Выбрать язык:

Джиггинг с каяка. Христофор Памятных.

Когда мы завершали предыдущую беседу с Христофором в статье Знакомство с каяком, у adriaticnature была уверенность, что точка в конце разговора была на самом деле лишь точкой с запятой, ведь вопросов к мастеру вертикального джиггинга с каяка из Софии оставалось немало. Наконец Христофор нашёл немного свободного времени, чтобы продолжить диалог, и adriaticnature с радостью задал накопившиеся вопросы.

(Христофор Памятных. Фото © Христофор Памятных)

Христофор, привет! Спасибо, что вновь нашёл время, и мы вернулись к беседам про рыбную ловлю с каяка в море. Каяк предоставляет возможности добраться до тех мест, куда не проложены тропы, облавливать привлекательные для сибасов, луфарей и лихий заливы и предустьевые участки моря, ловить с помощью различных приманок под скалами груперов, зубанов, пеламид, пятнистых тунцов и других обитателей в заброс.

Но хочется с тобой побеседовать о вертикальном джиггинге, а точнее про ловлю на приманки, подразумевающих их анимацию с помощью вертикальной составляющей. Давай разберёмся в их многообразии, и начнём с пилькеров, или метал-джигов.

Наверное, не ошибёмся, если разделим их на 2 группы – одна из них предназначена для скоростной проводки, обычно эти пилькеры имеют вытянутую форму и быстро “падают” в толще воды, не обладая ярко выраженной собственной игрой. Вторая – пилькеры предназначенные для медленной проводки и “осыпающиеся” при падении, так называемые “slow”. Скажи, пожалуйста, каким из них ты отдаёшь своё предпочтение при ловле с каяка, а если используешь и одни, и другие, то в каких ситуациях и исходя из каких соображений?

Привет! Попытки классифицировать “железо” для вертикального джиггинга по принципу “медленное” и “быстрое”– достаточно сомнительное занятие. Когда я только начинал ловить вертикальным джиггингом с каяка, у нас в Болгарии практически невозможно было найти пилькеры нужного типа и размера, приходилось довольствоваться тем скромным выбором, который имелся на прилавках магазинов.

У меня была снасти для “slow”, но начинал я ловить пилькерами “Nitro” и “Afterburner” фирмы Xesta, которые производителем были заявлены, как приманки для “fast”, то есть “быстрого” джиггинга. А в итоге оказались абсолютно универсальными.

Позже, когда я рыскал в сети интернет заинтересовавшись спиннингами производства компании “Temple Reef”, я набрёл на видеоролик, где один японский рыболов ловил тунцов с помощью вертикального джиггинга пилькерами Xesta “Slow Emotion Flap” с помощью более чем резвой проводки.

Что предпочитаю сам? Трудно сказать. Чем прозрачнее и теплее – тем быстрее.

(Зубан и групер, пойманные с каяка на пилькер. Фото © Христофор Памятных)

Конечно же важно, какую цель преследует ловля. Амберджеки в основном предпочитают быструю проводку пилькера, груперы – медленную. Когда на море долго стоит штиль, несколько дней подряд, а то и несколько недель, то хищники, на мой взгляд, предпочитают очень медленные проводки приманок. Особенно, если такие погоды стоят весной.

Когда рыба находится в “хорошем” настроении и активно питается, думаю, что скорость проводки приманки имеет далеко не самое важное значение.

Последнее время я стал достаточно часто использовать” вертикальный ультралайт” – лёгкий спиннинг, “плетёнка” толщиной 0.8 PE, пилькеры весом 30-80 граммов. Приносит очень хорошие результаты, в частности весной, когда рыба зачастую бывает капризной. Правда и вероятность обрывов приманок высокая, особенно если не следить за “шнуром” и вовремя не перевязывать поводок из флюорокарбона.

А сейчас, когда выбор спиннингов для вертикального джиггинга достаточно большой, ты используешь по-прежнему комплект для слоу, или с собой на каяке имеешь два, в том числе и для “speed” джиггинга?

Основная проблема в каяке – недостаток места. Возить несколько комплектов для ловли попросту неудобно. На моём каяке, к тому же, после каждого выхода на рыбалку всё становится мокрым и покрывается солью. Последнее добавляет лишнее “мытьё” снастей и сокращает срок их жизни. Но что более важно – ловить классическими снастями для “speed” джиггинга с каяка – довольно сложное гимнастическое упражнение, сродни акробатическому.

