Выбрать язык:

Опасные обитатели Адриатического моря. Рыбы.

Помимо простых мер предосторожности, которыми не следует пренебрегать в процессе рыбной ловли, а именно: не ловить в грозу или под грозовым небом, избегать ловли во время сильного шторма на море, вдумчиво подходить к выбору обуви, если вы собрались ловить рыбу со скалистых морских или каменистых речных берегов, всегда иметь при себе аптечку первой помощи, имеет смысл знать и помнить о неприятностях, которые могут доставить обитатели вод и берегов Адриатики или пресноводных водоёмов региона во время рыбалки, а также после неё.

Хотя информация об опасных представителях Средиземного моря и его побережий, которую, правда, не без труда и зачастую преподнесённую с неточностями можно разыскать по частям в различных статьях, разбросана по интернету, adriaticnature принял решение собрать всё воедино, с уверенностью, что подобный справочный материал наверняка пригодиться рыболовам и просто туристам, оказавшимся на прекрасных берегах Адриатики.

Самыми большими неприятностями во время рыбной ловли на море может закончиться встреча с рыбами из подотряда драконовидных (Trachinoidei). Морские драконы пламя из пасти не извергают, однако обладают другим опасным оружием.

В Адриатическом море обитают 4 вида семейства драконовых (Trachinidae), наиболее часто встречающиеся из которых большой морской дракон (Trachinus draco) и малый морской дракон (Echiichthys vipera). Всех представителей данного семейства рыб объединяет любовь к песчаному дну, вблизи которого они и обитают. Их весьма непросто обнаружить, так как морские драконы, или дракончики, проводят большую часть времени зарывшись в песок, из которого торчит лишь голова. Они стремительно выскакивают из своей песчаной засады, чтобы схватить проплывающую мимо укрытия некрупную рыбу.

(Большой морской дракон. Фото © adriaticnature.сom)

Морские драконы часто выбирают для своего обитания те же места, которые выбирают и любители пляжного отдыха, потому представляют опасность не только для рыболовов, но и для купающихся на песчаных отмелях. Дракончика практически невозможно углядеть на дне, и можно наступить на него ногой заходя в воду или задеть иной частью тела, покачиваясь на прибрежных волнах.

Шипы первого спинного плавника дракончиков и острый шип на жаберной крышке снабжены ядовитыми железами. При уколе возникает неприятное ощущение в той точке, куда воткнулся шип, а через 2-3 минуты возникает сильная боль, гораздо более ощутимая, нежели после “укуса” осы или пчелы.

(Большой морской дракон. Фото © adriaticnature.сom)

Яд морских драконов содержит белки, которые вызывают деполяризацию клеточной мембраны и гемолиз. Он действует и как нейротоксин, и как гемотоксин. У пострадавшего появляются зуд, отёк, жар, покраснение, онемение, покалывание в месте укола, а общими симптомами могут быть тошнота, рвота, боли в суставах, головные боли, судороги в животе, головокружение, повышенное мочеиспускание и тремор конечностей. В редких случаях наблюдаются симптомы серьёзного отравления: одышка, сердечная аритмия, снижение артериального давления, судороги, бессознательное состояние, а локальные осложнения – гангрена и тканевая дистрофия.

Статистика встреч любителей бултыхаться в прибрежных волнах с морскими дракончиками говорит о том, что неприятные инциденты происходят в основном во время отливов и в августе месяце. Это не повод не купаться в это время, но помнить об этом следует. Индивидуальные шансы купальщиков быть уколотыми шипами этих рыб весьма низки.

Гораздо более высоки шансы у рыболовов, поймавших дракончика и коснувшихся шипов либо по незнанию, либо неудачно взявших в руки рыбу. Драконы активны и прожорливы на протяжении всего светового дня, и могут атаковать самые разнообразные приманки и наживки, которые оказываются рядом с ними вблизи дна. Посему поимка дракона в Адриатике – событие вполне заурядное, и, конечно, имеет смыл на морской рыбалке всегда иметь при себе аксессуары, позволяющие снимать рыбу, не прикасаясь к ней руками.

Морские драконы считаются деликатесом, и крупные экземпляры после поимки часто попадают на кухни рыболовов. Надо помнить, что даже у мёртвой рыбы шипы представляют такую же опасность, как и у живой. Поэтому, если принято решение о печальной судьбе для рыбы, нужно аккуратно удалить ножницами первый спинной плавник и шипы с жаберных крышек перед её чисткой и приготовлением. Яд морского дракона разрушается при высоких температурах, являясь термолабильным.

