Выбрать язык:

Морские драконы, рыбы-лиры, сиганы и другие.

В этой заметке adriaticnature заканчивает обзор обитателей Адриатического моря из самого крупного отряда окунеобразных, а также рыб, которых ещё до недавнего времени в него включали. Впереди, правда, будет ещё одна статья про экс-окунеобразных, но всё же, на сегодняшний день, уже “экс”. Начнём заметку с рыб из отряда драконовидных.

(Звездочёт. Фото © siladen.com)

Подотряд драконовидных (Trachinoidei) до недавнего времени включали без каких-либо сомнений в отряд окунеобразных (Perciformes), однако в последнее время принято считать этих рыб представителями отдельного отряда драконовидных (Trachiniformes). В отряд включают 12 семейств, три из которых представлены в Адриатическом море – это песчанковые (Ammodytidae), драконовые (Trachinidae) и звездочётовые, или морские коровки (Uranoscopidae).

В семейство песчанковых (Ammodytidae) включают более 30 видов рыб из 7 родов. Песчанковые наиболее широко распространены в северной части Тихого и Атлантического океанов, однако встречаются в солёных водах практически всего мира. Рыбы семейства не имеют брюшных плавников и плавательного пузыря, обладают вытянутой формой тела немного напоминающей угря. Это некрупные морские обитатели – максимальная длина составляет 30 сантиметров. Многие виды закапываются на зимовку и во время отливов в песок, питаются зоопланктоном.

Хотя в последние годы ихтиологи регистрируют ранее неизвестные глубоководные виды, представители песчанковых чаще прибрежные обитатели. Молодь песчанковых и взрослые экземпляры являются важной питательной составляющей многих хищных рыб и морских птиц. Во многих странах Европы и Северной Америки некоторые виды семейства являются популярной насадкой для рыбной ловли. Семейство на английском языке называется “sand lance”, но некоторые виды объединяют именем “sand eel”, знакомое многим рыболовам по названиям искусственных приманок, имитирующих форму этих рыб. В Адриатическом море встречается лишь один представитель семейства:

Южная, или голая песчанка (Gymnammodytes cicerelus).

(Южная, или голая песчанка. Фото © europeix.cat)

Держится около песчаного-галечного дна и ракушечника. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 17 см, чаще встречаются особи до 12,5 см. Питается зоопланктоном. Обычно встречается около песчаного дна на глубине 5-10 метров. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря.

Семейство драконовых, или морских дракончиков, или трахиновых (Trachinidae) известно большинству людей, увлекающихся рыбной ловлей в южноевропейских морях и не только в них. В семейство включают 9 видов из 2 родов, заслуживших недобрую славу. В шипах первого спинного плавника и шипах жаберных крышек у драконовидных содержится яд, попадание которого в кровь человека приводит к неприятным последствиям. adriaticnature достаточно подробно описал последствия встречи с этими обитателями в статье Опасные обитатели Адриатического моря. Рыбы и как поступать, если всё же контакт с ними состоялся. Напомним лишь про то, что яд, содержащийся в шипах – термолабильный, то есть разрушается при относительно высоких температурах.

Драконовые – засадные хищники, атакующую свою добычу, предварительно зарывшись в песчаное дно, и практически незаметные для своих жертв. Питаются донными организмами и некрупными рыбами. Из девяти видов семейства в Адриатическом море встречаются четыре:

Малый морской дракон, или малый морской дракончик (Echiichthys vipera).

(Малый морской дракон, или малый морской дракончик. Фото © Richard “Tiny” Daw. getswellsoon.com)

Обитает на глубине от 1 до 150 метров, опускается на глубины в зимний период. Держится около песчаного, илистого и гравийного дна. Максимальная зарегистрированная длина 15 см, чаще встречаются экземпляры до 10 см. Питается червями, ракообразными, моллюсками и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Средиземноморский морской дракон (Trachinus araneus).

(Средиземноморский морской дракон. Фото © Stefano Guerrieri. naturamediterraneo.com)

Обитает на глубине 1-100 метров. Держится около песчаного дна рядом с полями подводной растительности и камнями. Максимальная зарегистрированная длина 45 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Питается мелкой рыбой и ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части.

Большой морской дракон (Trachinus draco).

(Большой морской дракон. Фото © ligurianautica.com)

Обитает на глубине 1-150 метров, обычно 1-30 метров. Держится около песчаного, галечного и илистого дна. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, изредка поднимается ото дна и охотится в толще воды. Максимальная зарегистрированная длина 53 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Максимальный вес 1,9 килограмма. Питается мелкими беспозвоночными и рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Полосатый морской дракон (Trachinus radiatus).

