Выбрать язык:

В отпуск на Адриатическое море. Часть IV.

В третьей части статьи adriaticnature разобрался с представителями семейства морских карасей, достаточно часто попадающимися на спиннинговые, поплавочные и другие снасти. Однако в прибрежной зоне обитает великое множество рыб, которых поймать не составляет большого труда. И стар, и мал, вне зависимости от заслуг и чинов, испытывает в большинстве своём бесконечную радость при поимке любой, даже крошечной, рыбки. А удовольствие от возвращения в родную стихию маленького трофея зачастую и не передать словами.

(34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр на рыбалке с гидом. Фото © AMFF. news.orvis.com)

В отпуске мы часто оказываемся с нашими детьми, которые, к нашему нескрываемому удовольствию, тянут нас на берег моря, чтобы поймать на удочку или лёгкую спиннинговую снасть хоть какую-либо рыбёшку. А какой-либо рыбёшки в Адриатическом море немалое количество.

В этой части статьи adriaticnature постарается рассказать про небольших рыб, которые попадаются с берега регулярно, вне зависимости от времени года и без прикладывания особых усилий, либо присутствуют круглый год неподалёку от берега в большом количестве.

Миниатюрные силиконовые приманки на лёгких джиг-головках, как и небольшие кусочки моллюсков, а также другие насадки естественного происхождения, привлекают представителей подотряда губановидных (Labroidei), которых в Адриатическом море обитает более двадцати. В большинстве своём это некрупные разноцветные рыбки, чаще не превышающие 20 сантиметров в длину и живущие в прибрежной зоне. Обычно в уловах оказываются следующие виды этих симпатичных рыб:

Зеленушка, она же рулёна, она же лапина. Самцы рыб окрашены ярче самок, вырастают рулёны до 40 сантиметров, чаще встречаются экземпляры до 20-25 сантиметров.

(Самец зеленушки. Фото © Giménez Martín. fotodenaturaleza.com)

Обитают зеленушки на глубинах до 50 метров, часто держатся около скалистого дна в зарослях морской травы вблизи берега. Питаются моллюсками, креветками, крабами и другой живностью.

(Самка зеленушки. Фото © ffessmbiologie.free.fr)

Эти красивые разноцветные рыбки весьма доверчивы, и часто попадаются на различные приманки, начиная с мякиша хлеба и заканчивая маленькими воблерами.

На рулён, в той или иной степени, похожи их многочисленные родственники, такие как глазчатая зеленушка, темнополосая зеленушка, средиземноморский губан и другие представители губановидных, которые имеют схожие места обитания и пищевой рацион.

(Самец глазчатой зеленушки. Фото © Dalibor Andres. wildcroatia.net)

Однако некоторые виды подотряда, постоянные обитатели Адриатического моря, имеют весьма оригинальный облик.

В толще воды, рядом со скалистыми берегами и пирсами возле которых присутствуют достаточно большие глубины, часто можно наблюдать стаи небольших тёмных рыбок. Ласточки, или монашки, или хромисы вырастают в длину до 25 сантиметров, однако обычный их размер редко превышает 10-14 сантиметров.

(Ласточка. Фото © Klaus Rudloff. biolib.cz)

Обитают ласточки в толще воды над скалистым дном и зарослями растительности на глубинах до 40 метров. Питаются зоопланктоном и мелкими беспозвоночными. Рыболовам рыбы-монашки попадаются на всевозможные приманки естественного происхождения.

У морских юнкеров также, как и у зеленух, более ярко окрашены самцы. Вырастают морские юнкеры до 30 сантиметров в длину, чаще встречаются экземпляры до 20 сантиметров.

(Самец морского юнкера. Фото © blog.mallorcahiking.com)

Морские юнкеры являются последовательными гермафродитами: в течение жизни самка становится самцом, меняя при этом не только пол, но и цвет. Ещё одной особенностью юнкеров является то, что они обладают острыми маленькими зубами, которые могут довести до белого каления спиннингистов – любителей ловли на силиконовые приманки в формате ультра-лёгких снастей. Раз за разом откусываемые хвосты приманок – часто результат работы маленьких челюстей именно этих рыбок.

Обитает морские юнкеры обычно на глубинах до 60 метров, держатся вблизи каменистого дна, покрытого водной растительностью. Питаются мелкими брюхоногими, морскими ежами, червями и другими морскими организмами.

Одной из самых красивых представительниц семейства губановых является павлинья талассома.

(Павлинья талассома. Фото © Simon Brandl. scimonopsis.com)

Павлинья талассома обитает на глубинах до 50 метров, держится около скалистого дна в зарослях морской травы. Вырастает в длину до 25 сантиметров, питается мелкими моллюсками и ракообразными.