(Большой морской дракон. Видео © Александр Куракин)

Что же делать, если неприятная часть знакомства с этой милой рыбой всё же состоялась? Изначально не впадать в панику. Приготовьтесь потерпеть неприятные болезненные ощущения, которые обычно достигают своего пика через полчаса после момента укола, позже они идут на спад.

Если вы укололись о шипы рыбы вблизи населённого пункта, нужно срочно переместиться туда, где есть возможность опустить пострадавшую конечность в горячую воду, которая вызывает разрушение (денатурацию) яда. Вода должна быть столь горячей, сколь вы можете её терпеть и, конечно же, не той температуры, которая может привести к ожогам (обычно около 45℃). Разрушение яда при данных температурах – лишь одна из научных теорий, есть и другие версии, пытающиеся объяснить, благодаря чему эффект от горячей воды приносит облегчение пострадавшему.

Чем больше времени прошло с момента укола до момента, когда место укола поместили в горячую воду, тем больше времени требуется держать травмированную часть в воде. Процесс должен занимать не менее 20-30 минут. Когда сильная боль начнёт ослабевать, следует проверить место укола на возможное наличие в ране обломков шипов, которые должны быть из раны аккуратно удалены. Анальгетики (аспирин, ибупрофен) уменьшат отёчность и болевые ощущения. Не помешает приём антигистаминных препаратов. И обязательно обильное питьё. Если после вышеописанных процедур состояние лишь ухудшается, следует обратиться за медицинской помощью.

Боль значительно ослабевает в течение нескольких часов, даже если нет возможности предпринять какие-либо действия. Полное восстановление может занять неделю или больше. Смертельный исход после укола шипом дракончика учёные допускают, однако документальных подтверждений таких случаев не зарегистрировано.

Доставить неприятности может и ещё один представитель подотряда драконовидные (Trachinoidei). Европейский звездочёт, или морская коровка (Uranoscopus scaber).

(Европейский звездочёт, или морская коровка. Видео © Александр Куракин)

Эта рыба чаще встречается на глубинах более 15 метров, реже выходя на отмели. Как и морские дракончики, морская коровка ведёт охоту на своих жертв, зарываясь в песок, из которого торчит лишь часть головы. Но, в отличие от драконов, не представляет опасности для любителей пляжного отдыха. Однако рыболовам стоит обходиться с звездочётом весьма аккуратно.

(Европейский звездочёт, или морская коровка. Фото © Protesilao. naturamediterraneo.com)

На жаберных крышках, на первом спинном плавнике и над грудными плавниками звездочёта расположены шипы, снабжённые ядовитыми железами. Последствия укола проявляются в той же форме, что и после неприятного контакта с морским драконом, однако зачастую протекают в более лёгком виде.

Симптоматика та же, первая помощь та же. Требуется горячая вода, анальгетики и, возможно, антигистаминные препараты.

Рыбы семейства скорпеновых (Scorpaenidae) в Адриатическом море представлены 7 видами, чаще же встречаются три: золотистая скорпена (Scorpaena scrofa), морской ёрш, или черноморская скорпена-ёрш (Scorpaena porcus) и малая скорпена (Scorpaena notata).

(Морской ёрш, или черноморская скорпена-ёрш. Видео © Александр Куракин)

Скорпены – сумеречные хищники, не представляющие никакой опасности для отдыхающих на берегах Адриатического моря. Однако рыбаки, в чьих уловах скорпены могут легко оказаться, должны знать о некоторых неприятных особенностях этих красавиц.

Скорпен достаточно сложно перепутать с другими обитателями моря. Их “взъерошенный” и будто недовольный происходящим вид во время поимки узнаётся сразу и запоминается навсегда. Хотя скорпены вызывают у кого ухмылку, у кого умиление, относиться к ним следует с большой осторожностью. Несмотря на разницу в размерах между ними – малая скорпена редко попадается рыболовам более 10 см в длину, а золотистая скорпена в уловах, правда, чаще присутствующих на плавательных средствах, бывает более двух килограммов веса, – ядовитые шипы всех этих видов одинаково неприятны.