(Зубан, пойманный с каяка на пилькер. Фото © Христофор Памятных)

Несколько лет назад, один болгарский продавец дал мне на тест китайский спиннинг, изготовленный под брендом его компании. “Палка” оказалась очень достойной, правда чуть жёстче, чем нужно для классического “слоу” джиггинга. И получилась, по моим ощущениям, оптимальной для ловли хищников в Греции и Албании для тех времён года и мест, где чаще всего ловлю с каяка. Единственный минус – не подошла для “слоу питчинга”, но часто ловить данным способом мне и нервы не позволяют – слишком пассивный метод, к тому же я до сих пор не нашёл его явных преимуществ перед другими типами проводок приманок.

В планах – приобрести спиннинг фирмы “Temple Reef” с подобными характеристиками, но перед этим хотелось бы дооснастить горный велосипед, купить новую видеокамеру и сделать ремонт в квартире.

В чём заключаются принципиальные отличия обычного “slow” от “slow pitch” джиггинга?

“Slow pitch” от “slow jig” отличается тем, что при “питчинге” работаешь практически только катушкой, а при джиггинге – всей снастью. В результате при проводке приманки с помощью “питчинга” игра пилькера в воде получается “деликатной” и напоминает при проводке аккуратную “ёлочку”, в то время как при джиггинге – вполне себе размашистую ель.

(Амберджек, пойманный с каяка на пилькер. Фото © Христофор Памятных)

При “slow pitch” подброс приманки во время проводки происходит за счёт “упругости” кончика удилища. Медитативная ловля. И если для классического “slow” при ловле с каяка в той или иной степени могут подойти безынерционные катушки, то для “slow pitch” – возможны исключительно мультипликаторные. Повернувшись телом в каяке в сторону ловли, “крутить” безынерционную катушку “секциями” по 1/4 оборота, 1/3 или 1/2 очень неудобно, поверьте.

Когда ты отправляешься в новое место на рыбалку с каяком, то наверняка при себе имеешь “обязательный” минимальный набор пилькеров. Подскажи, как подойти к вопросу приобретения такого комплекта начинающему вертикальный джиггинг с каяка рыболову? Формы? Веса? Расцветки? На что ещё стоит обратить внимание при выборе пилькеров?

Всё зависит от бюджета. Очень “круто”, например, ловить пилькерами японской фирмы “Seafloor Control”. Но оставлять на дне после “мёртвого” зацепа каждый раз по 40 евро лично меня “душит жаба”. Один из самых моих любимых пилькеров – “One Quick Zero” японской фирмы “CB One”. После потери очередного, я перестал их покупать. С доставкой в Болгарию они стоили больше тех же 40 евро.

У меня отлично “работают” китайские пилькеры, в основном копии японских брендов. У них есть несколько недостатков: быстро облезает краска, и не стоит покупать модели, предназначенные для “speed” джиггинга – их делают из свинцового сплава, они очень легко и быстро гнуться, теряя свою форму, а также они часто “закручивают” плетёнку в одну сторону, что очень быстро “убивает” шнур.

(Поимка двух груперов на один пилькер. Видео © Христофор Памятных)

В моих руках одни из самых уловистых приманок – пилькеры фирмы Xesta.

Но лучшие результаты, наверное, сейчас мне приносит пилькер “BumbleBee” фирмы “Maxel”. Вообще я предпочитаю ловить пилькерами ассиметричной формы. “Haoli” от японцев “Lamble Bait” – фантастически уловистые пилькеры с хорошей ценой, правда последние пару лет у меня не получается их приобрести.

Что касается веса – 120-180 граммов, если использовать “плетёнку” 1.5 PE. 40-80 граммов – для “вертикального ультралайта”.

Расцветки предпочитаю синих, розовых и серебристых оттенков. Если говорить о полосках – тех же цветов.

Как у тебя складываются отношения с “оффшорными” силиконовыми приманками в средиземноморских морях?

“Резину” можно разделить условно на 2 типа, первый – Tail Rubber-ы типа инчику и kabur-ы. Второй – “классические” силиконовые приманки, например, “Black Minnow” французской фирмы “Fiiish”. “Оффшорный”, “лодочный” “Black minnow” более чем популярная приманка среди нашего брата-рыболова, по крайней мере в Болгарии. Мне “Black minnow” не нравится. Во-первых, я не люблю “хайповые” вещи. Во-вторых, такие “зубастые” рыбы, как морские караси, откусывают им хвосты только так, а эти приманки стоят дороже пилькеров, если внимательно присмотреться. В-третьих, основные способы ловли на данные приманки – опусти на дно и выматывай шнур побыстрее. Или волочи по дну – всё это достаточно скучно.