Рядом с берегом, прячась под камнями, в расщелинах пирсов и набережных, живут маленькие хищники, которые готовы съесть практически любые некрупные приманки – силиконовые, миниатюрные воблеры и пилькеры, кусочки мяса и червей. Представителей семейства бычковых в Адриатическом море обитает больше 50 видов, некоторые вырастают в длину лишь чуть более сантиметра, некоторые достигают в длину 30 сантиметров.

Одним из самых крупных бычков, обитающих в Адриатике, является большой морской бычок, или бычоккругляш.

(Бычок-кругляш. Фото © Michelle Stuart. fishtanksandponds.co.uk)

Бычок-кругляш обитает на глубинах до 35 метров около каменистого, заросшего водной растительностью дна, а также часто держится вблизи устьев рек. Вырастает в длину до 27 см, питается ракообразными, червями и мелкими рыбами.

Часто атакует приманки и чёрный бычок, вырастающий в длину до 18 сантиметров.

(Чёрный бычок. Фото © Lauri Urho. luontoportti.com)

Он обитает на глубинах до 50 метров, любит держаться вблизи устьев рек, предпочитая песчаное и илистое дно, заросшее водной растительностью. Питается ракообразными, моллюсками, мелкими рыбами.

Бычков трудно перепутать с другими представителями ихтиофауны, разве что некоторое сходство можно проследить с видами из семейства собачковых, которых в Адриатики обитает около пятнадцати. Самой частой морской собачкой, оказывающейся в уловах, является обыкновенная морская собачка.

(Обыкновенная морская собачка. Фото © tokaiki.net)

Вырастает обыкновенная морская собачка в длину до 18 сантиметров, всеядная, как и бычки. Однако более медлительная и задумчивая. Обитает на глубинах до 1.5-3 метров, предпочитая песчаное дно с камнями и растущими неподалёку водорослями.

Большинство рыб подотряда губановидных, семейств бычковых и собачковых предпочитают вести придонный образ жизни. Вместе с этими безобидными обитателями дна, высока вероятность встретиться с другими видами рыб, способными доставить неприятности. О них adriaticnature уже упомянул в статье “Опасные обитатели Адриатического моря. Рыбы”, однако несколько в ином контексте.

В процессе ловли с берега, шансы на поимку небольших красивых рыбок из семейства скорпеновых весьма велики. Следует опасаться уколов шипов, расположенных в спинном, анальном и грудных плавниках, в которых содержится яд. Частым гостем в уловах бывает малая скорпена.

(Малая скорпена. Фото © Dein Freund der Baum. en.wikipedia.org)

Обычно держится около скалистого дна вблизи берега, но встретить её можно и на песчано-каменистом дне. Вырастает до 24 сантиметров в длину, чаще встречаются экземпляры до 12 см. Питается ракообразными и мелкой рыбой. Преимущественно сумеречный хищник, однако нередко попадается на некрупные приманки и в течение ясного солнечного дня.

Регулярно попадается и близкий родственник малой скорпены – морской ёрш, или черноморскаяскорпенаёрш.

(Морской ёрш. Фото © Achille De Sanctis. fisbase.org)

Морской ёрш вырастает чуть больших размеров, нежели малая скорпена, однако чаще встречаются экземпляры до 15 см в длину. Питается мелкими рыбами, ракообразными и другими беспозвоночными.

Самыми неприятными рыбами, которые могут оказаться в ваших уловах, являются представители семейства драконовых. Внешне выглядящие мило и безобидно, в своих шипах на жаберных крышках и спинном плавнике они хранят гораздо более сильнодействующий яд, чем у морских ершей. Да и в отличии от скорпен ведут себя, оказавшись на берегу, гораздо более активно. Обычные места их обитания – песчаные пляжи и другие участки моря с песчаным дном.

Малый морской дракон, или малый морской дракончик – обычный представитель семейства.

(Малый морской дракон. Фото © Hans Hillewaert. flickr.com/photos/bathyporeia)

Вырастает малый морской дракон до 15 сантиметров в длину, питается червями, ракообразными, моллюсками и мелкими рыбами, то есть практически всеядный. Отчего вероятность его поимки на различные приманки весьма высока.

Большой морской дракон также населяет песчаные участки дна, вырастая до весьма впечатляющих размеров – более полуметра в длину. Обычно попадаются рыбы, не превышающие в длину 20-25 сантиметров и атакующие некрупные силиконовые приманки, пилькеры и приманки естественного происхождения регулярно.

(Большой морской дракон. Фото © Hans Hillewaert. flickr.com/photos/bathyporeia)

Обращаться с морскими драконами, снимая их с крючков, следует с большой осторожностью, и необходимо быть очень внимательными в тех ситуациях, когда вы решили провести время за любимым занятием – рыбалкой – в компании с детьми.

Безобидными родственниками скорпен, удивительными и необычными рыбами, нередко попадающимися также на всевозможные некрупные приманки, являются представители семейства морские петухи, или тригловые. Помимо восхитительных грудных плавников, похожих на разноцветные крылья, три их нижних луча превратились в длинные подвижные отростки, которые морские петухи используют для передвижения по дну в поисках пищи. И ещё эти рыбы, оказавшись на суше, издают достаточно громкие звуки, похожее на урчание.