(Морской ёрш, или черноморская скорпена-ёрш. Фото © adriaticnature.сom)

Шипы расположены в спинном, анальном и грудных плавниках. Симптоматика после укола схожа с последствиями от укола о шипы представителей подотряда драконовидных, однако протекает обычно чуть легче.

Яд разрушается при высоких температурах.

В связи с размерами рыбы, золотистая скорпена может доставить большие неприятности, чем укол о шипы мелких видов.

(Золотистая скорпена. Фото © adriaticnature.сom)

Первая помощь та же: требуется горячая вода, анальгетики и антигистаминные препараты.

Встреча с редким обитателем южной части Адриатического моря европейской химерой (Chimaera monstrosa) крайне маловероятна. Обитательница морских пучин изредка наблюдается в зимнее время на глубинах 40-150 метров, более комфортно ощущая себя на глубине от 300 метров.

(Европейская химера. Фото © sogning. wikipedia.org)

Первый спинной плавник высокий и короткий, у его переднего края расположен достаточно длинный ядовитый шип. Укол о него весьма болезненный, однако не имеет обычно серьёзных последствий для здоровья.

В Адриатическом море обитает 9 скатов отряда хвостоколообразных (Myliobatiformes). Столкнуться с ними во время купания на общественных пляжах достаточно затруднительно, а вот поймать на донную снасть с какой-либо животной насадкой, реже на спиннинговую приманку, вполне возможно. Ныряльщикам также следует быть осторожными в обращении с этими придонными красавцами.

Тонкий хвост у большинства видов намного длиннее тела. Практически у всех скатов-хвостоколов, за редкими исключением, на хвосте имеется как минимум 1 ядовитый шип. Как и у морских драконов со скорпенами, яд разрушается под воздействием температур.

(Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Видео © Александр Куракин)

Но в случае неприятного контакта с хвостоколами, опасность представляет и сам шип, который у некоторых видов весьма грозен. Если ещё иметь в виду максимальные размеры этих рыб – например, морской кот, или обыкновенный хвостокол (Dasyatis pastinaca), постоянный обитатель Адриатики, может достигать более 200 килограммов веса – то представить серьёзность травм, которые он может нанести своим вооружённым шипом хвостом, приблизительно возможно. Кстати, известный австралийский натуралист, актёр, тележурналист и телеведущий Стив Ирвин в 2006 году во время подводных съёмок был убит скатом-хвостоколом Dasyatis brevicaudata, который нанёс натуралисту смертельный удар шипом в сердце.

Но не будем говорить об ужасных случаях и исключительных ситуациях, тем более плотность скатов в Адриатическом море не может сравниться с некоторыми участками океанов и других тропических морей. Однако неаккуратное обращение с пойманным скатом и малого размера может привести к травмам, а раны будут долго и болезненно заживать.

(Европейская, или средиземноморская мобула. Фото © Wahrmut Sobainsky. kids.nationalgeographic.com)

Главной опасностью является повреждение крупных кровеносных сосудов. Если подобное произошло, основной задачей является не допустить острую потерю крови и в первую очередь остановить кровотечение. Если травма незначительная – всё те же действия: горячая вода, анальгетики и антигистаминные препараты. После того, как боль стихнет, следует осмотреть рану на случай остатков фрагментов шипа и аккуратно их удалить. В сложных ситуациях лучше немедленно двигаться в сторону медицинских учреждений.

Коль adriaticnature коснулся хвостоколообразных, то стоит упомянуть и рыб отряда электрических, или гнюсообразных скатов (Torpediniformes), 3 вида из которого встречаются в Адриатике. Все три представителя чаще встречаются в южной части моря и достаточно редки. Электрические скаты способны вырабатывать электрический разряд, напряжение которого может достигать, в зависимости от вида, до 220 вольт, которым они пользуются при обороне или нападении на свою потенциальную добычу.

(Глазчатый, или обыкновенный электрический скат. Фото © theinvisibleworkshop.blogspot.com)

Встречи с электрическими скатами возможны как у рыболовов, так и у дайверов. Что не нужно делать – так это брать рыбу, одной рукой держа её за спину, второй – за брюхо, замыкая собой электрическую цепь. Однако, удар током для человека не представляет серьёзной опасности, разве что ныряльщик может оказаться дезориентированным в пространстве и потерять контроль за погружением, что может представлять опасность для жизни, а рыболов вспомнить о безопасности при обращении с электрическими приборами. Смертельных случаев непосредственно от разряда не зарегистрировано.