Инчики и кабуры я люблю, но сказать, чтобы я с ними преуспел – не могу. Пагры их очень уважают, особенно летом. Но в это время года я предпочитаю кататься по горам на велосипеде. Кстати, эти приманки меня выручали в достаточно безнадёжных ситуациях, когда другие молчали. Например, в Черногории, в весеннем Которском заливе.

(Рыба-меч, пойманная на пилькер с каяка. Фото © Христофор Памятных)

У тебя есть какие-либо излюбленные варианты проводки инчику и кабуры? Многие рыболовы предпочитают практически пассивное их поведение в воде?

Наверное, нет. Последний раз я поймал групера, когда положил весло и остановился на воде перекусить, а кабура просто болталась под бортом каяка. Кстати, пагров в том же Которском заливе я ловил в схожей ситуации.

В продаже в последнее время появилась масса “специализированных” спиннингов для различных способов проводки и типов приманок – слоу, слоу питч, кабура, инчику. На твой взгляд, стоит ли рыболову обращать своё внимание на все эти “специализации” удилищ?

Основная цель производителей – продавать как можно больше своих товаров. Но коль уж “серьёзные” производители, такие как Shimano, Daiwa, Evergreen и так далее, произвели их на свет, то да, такое удилище наверняка будет лучше подходить под определённые приманки.

Однако с приобретением подобного удилища в Европе будут, скорее всего, сложности – спиннинги узкоспециализированные, в подавляющем большинстве “одночастники”, и далеко не самые популярные. Дилеры, ежели не заставят ненавязчиво такими удилищами пополнить их ассортимент производители, просто не будут такие спиннинги заказывать. А покупать их в той же Японии – сомнительное удовольствие, цена вместе с доставкой выльется в сумму, за которую можно спокойно купить подержанный и столь любимый на Балканах Volkswagen Golf-)

Если бюджет позволяет, и так нужен спиннинг, которым не будешь практически ловить – то надо брать без сомнений-).

Если “палки” с такими характеристиками покупать в Китае, не держа их даже в руках – это тоже самое, что покупать кота в мешке. Иногда у китайских производителей всё получается очень хорошо. Иногда – не очень. А иногда – совсем не получается.

(Групер, пойманный с каяка на пилькер. Фото © Христофор Памятных)

Ты постоянно катаешься на рыбалку со своим каяком в новые места. Греция, Черногория, в последнее время Албания. Как ты выбираешь новые локации для очередного путешествия? Изучаешь навигационные карты? Собираешь информацию среди рыболовов?

Рыболовы редко дают правильную информацию. Начнем с того, что рыба есть везде. Просто в некоторых местах её больше, чем в других. Есть типичные локации, на которых, я знаю, будет охотиться хищник, и да, они часто видны на карте. Например, юго-восточную часть албанской Адриатики я предварительно изучал только по навигационным картам, а в последствии обнаруживал рыбу именно там, где и предполагал.

Когда ты возвращаешься в те края, где успешно ловил ранее, находишь ли ты вновь рыбу на “уловистых” точках, или отметки в навигаторе для тебя лишь приблизительный ориентир?

Отвечу, что зацикливаться на определённой точке нет смысла. Есть болгарская поговорка про волка, который однажды нашёл мёртвого ягненка и затем 9 лет возвращался на то же место, с надеждой поймать ещё одного. Скажу так: я внимательно проверяю рельеф дна, где у меня ранее случались поклёвки. И окружность “разведки” может быть как двадцать метров, так и двести.

Подскажи, пожалуйста, начинающим охотникам за морскими трофеями, на что обращать внимание при выборе места рыбной ловли в первую очередь. Глубины? Рельеф дна? Впадающие реки? В каких условиях ловля с каяка на вертикальный джиггинг может принести лучшие результаты?

Ты же знаешь, самый большой рыболовный секрет – где поймали рыбу. А если без шуток, то вопрос довольно сложный. Я пока что решаю его для себя на интуитивном уровне. Но несколько признаков потенциально удачных мест есть, конечно.

Я никогда не обращаю внимания на реки и не думаю, что в устьях есть смысл ловить “вертикально” – обычно река засыпает всё дно песком. Рыба же, заметил, держится в тех местах, где на дне наблюдаются хоть какие-либо изменения: если под тобой песок – ищи камни, если дно каменистое – ищи песок. Пагры, например, любят вязкое дно, такой чёрно-коричневый глинистый песок.