В Адриатическом море встречаются несколько видов морских петухов, одним из обычных представителей семейства является полосатый морской петух, или полосатая тригла.

(Полосатый морской петух. Фото © Tony Gilbert. flickr.com/photos/tonyjgilbert-images)

Полосатый морской петух предпочитает держаться вблизи скалистого и песчаного дна на глубинах от 5-10 метров. Чаще встречаются экземпляры до 30 сантиметров в длину. Питается преимущественно ракообразными.

Нередким представителем семейства является и обыкновенный морской петух, или серая тригла, обитающий вблизи каменистого и песчаного дна.

(Серая тригла. Фото © Olve Utne. alnakka.net)

При ловле с берега обычно встречаются рыбы до 30 см в длину. Питаются креветками, крабами и мелкими рыбами.

Очень часто в уловах оказывается рыба, отдалённо напоминающая формой тела и расцветкой морских драконов. Да и обитает она, зачастую, в тех же местах, где и дракончики – прибрежные участки моря с песчаным дном, а если ещё поблизости присутствуют камни и подводная растительность, то европейский ящероголов, или европейский лагарт тут как тут.

(Европейский ящероголов. Фото © zsispeo. flickr.com/photos/zsispeo)

Ящероголова обычно называют рыбой-ящерицей или просто ящерицей, голова рыба и форма тела действительно напоминает пресмыкающихся. В отличие от ядовитых дракончиков, ящероголовы абсолютно безобидны. Они вырастают до 40 сантиметров в длину, однако чаще встречаются рыбы до 20-25 сантиметров.

Если все вышеописанные представители ихтиофауны, кроме ласточек, ведут придонный образ жизни, то стайных рыб кефалей можно обнаружить практически в любом слое воды. В Адриатическом море обитают шесть видов, в большинстве своём питающихся мелкими донными организмами и растительной пищей, крайне редко проявляющих хищнические наклонности. Обычно кефалей ловят с помощью поплавочной удочки, используя в качестве насадки хлебные мякиши, изредка добавляя в них различные ароматические добавки.

Кефали похожи друг на друга, однако одним из самых “благородных” представителей семейства кефалевых, по мнению многих рыболовов, считается сингиль, или джулара.

(Сингиль. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

Сингиль вырастает до 60 см в длину, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Взрослые особи придерживаются глубин более 10 метров, заходя в заливы, лиманы и лагуны. Питаются мелкими донными организмами, детритом, иногда насекомыми и планктоном.

Если вновь опуститься ближе ко дну, то можно обнаружить бойких некрупных хищных рыб, относящихся к семейству каменные окуни. У них есть “старшие братья” – груперы, которые достигают более чем внушительных размеров, однако в прибрежной зоне чаще всего на искусственные приманки и всевозможные насадки животного происхождения отзываются три вида из одноимённого рода – каменные окуни.

Самыми маленькими размерами отличается средиземноморский каменный окунь.

(Средиземноморский каменный окунь. Фото © Robert A. Patzner. fishbase.org)

Средиземноморский каменный окунь вырастает до 25 сантиметров в длину, однако редко можно наблюдать эту рыбку, превышающую в длину 15 сантиметров. Обитает на глубинах до 100 метров и держится вблизи песчаного или илистого дна среди камней и зарослей морской травы. Питается ракообразными, моллюсками и мелкими рыбами.

Другой представитель рода – каменный окуньзебра, или кукушка может доставить удовольствие при его вываживании при помощи лёгких снастей, а также порадовать своим внешним видом – яркое сине-голубое пятно на его брюхе вызывает мысли о том, что неизвестный подводный художник решил перекрасить в иной цвет яркую полосатую рыбку, но забросил своё дело, увлёкшись другой натурой.

(Каменный окунь-зебра. Фото © Josep Vilanova. sealifecollection.org)

Кукушка обитает на глубинах до 30 метров вблизи каменистого дна, часто прячась в зарослях морской травы. Вырастает до 36 сантиметров в длину. Питается рыбами и ракообразными.

Ханос, или каменный окуньханос – самый крупный представитель рода каменных окуней, предпочитающий открытое море и зачастую скалистые берега.

(Ханос. Фото © B.E. Picton. habitas.org.uk)

Ханос обитает на глубинах до 500 метров, придерживаясь каменистого, реже песчаного и илистого дна. Вырастает до 40 сантиметров в длину, питается рыбами, головоногими моллюсками и ракообразными. Попадается на всевозможные приманки, однако отдельное удовольствие доставляет его ловля на некрупные пилькеры с использованием лёгкого спиннингового комплекта.

Однако во время придонной береговой ловли на некрупные пилькеры ханосов и кукушек, вашу приманку с большой вероятностью могут атаковать их старшие братья – груперы. Про которых adriaticnature расскажет в следующей части статьи.