Два представителя подотряда хирурговидных (Acanthuroidei), родственники ярких коралловых “рыб-хирургов”, через Суэцкий канал, как и многие другие нежданные виды, проникли в Средиземное море и добрались до Адриатического моря.

(Золотополосый сиган. Фото © Eleonora Cosentino. ultimatv.it)

Золотополосый сиган (Siganus rivulatus) и сиган Siganus luridus – новые и незнакомые рыбы моря, потому и встреча с чужеземцами может быть менее приятной, чем с завсегдатаями Адриатики, тем более их внешний вид не вызывает особых тревог.

(Siganus luridus. Фото © zsispeo. flickr.com/photos/zsispeo/)

Шипы спинного и анального плавников сиганов снабжены ядовитыми железами. Уколы болезненны и вызывают симптомы, схожие с последствиями от уколов шипами плавников морских дракончиков и скорпен. Первая помощь та же: горячая вода и обезболивающие препараты.

Ещё одной рыбой, обладающей ядовитыми шипами, является одна из самых распространённых акул Адриатики – обыкновенный катран, или пятнистая колючая акула (Squalus acanthias). Шипы расположены в передней части спинных плавников.

(Обыкновенный катран. Видео © Александр Куракин)

Укол о шипы больше болезненный, чем опасный для здоровья. Может вызвать локальные болевые ощущения, гиперемию и отек. Данные травмы редки и чаще происходят при неаккуратном обращении с пойманной рыбой.

Достаточно часто беспокойство, правда в первую очередь у отдыхающих, нежели у рыболовов, вызывает вопрос – присутствуют ли в Адриатическом море акулы, представляющие опасность для человека. Ответ утвердительный – присутствуют, однако шансы на встречу с ними чрезвычайно низки.

Как гласят официальные источники, с 1899 года было зарегистрировано около 60 случаев нападений акул на людей или на лодки (включая байдарки). Хотя неофициальные источники информации говорят, что только в Хорватии за последние 140 лет известно о 6 нападениях на людей, закончившихся смертельным исходом.

(Белая акула, или кархародон. Фото © Terry Goss. a-z-animals.com)

Предполагается, что все эти, мягко говоря, неприятности доставила белая акула, или кархародон (Carcharodon carcharias), хотя посматривают и в сторону синей, или большой голубой акулы (Prionace glauca).

Несмотря на присутствие в Адриатике потенциально опасных для человека акул, встреча с ними очень маловероятна, что показывает и какая-никакая статистика.

Акулы редко подходят близко к берегу, а если такое и случается, то чаще в зимний период.

Поэтому, с одной стороны, стоит держать в голове мысли об этих опасных обитательницах моря, особенно купаясь в местах, расположенных вне общественных пляжей, а так же глубоких; с другой стороны, если вы всё время с тревогой ожидаете неприятностей, то скорее их найдёте в своём отеле, нежели в ожидании свидания с доисторическими красавицами.

adriaticnature совсем недавно блеснул словцом, назвав статью, посвящённую практически невинным рыбам – муренам громким названием “Опасные красавицы Адриатического моря”. В статье всё подробно описано, просто будьте аккуратными в обращении с муренами, конгерами, да и любыми морскими хищниками, у которых есть зубы, и проблемы не возникнут.

На этом, пожалуй, опасности на первом свидании с адриатическими рыбами заканчиваются. Но неприятности могут возникнуть на втором.

Пищевые отравления, вызываемые токсинами, содержащимися в морепродуктах, называются маринотоксикозами.

Многие едоки рыб слышали про пищевые отравления мясом тропических видов барракуд, мурен, спинорогов и других представителей ихтиофауны и переносят эту вполне обоснованную информацию на Адриатику. Главный враг человека при употреблении в пищу приготовленной рыбы, изловленной в тропических странах, – яд сигуатоксин, вызывающий “рыбное” заболевание сигуатера. Он содержится в одноклеточных организмах, называемых динофлагеллятами, или динофитовыми водорослями, которыми питаются коралловые рыбы. А коралловыми рыбами – хищные рыбы тех же тропических вод.

(Зоны риска заболевания сигуатерой на карте мира. Рисунок © cmaj.ca)

Сигуатоксин – яд термолабильный, так что обычная кулинарная обработка не может устранить его из продуктов. Противоядия пока не найдено. В исключительных случаях возможен летальный исход. Знать о сигуатоксине нужно, но, находясь на адриатических берегах, можно забыть.