(Пагр, пойманный на инчику с каяка. Фото © Христофор Памятных)

Про глубины – отдельная история. На последней рыбалке я выловил внушительное количество рыб на глубине меньше 30 метров. Однако обычная “рабочая” глубина – 40-50 метров, на ней ловится рыба приличного “кулинарного” размера. Кулинарная составляющая для меня находится не на последнем месте-). Амберджеков на 10+ килограммов очень интересно ловить, но абсолютно не интересно готовить.

Рельеф дна, где я предпочитаю “вертикалить”, относительно пологий. Не могу вспомнить, чтобы я успешно ловил на неровном дне, когда на экране эхолота видны резкие перепады, крупные скалы и дно, выглядящее как “гребёнка”. В таких местах, на мой взгляд, рыбу обычно поймать затруднительно. Это не касается тех участков, где на дне разбросаны камни диаметром больше полутора – двух метров, на таком дне рыбалка часто бывает более чем удачной.

Если вы ловите над крутым свалом, где есть резкий перепад глубин, например, с 40 до 60 метров, то хищник в подавляющем большинстве случаев будет охотиться на верхней кромке. В “оврагах” рыбы обычно нет, а если есть, то она чаще всего случайная.

Если в море выходит длинная и пологая отмель, которая заметно мельче окружающего донного рельефа, и в ширину более 20 метров – это идеальное место для поиска рыбы. На такой локации достаточно легко контролировать скорость каяка и направление “дрифта”, и очень удобно облавливать такую отмель по всей длине.

(Белый сарг, пойманный с каяка на пилькер. Фото © Христофор Памятных)

И пару слов о погоде. Если погода идеальная для прогулок на каяке, то обычно вероятность поймать рыбу достаточно низкая. Если на море пасмурно, ветрено и присутствует волнение – нужно с уверенностью идти на поиск хищников. Припоминаю лишь одну рыбалку, когда при полном штиле и безоблачном небе мы поймали безобразное количество рыб, что-то около 2-3 зубанов, 4-5 груперов и с десяток увесистых амберджеков на каждого рыболова.

В предыдущей статье мы немного поговорили про эхолоты. Многие рыболовы стремятся приобрести самые что ни на есть современные их модели, с всё более и более широкими возможностями. Ты же пользуешься не самой сложной моделью. Неужели новые технологии в поиске рыб тебе кажутся лишними и не обязательными при морской ловле с каяка?

Конечно нет-) У меня на каяке стоит Humminbird 570 DI, он не самый простой и не самый дешёвый. То, что мне не нравится в современных моделях, так это то, что они нещадно опустошают аккумуляторы. Мой сонар сажает батарею ёмкостью 7 ампер-часов за 5 полноценных дней рыбалки, длящейся с утра до вечера. Новые модели эхолотов Simrad и Lowrance тот же аккумулятор сажают за 4 часа.

Да, безусловно, они чувствительнее и чуть лучше показывают рыбу, но таскать с собой в каяке 10 килограммов батареек что-то не очень хочется.

Единственное, чего мне действительно не хватает в моём Humminbird-e – это GPS. Точки, конечно, можно сохранять и на телефоне, но при сильном дрейфе, пока достаёшь рыбу, пока достаёшь телефон – хоп, и ты уже убежал в сторону на сотню метров.

Я удивляюсь, почему до сих пор не придумали ультразвуковой датчик, который бы можно было подсоединить к планшету или телефону по BTLE протоколу и совместить сонар с GPS-навигатором.

(Фото © Христофор Памятных)

Скажи, в чём принципиальное отличие ловли вертикальным джиггингом с каяка по сравнению с той же ловлей, но с катера? Какими преимуществами обладает каяк?

Тихоходность и манёвренность. Я заметил, что в наших морях рыбу надо искать. Вероятность того, что рыба придёт к тебе, значительно меньше, чем вероятность того, что найдёшь рыбу ты сам.

Катер, конечно, может проходить намного большие расстояния, нежели каяк, но каяк гораздо легче правильно расположить относительно уловистой точки. А также не спеша обловить перспективную зону. На катер нужно устанавливать дополнительный носовые электромотор с GPS электродвигателем и желателен дополнительный человек на борту, который будет им управлять.

А ещё на каяке, по крайней мере на моём, удобнее посадка. Я могу ловить при сильном волнении, что довольно сложно осуществить с катера. Мой личный “рекорд” – успешная ловля с каяка во время шестибального шторма. Более того, по этим волнам меня пару часов таскал, ударивший на пилькер, синий тунец. Правда, было очень страшно, никакого желания повторять тот день у меня нет.