(Полосатый морской дракон. Фото © Roberto Pillon. naturamediterraneo.com)

Обитает на глубинах до 150 метров, обычно 30-60 метров. Держится около песчаного и илистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 50 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Питается беспозвоночными и рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

В семейство звездочётовых, или морских коровок (Uranoscopidae) включают 53 вида рыб, обитающих в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Самой крупной рыбой семейства является Kathetostoma giganteum, встречающаяся около берегов Новой Зеландии, и достигающая в длину 90 сантиметров. Звездочётовые имеют по одному ядовитому шипу над грудными плавниками, яд, как и у морских драконов, термолабильный.

Своё название семейство получило благодаря близкому расположению глаз у рыб, создающих иллюзию, что звездочётовые, зарывшиеся в песок в ожидании добычи из которого чуть видна лишь их голова, внимательно наблюдают за небом.

Интересной особенностью морских коровок является их способность вырабатывать электричество. Однако разряды слишком слабые, чтобы нанести вред не только человеку, но и своей потенциальной добыче, а также рыбы не способны к электрорецепции. Поэтому предназначение электрического органа звездочётовых до сих пор науке не ясно.

В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Европейский звездочёт, или морская коровка (Uranoscopus scaber).

(Европейский звездочёт. Фото © Roberto Pillon. marinespecies.org)

Обитает на глубине 15-400 метров. Держится около песчаного и илистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 40 см, чаще встречаются особи до 22 см. Максимальный вес 940 граммов. Питается червями, моллюсками и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

В подотряд лировидных (Callionymoidei) отряда окунеобразных (Perciformes) включают более 210 видов рыб из двух семейств. В последние годы ведутся дискуссии о выделении лировых в отдельный отряд Callionymiformes, однако окончательное решение по этому поводу до сегодняшнего дня не принято.

Лировидные – небольшие донные обитатели морей, самый крупный представитель подотряда, Callionymus gardineri, обитающий в западной части Индийского океана, достигает в длину 32 сантиметра. Их характерной особенностью является способ передвижения – в основном рыбы перемещаются по дну с помощью больших грудных плавников. В Адриатическом море обитают 6 видов семейства лировых, или морских мышей (Callionymidae):

Callionymus fasciatus.

(Callionymus fasciatus. Рисунок © colapisci.it)

Обитает на глубине 20-400 метров. Держится около песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 12 см. Питается мелкими донными беспозвоночными. Редкий вид. В Адриатическом море наблюдаются единичные встречи.

Полосатая рыбалира, или большая пескарка (Callionymus lyra).

(Полосатая рыба-лира. Фото © Erling Svensen. suldal.kommune.no)

Обитает на глубине 5-430 метров, обычно 5-30 метров. Держится около песчаного и илистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 30 см, чаще встречаются экземпляры до 15 см. Питается мелкими беспозвоночными, в основном червями и ракообразными. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря.

Пятнистая пескарка (Callionymus maculatus).

(Пятнистая пескарка. Фото © Pedro Lopes Cunha. fishbase.org)

Обитает на глубине 45-650 метров. Максимальная зарегистрированная длина 16 см, чаще встречаются особи до 13 см. Питается донными беспозвоночными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Бурая пескарка (Callionymus pusillus).

(Бурая пескарка. Фото © Sencer Akalýn. fishbase.org)

Обитает на мелководье, но может опускаться на глубины до 100 метров. Держится около песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 14 см, чаще встречаются экземпляры до 10 см. Питается мелкими донными беспозвоночными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Серая пескарка, или малая морская мышь (Callionymus risso).

(Серая пескарка. Фото © Roberto Pillon. fishbase.org)

Обитает на глубине 15-150 метров. Держится около песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 11 см, чаще встречаются экземпляры до 5 см. Питается мелкими донными беспозвоночными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Synchiropus phaeton.

(Synchiropus phaeton. Фото © Jo Langeneck. commons.wikimedia.org)

Обитает на глубине 80-850 метров. Держится около песчаного и илистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 12 см, чаще встречаются экземпляры до 8 см. Питается мелкими донными беспозвоночными. Нечастый обитатель Адриатического моря. Зарегистрированы встречи в его южной части.

