Выбрать язык:

Сарганы, сайры и летучие рыбы. Отряд Сарганообразные.

Отряд сарганообразные (Beloniformes), входящий в надотряд колючепёрые (Acanthopterygii), включает в себя шесть семейств, представители четырёх обитают в Адриатическом море.

Семейство саргановые (Belonidae) включает в себя 10 родов и около 32 видов. Большинство из них обитают в морской воде, однако некоторые живут и в пресноводных водоёмах. Самыми крупными представителями семейства являются короткорылый тилазур, или крокодиловый сарган (Tylosurus crocodilus), обитающий в бассейнах Индийского и Тихого океана, достигающий в длину 1,5 метров и веса 6,4 килограмма, и Tylosurus fodiator, обитающий в центральной восточной части Тихого океана, достигающий в длину 1,34 метра и веса 9,9 килограммов.

(“Морские ушки и сайра”. Утагава Хиросигэ. 1832 год.)

Крупные океанские сарганы в некоторых ситуациях могут нанести травмы человеку своими длинными тонкими клювами. Зарегистрировано несколько случаев смертельных исходов после столкновения с ними под водой. Они несут вероятнее всего случайный характер, в связи с тем, что сарганы могу развивать высокую скорость во время резких бросков, и оказавшийся на пути такой “стрелы” купальщик или ныряльщик может стать её жертвой.

(Tylosurus fodiator весом 8,8 килограммов. Фото © Wesley Brough. internationalfishingnews.blogspot.com)

Достаточно часто сарганы выпрыгивают из воды и для того, чтобы перескочить плавающие на поверхности предметы, к числу которых относятся и лодки. Они совершают прыжки на большой скорости, которая может достигать до 60 километров в час. В такой ситуации крупные сарганы могут представлять опасность для пассажиров. Известны случаи, когда такие прыжки приводили к серьёзным ранениям рыболовов. Однако к представителям семейства сарганов, обитающих в Адриатике, все эти страшные истории никакого отношения не имеют.

В Адриатическом море встречаются два представителя семейства саргановых:

Европейский, или обыкновенный сарган (Belone belone).

(Европейский, или обыкновенный сарган. Фото © lagunaproject.it)

Пелагический стайный вид. Обитает около поверхности, часто подходит к побережью. Максимальная зарегистрированная длина 93 см, чаще встречаются экземпляры до 45 см. Максимальный вес 1,3 килограмма. Питается мелкими рыбами. Европейский сарган – теплолюбивая рыба, которая совершает миграции к берегу в весенне-летнее время, с похолоданием воды отходит в более глубокие места и проводит зиму практически без активности. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Узкорылый тилозур (Tylosurus acus imperialis).

(Узкорылый тилозур. Фото © podvodni.hr)

Пелагический вид, живёт обычно не глубже 10 метров от поверхности. Максимальная зарегистрированная длина 140 см. Изредка подходит к берегу. Редкий обитатель Адриатического моря. Малоизученный вид.

Представители некрупного семейства макрелещуковых (Scomberesocidae) – рыбы, обитающие в подповерхностной зоне субтропических и умеренных вод морей и океанов. Для нас более привычным названием макрелещуковых является общее название их промысловых видов – “сайры”, под которым их можно найти в замороженном виде на полках магазинах или в виде консервов. Макрелещуковые часто выскакивают из воды, плавая у поверхности и, скользя по воде, поведением напоминают летучих рыб. В Адриатическом море обитает лишь один представитель семейства.

Атлантическая сайра, или атлантическая макрелещука, или атлантическая скумбрещука (Scomberesox saurus).

(Атлантическая сайра, или атлантическая макрелещука. Фото © A.M. Arias. ictioterm.es)

Пелагический стайный вид, живёт около поверхности, обычно не опускаясь глубже 30 метров. Иногда подходит к берегу. Максимальная зарегистрированная длина 50 см, чаще встречаются особи до 32 см. Питается зоопланктоном, мальками и икрой рыб. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Полурыловые (Hemiramphidae) достаточно крупное семейство, включающее в себя более 100 видов из разных родов. Полурылы – обитатели практически всех мировых морских тёплых вод, некоторые виды обитают в пресноводных водоёмах Южной Америки. Всеядные рыбы, обитающие вблизи морской поверхности. Как и многие другие рыбы отряда, могут, выскакивая из воды, пролетать над поверхностью значительные расстояния. В Адриатическом море встречается единственный представитель семейства.

