммовый силиконовый тонущий стик японской фирмы Madness. Морские окуни от него просто с ума сходят!

Ещё одна приманка, всегда лежащая в коробке – микро виб. Любимчик – пятиграммовый, производства корейской фирмы K-Good. Далеко летит, создаёт мощные вибрации на равномерной проводке, активно “собирает” рыбу. Можно добавлять вертикальную составляющую в проводке, делая паузы. Тройники лучше заменить на одинарники. Подобные изделия есть у многих производителей, однако очень неплохие приманки изготавливают корейцы, а что касается цены – корейцы явно выигрывают у японских компаний.

(Малый окунь, пойманный на виб фирмы K-Good. Фото © Михаил Старовойтов)

– Расскажи, пожалуйста, более подробно про ловлю камбалы с берега. Хочется перенести твой опыт на средиземноморское побережье, где в достатке обитают различные представители камбалообразных. Как подобрать ключик к их ловле?

Камбала – рыба достаточно непредсказуемая, всё ещё полная загадок, по крайней мере для меня. Логично, что искать её надо на пологом дне с мягким покрытием, в которое камбала зарывается и устраивает засаду. В наших водах камбалу можно встретить как под самым берегом, на расстоянии заброса легчайшей приманки, так и на достаточном удалении, когда приходится прилично “вкладываться” в заброс.

(Звёздчатая камбала, пойманная на двухграммовую приманку. Фото © Михаил Старовойтов)

Когда я ловлю на баракури и булеры, то тактику избираю такую: кладу приманку на дно и начинаю ею поигрывать, подбрасывая и потягивая, поднимая муть. Проводка неспешная, без резких движений. Если же ловлю на “железо”, то, провожу приманку у дна, иногда задевая его, теми же неспешным потяжками. При ловле камбалы, всегда оснащаю ассисты люрексом – любит мадам Плоская всякие блестящие цацки.

Несмотря на ярко выраженный донный тип обитания, камбалы часто поднимаются на несколько метров от своей лежанки, если появился интересный объект для охоты, часто случаются поклёвки в “полводы”. Один мой знакомый ловил камбал и на небольшие тонущие воблеры.

(Звёздчатая камбала, пойманная на 25-тиграммовый пилькер, оснащенный одинарным крючком-ассистом с люрексом. Фото © Михаил Старовойтов)

Так что арсенал приманок для ловли камбал может быть довольно обширен, но начинать “разработку” этих интереснейших рыб я бы посоветовал с донных монтажей со съедобной резиной, пусть даже простейших, не обязательно это должны быть баракури и булеры. С ними шансов на поимку будут наиболее высокими. У моего друга, известного российского рыболова Андрея Старкова, во время последней поездки на Камчатку отлично себя зарекомендовали “съедобные” крабы фирмы Marukyu, подсаженные на булеры и баракури. Надо экспериментировать, и результат обязательно будет.

(Камбала Шренка, пойманная на 10-тиграммовый шарнирный монтаж с подсадкой Sand Worm 2″ в цвете “bloody”. Фото © Михаил Старовойтов)

– Слово “мебару” знакомо многим рыболовам, которые интересуются морской рыбалкой. Это связано с тем, что многие производители рекомендуют те или иные приманки использовать для ловли “мебару”, или называют свои снасти в “честь” рыбы. Что это за “зверь”, чем он так привлекает дальневосточных рыболовов?

Сразу скажу – классического “мебару” в наших водах нет. Того самого, которого мы знаем по многочисленным роликам японских рокфишеров. “Бамбукового”, как зовут его японцы. Но, у нас есть его собратья – восточная марулька, или восточный окунь (Sebastes taczanowskii), на японском языке её называют “ezo-mebaru”, и малый окунь (Sebastes minor). С моей лёгкой руки, этих окуней зовут у нас “мебарики”, уменьшительно ласкательное от “мебару”.

(Малые окуни, пойманные на пилькер. Фото © Михаил Старовойтов)

Что же это за “зверь”? Это сравнительно небольшая рыбка (максимальный размер малого окуня – 20 см, восточного – 30 см), живущая большими стаями, этакими “семьями”, оседло, не совершая далёких миграций. Разве что смещается на большие глубины на время зимовки, но возвращается на “обжитые” места весной.

В наших краях эти рыбы живут повсеместно. Возможно, это одна из причин популярности данных рыбёшек у наших рокфишеров, да и остальных рыболовов тоже. Ещё одним фактором популярности является относительная простота ловли этих окуней. По большому счёту, поймать их можно любой удочкой, при помощи любой джиг-головки, подходящей по весу, и на любой, самый банальный “ноунейм” силикон. Что многие и делают, по правде говоря. А кто-то ловит их на поплавочную удочку, что тоже бывает вполне результативно. Но истинное удовольствие доставляет использование специализированных, деликатных и чувствительных снастей. Скажу честно, при всём разнообразии ихтиофауны наших вод, больше всего времени я провожу за “мебарингом”.

(Малый окунь, пойманный на пилькер. Фото © Михаил Старовойтов)

Надо отметить, что этими двумя представителями “cебастесов” – Sebastes – латинское название рода морских окуней семейства скорпеновых – список не ограничивается. На тех же свалах охотятся жёлтый морской окунь, он же трёхполосая марулька (Sebastes trivittatus), и “король” окуней – тёмный окунь, или окунь Шлегеля (Sebastes schlegelii), сильный серо-чёрный красавец.

Малые окуни похожи на гопников. Стоит только в их поле зрения оказаться хоть чему-то, напоминающему добычу, они налетают с гиканьем и посвистом, как махновцы. Их крупные собратья – одиночки, степенные, неторопливые и чертовски мощные!

(Тёмный окунь, пойманный на пилькер. Фото © Михаил Старовойтов)

– Расскажи, пожалуйста, про особенности ловли во Владивостоке и его окрестностях. В связи с достаточной удалённостью от европейской части континента, не побывавшему в ваших краях рыболову достаточно тяжело представить рокфишинг и другой морской “фишинг” на Дальнем Востоке России. Стоит ли рыболову, отправляющемуся в командировку или на отдых, прихватить с собой рокфишинговые снасти?

Обязательно нужно взять с собой спиннинг! И лучше всего лайт, граммов до 10 – это позволит охватить широкий спектр наших рыб. По моему мнению, УЛ и лайт дают максимум возможностей на море, ведь в этих двух категориях спиннинговой ловли используются те же приманки, что и в “биг гейм”, лишь в уменьшенном размере. Стики, вибы, воблеры, различные джиг-головки, булеры, баракури. Список нескончаем.

Рыболовный сезон “рокфишера” начинается достаточно рано. В апреле к берегам подходит минтай на нерест. Рыба крупная, стайная, отлично реагирует на большинство известных джиговых оснасток. Начиная с мая оживают почти все обитатели прибрежной зоны и начинается настоящая рыболовная жизнь.

(Минтай, пойманный на пилькер. Фото © Михаил Старовойтов)

Владивосток окружён морем с трёх сторон: с востока – Уссурийский залив, с запада – Амурский, а с юга – залив Петра Великого, в котором рассыпаны острова архипелага Императрицы Евгении, во главе с островом Русским – настоящей “меккой” морского спиннинга.

В тёплое время года чаще дуют южные ветра с моря, с приходом осени – начинает дуть ветра с материка. Благодаря расположению, в окрестностях города всегда можно найти защищённые от ветра места для комфортной рыбалки. Плюс внутригородские точки: набережные, пляжи, причалы и пирсы. Одним словом, для рыболова у нас – раздолье!