А вот о чём забывать не надо – так это о другом яде, который может попасть в организм при употреблении в пищу рыб из подотряда скумбриевидных и саргановидных. Отравления зарегистрированы после употребления в пищу мяса европейского саргана, скумбрий и обыкновенного тунца.

(Обыкновенный тунец. Фото © facts-about.info)

Скомбротоксин – яд, образующийся в результате роста и развития бактерий при неправильном хранении рыбы. Повторные заморозки, долго находящиеся без кулинарной обработки потенциальные деликатесы дают прекрасный повод для его возникновения в тканях рыб. Токсин также, как и сигуатоксин, термолабильный и при относительно высоких температурах не разрушается. Клинические проявления возникают, как правило, немедленно, иногда во время приёма пищи, реже позже. Симптомы: болезненное жжение во рту, высыпания и зуд в верхней части туловища, снижение артериального давления, к которым присоединяются тошнота, рвота, диарея, боли в области живота и металлический привкус во рту. Длится заболевание обычно около трёх часов. Положительный эффект даёт приём антигистаминных препаратов.

Скомбротоксин – не повод не употреблять в пищу блюда из этих действительно полезных для человеческого организма видов рыб. Надо приступать к приготовлению, пока рыба свежая или была разморожена лишь один раз.

Одним из самых ядовитых токсинов, способных накапливаться в тканях рыб, является тетрадотоксин, или тетродовая кислота. Он стал широко известен благодаря историям про японское рыбное блюдо “фугу”, основным ингредиентом которого является рыба под названием бурый скалозуб (Takifugu rubripes). Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Но как обрабатывать – знают лишь японские повара, получившие специальную лицензию на приготовление блюда. Но и они изредка допускают ошибки.

Бурый скалозуб в Адриатике не водится, но с недавнего времени в Средиземное море через Суэцкий канал проникли его родственники. Они не столь популярны в щекотливых кулинарных экспериментах, однако не многим менее опасны при употреблении в пищу.

(Sphoeroides pachygaster. Фото © Douglas Herdson/National Marine Aquarium. fishbase.org)

В Адриатическом море представители семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) пока достаточно редки, однако чем ближе к Ионическому морю, тем всё чаще и чаще можно обнаружить этих совсем незваных гостей.

В Адриатическом море возможны встречи с тремя представителями семейства, их внешний вид, наверное, не перепутать ни с какими другими обитателями моря.

adriaticnature советует в случае поимки иглобрюхов поступать с ними, как заблагорассудится, лишь не пробовать их на вкус. И в этом случае, что такое тетрадотоксин вы будете знать лишь из этой статьи.

Есть рыбы, которых ни в коем случае не стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если вы считаете, что японские роллы и суши из угрей делаются с использованием сырого мяса, то ошибаетесь. Угри (и речные, и морские, в том числе мурены), в своей крови содержат яд, опасный для здоровья человека, разрушающийся при термообработке.

Не стоит экспериментировать и с употреблением в пищу печени акул. До этого вряд ли дойдёт на Адриатических берегах, но если вам такое блюдо неожиданно кто-то предложит, пицца лучшая тому альтернатива.

Хотим уточнить – adriaticnature не является медицинским ресурсом или учреждением, все рекомендации по поводу оказания первой помощи взяты из открытых источников!! В данной статье adriaticnature преследует цели предупредить об опасных представителях ихтиофауны, и не претендует ни на что большее!

И, конечно, обязательно помните о номерах телефонов экстренных служб, которые вам могут пригодиться в трудную минуту!

Албания: 112 – общий экстренный номер; 127 – скорая помощь;

Босния и Герцеговина: 112 – общий экстренный номер; 124 – скорая помощь;

Греция: 112 – общий экстренный номер; 166 – скорая помощь;

Италия: 112 – общий экстренный номер; 118 – скорая помощь;

Македония: 112 – общий экстренный номер; 194 – скорая помощь;

Сербия: 112 – общий экстренный номер; 194 – скорая помощь;

Словения: 112 – общий экстренный номер; 112 – скорая помощь;

Хорватия: 112 – общий экстренный номер; 194 – скорая помощь;

Черногория: 112 – общий экстренный номер; 124 – скорая помощь.