Пятнистый полурыл (Hemiramphus far).

(Пятнистый полурыл. Фото © Otakar Seycek. fishbase.org)

Предпочитает держаться на глубинах до 6 метров. Стайная рыба, придерживающаяся скалистых рифов и островов, окружённых богатой водной растительностью. Максимальная зарегистрированная длина 45 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Питается растениями и водорослями. В Средиземное море проник через Суэцкий канал. Зарегистрированы единичные встречи в южной части Адриатики.

Семейство летучие рыбы, или двукрыловые (Exocoetidae) также относится к отряду сарганообразных. Включает в себя 64 вида, объединённые, по разным классификациям, в 7-9 родов. Используя широкие грудные плавники, летучие рыбы могут, выскакивая из воды, пролетать над поверхностью значительные расстояния с высокой скоростью, достигающей от 30 до 80 километров в час. Рыбы, используя потоки воздуха, могут преодолевать расстояния до 400 метров, обычно – не более 50 метров. Максимальная высота прыжка составляет около 6 метров над поверхностью моря.

В некоторых странах, таких как Барбадос, летучие рыбы активно используются в приготовлении национальных блюд. В Японии икра японской летучей рыбы, или дальневосточного длиннокрыла (Cheilopogon agoo) популярна при приготовлении суши. Также национальные блюда из летучих рыб можно встретить в Тайване, Вьетнаме, Китае, Индонезии, Индии и других странах.

В Адриатическом море встречаются 5 представителей семейства:

Разнохвостый длиннокрыл (Cheilopogon heterurus).

(Разнохвостый длиннокрыл. Фото © A.M. Arias. ictioterm.es)

Пелагический стайный прибрежный вид. Максимальная зарегистрированная длина 40 см, чаще встречаются экземпляры до 15 см. Питается планктоном и мелкими ракообразными. Из Средиземного моря в Адриатическое обычно заходит в конце лета – начале осени, редко поднимаясь в его северную часть.

Короткокрылый двукрыл (Exocoetus obtusirostris).

(Короткокрылый двукрыл. Фото © Ichthyology Database of the Swedish Museum of Natural History. artedi.nrm.se)

Прибрежный пелагический стайный вид. Живёт в поверхностных водах, обычно не глубже 20 метров. Максимальная зарегистрированная длина 24 см, обычный размер до 20 см. Питается планктоном и мелкими ракообразными. В Адриатическом море наблюдаются неподтверждённые встречи в его южной части. Редкий вид.

Голубая летучая рыба, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus volitans).

(Голубая летучая рыба, или обыкновенный двукрыл. Фото © navsource.org)

Пелагический стайный прибрежный вид. Живёт в поверхностных водах, обычно не глубже 20 метров. Максимальная зарегистрированная длина 30 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Питается планктоном и мелкими ракообразными. Редкий обитатель южной части Адриатики, заходящий из Средиземного моря в конце лета – начале осени.

Круглый данихт, или ласточкокрыл Ронделета (Hirundichthys rondeletii).

(Круглый данихт. Фото © Brandi Noble. NOAA\NMFS\Mississippi Laboratory. fishbase.org)

Пелагический стайный вид. Живёт в поверхностных водах, обычно опускаясь не глубже 20 метров. Максимальная зарегистрированная длина 30 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Питается планктоном и мелкими ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Евразийский короткокрыл (Parexocoetus mento).

(Евразийский короткокрыл. Фото © zukan.com)

Пелагический прибрежный стайный вид. Живёт в поверхностных водах, обычно опускаясь не глубже 20 метров. Максимальная зафиксированная длина 13 см. Питается планктоном и мелкими ракообразными. Редкий вид в Адриатике, проникший в Средиземное море через Суэцкий канал.