Представители подотряда бельдюговидных (Zoarcoidei) из отряда окунеобразных (Perciformes) в основном обитают в северных областях Тихого и Атлантического океанов. В подотряд включают более 400 видов рыб из 9 семейств, самыми крупными видами являются рыбы семейства зубатковых (Anarhichadidae), живущих в холодных и умеренных водах морей северного полушария. Пятнистая зубатка (Anarhichas minor) может достигать веса 28 килограммов.

Более 230 видов рыб подотряда включают в семейство бельдюговых (Zoarcidae), обитающих в морских водах от Арктики до Антарктики. Самым крупным видом семейства является американская бельдюга (Zoarces americanus), придонная рыба, распространённая в северо-западной части Атлантического океана, достигающая в длину 1,1 метра. В Адриатическом море встречается лишь один представитель семейства бельдюговых и подотряда бельдюговидных:

Атлантическая меланостигма (Melanostigma atlanticum).

(Атлантическая меланостигма. Фото © Don Flescher. fishbase.org)

Обитает на глубине 400-1853 метра. Максимальная зарегистрированная длина 15 см. Питается зоопланктоном. В Адриатике наблюдаются единичные встречи в южной части моря.

В подотряд акантуровидных, или хирурговидных (Acanthuroidei) отряда окунеобразных (Perciformes) включают около 135 видов рыб из 6 семейств, самыми известными из которых, вероятно, являются обитатели коралловых рифов из рода рыб-хирургов (Acanthurus).

В Адриатическом море зарегистрированы встречи с представителями двух семейств: луваревых (Luvaridae) и сигановых (Siganidae). В семейство луваревых (Luvaridae) включают единственный вид:

Луварь (Luvarus imperialis).

(Луварь. Фото © armacao.exblog.jp)

Морской пелагический одиночный вид. Обитает на глубинах до 200 метров. Максимальная зарегистрированная длина 200 см, чаще встречаются особи до 150 см. Максимальный вес 150 килограммов. Питается медузами, гребневиками и другими желатиновыми планктонными организмами. Редкий обитатель Адриатического моря.

Сигановые (Siganidae), насчитывающие в семействе 29 видов рыб, – частые обитатели коралловых рифов тропической зоны Тихого и Индийского океанов. В спинном плавнике имеют тонкие острые шипы, содержащие яд, укол о которые может быть очень болезненным. В основном растительноядные пелагические рыбы. В Адриатическом море встречаются два представителя семейства:

Siganus luridus.

(Siganus luridus. Фото © J.E Randall. fishbase.org)

Обитает на глубине 2-40 метров. Держится около песчано-каменистого дна, обычно в небольших стаях. Максимальная зарегистрированная длина 30 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Питается донными водорослями. В Средиземное море попал через Суэцкий канал. Редкий обитатель Адриатики, с каждым годом встречающийся всё чаще.

Золотополосый сиган (Siganus rivulatus).

(Золотополосый сиган. Фото © Roberto Pillon. fishbase.org)

Обитает на глубине 1-30 метров. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 27 см, чаще встречаются особи до 20 см. Питается водорослями. У испуганной рыбы на теле появляются полосы. В Средиземное море попал через Суэцкий канал. Зарегистрированы единичные встречи в Адриатическом море.

В надсемейство Cepoloidea отряда окунеобразных (Perciformes) включают единственное семейство цеполовых, или лентотелых (Cepolidae), состоящее из 5 родов и 45 видов рыб. Обитают в восточной части Атлантического океана и Индо-Тихоокеанском регионе. Большинство цеполовых живёт в норах, которые они проделывают в илистом и песчаном дне. Питаются зоопланктоном. В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Европейская цепола (Cepola macrophthalma).

(Европейская цепола. Фото © Liam Faisey. cornishkayakangler.weebly.com)

Донная рыба, обитает на глубине 15-400 метров. Живёт в норах, которые проделывает в песчаном или илистом грунте, иногда плавает в вертикальном положении в толще воды. Максимальная зарегистрированная длина 80 см, обычно до 40 см. Питается зоопланктоном и ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

В небольшой подотряд капровидных (Caproidei) отряда окунеобразных (Perciformes) включают 18 видов морских рыб из 2 родов. Некрупные обитатели Индийского, Атлантического и Тихого океанов, обычно живущие на глубинах более 50 метров. В Адриатическом море встречается один представитель семейства капровых (Caproidae):

Капрос (Capros aper).

(Капрос. Фото © pierlu. naturamediterraneo.com)

Обитает на глубине 40-700 метров. Стайный придонный вид. Держится около каменистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 30 см, чаще встречаются экземпляры до 13 см. Питается ракообразными, червями, моллюсками. Постоянный редкий обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части.