Выбрать язык:

Лососёвые.

Для многих рыболовов представители семейства лососёвых (Salmonidae) – Рыбы, помимо которых в морях, озёрах и реках существует лишь просто ихтиофауна, не более того. Рыбы – это лососёвые, и точка. Этот подход вызывает умиление, насмешки, уважение – факт остаётся фактом.

Изображения этих рыб можно найти и на фрагментах наскальной живописи предков, и на гербах административных единиц различных государств.

Некоторые направления рыбной ловли родились благодаря лососёвым – отдельная каста любителей нахлыста тому пример.

Современные ихтиологи сегодня многое переосмысливают и меняют былые классификации лососёвых, как тасуют колоды завсегдатаи-картёжники. adriaticnature, конечно, пытается быть в курсе событий, однако уследить за всеми изменениями в таксономии рыб – удел учёных, его можно наблюдать лишь со стороны и по случаю.

(Радужная форель. 2018. Дмитрий Потапов, масло, холст)

Лососёвые – единственное семейство, входящее в отряд лососеобразных (Salmoniformes), который, по одной из классификаций, относится к надотряду костистых рыб протолучеперые (Protacanthopterygii), включающего в себя также отряды аргентинообразные (Argentiniformes), представители которого обитают в Адриатическом море, щукообразные (Esociformes), обитающих в пресных водах Балканского и Апеннинского полуостровов, и корюшкообразные (Osmeriformes), обитателей иных регионов.

Семейство лососёвых включает в себя подсемейства лососёвые (Salmoninae), сиговые (Coregoninae) и хариусовые (Thymallinae). И здесь споры учёных лишь набирают новые обороты, явно эндемичных форм гораздо больше, чем сегодня присутствует в классических ихтиологических трудах. Но, adriaticnature будет придерживаться признанных классификаций, как бы не хотелось что-либо дополнить и прокомментировать самим.

В водоёмах, находящихся на территориях стран, соприкасающимися своими берегами с Адриатическим морем, обитают следующие виды рыб семейства лососёвых:

Обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus).

(Обыкновенный сиг. Фото russfishing.de)

Стайный пелагический вид. Максимальная зарегистрированная длина 73 см. Максимальный вес 10 килограммов. Питается планктонными ракообразными и мелкими рыбами.

Интродуцированный вид, обитающий в озёрах Комо (Ларио), Гарлате, Лаго-Маджоре и других водоёмах северной части Италии. Также был заселён в водоёмы Хорватии, в частности Перучанское водохранилище.

Занесён в Красный Список МСОП как уязвимый вид (VU).

Coregonus candidus.

(Coregonus candidus. Фото © M. Kottelat, J. Freyhof. ittiofauna.org)

Пелагический вид. Максимальная зарегистрированная длина 32 см. Питается планктонными ракообразными.

Эндемик швейцарских озёр Невшатель и Биль, был заселён и ныне обитает в озёрах Комо (Ларио), Гарлате, Лаго-Маджоре и других водоёмах северной части Италии.

Занесён в Красный Список МСОП как уязвимый вид (VU).

Coregonus macrophthalmus.

(Coregonus macrophthalmus. Фото © M. Kottelat, J. Freyhof. ittiofauna.org)

Пелагический вид. Максимальная зарегистрированная длина 30 см. Питается зоопланктоном и насекомыми.

Изначально эндемик Боденского озера (Австрия, Германия, Швейцария), был заселён и обитает в озёрах Комо (Ларио), Лаго-Маджоре и других водоёмах северной части Италии.

Пелядь (Coregonus peled).

(Пелядь. Фото © Andreas Hartl. fishbase.org)

Держится в различных слоях воды в озёрах, навещает предустьевые участки. Максимальная зарегистрированная длина 50 см. Максимальный вес 5 килограммов. Питается зоопланктоном, донными организмами – рачками, личинками насекомых, водорослями, иногда подбирает насекомых с поверхности воды.

Была заселена в водоёмы Хорватии, в частности Перучанское водохранилище, однако данные об успешной акклиматизации и размножении в новых условиях после зарыбления водоёмов отсутствуют.

Западный сиг (Coregonus wartmanni).

(Западный сиг. Фото © coco194. fotolia.com)

Озёрный пелагический вид. Обитает на глубине до 60 метров. Максимальная зарегистрированная длина 50 см. Питается планктонными организмами, насекомыми и мелкими рыбами.

Изначально эндемик Боденского озера (Австрия, Германия, Швейцария), был заселён в озёра Комо (Ларио), Лаго-Маджоре и другие водоёмы северной части Италии.

Европейский хариус (Thymallus thymallus).

(Европейский хариус. Фото © Lubomir Hlasek. hlasek.com)

Обитает в реках с твёрдым каменистым песчаным дном с быстрым течением и насыщенной кислородом водой. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 6,7 килограммов. Питается насекомыми, нимфами, червями, ракообразными и мелкими рыбами.

Житель предгорных и горных рек Албании, Боснии и Герцеговины, Италии, Словении, Черногории и Хорватии.

Дунайский лосось, или дунайский таймень (Hucho hucho).

(Дунайский лосось. Фото © Liquid Art. wikipedia.org)

Обитает в реках с быстрым течением и насыщенной кислородом водой, предпочитает держаться глубоких участков с более спокойной водой. Максимальная зарегистрированная длина 150 см, чаще встречаются экземпляры до 70 см. Максимальный вес 52 килограмма. Молодь питается беспозвоночными, взрослые – рыбами, а также амфибиями, рептилиями, мелкими млекопитающими и водоплавающими птицами.

Населяет предгорные и горные реках Боснии и Герцеговины, Словении, Черногории и Хорватии. Предпринимаются попытки акклиматизации в Италии.

Микижа, или радужная форель (Oncorhynchus mykiss).

(Микижа, или радужная форель. Фото © fisheyeguyphotography.com)

Изначально эндемик бассейна Тихого океана, живёт в реках с быстрым течением и озёрах с прохладной водой. Максимальная зафиксированная длинна 122 см, чаще встречаются экземпляры до 60 см. Максимальный вес 25,4 килограмма. Питается беспозвоночными и рыбами.

Инвазивный вид, акклиматизирована и обитает в реках и озёрах Албании, Боснии и Герцеговины, Италии, Словении, Хорватии и Черногории.

Итальянская форель (Salmo carpio).

(Итальянская форель. Фото © ilmaredamare.com)

Пелагический озёрный вид. Обитает на глубинах 100-200 метров. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, чаще встречаются особи до 35 см. Максимальный вес 5 килограммов. Питается преимущественно зоопланктоном.

Эндемик озера Гарда (Италия), осуществляются попытки заселения в другие озёра Италии.

Занесена в Красный Список МСОП как вид, находящийся в критическом состоянии (CR).

Salmo aphelios.

(Salmo aphelios. Фото © M. Kottelat, J. Freyhof. ittiofauna.org)

Максимальная зарегистрированная длина 40 см. Питается зоопланктоном и мелкими рыбами. Держится вблизи дна.

Эндемик восточной части Охридского озера (Албания, Македония). Редкий вид.

Salmo balcanicus.

(Salmo balcanicus. Фото © ittiofauna.org)

Максимальная зафиксированная длина 40 см. Питается зоопланктоном и мелкими рыбами.

Эндемик северо-западной части Охридского озера (Албания, Македония), заходит в предустьевые участки рек. Редкий вид.

Находится на грани исчезновения в связи со строительством плотин на реках с естественными нерестилищами.

adriaticnature приносит свои извинения за “ресторанную” фотографию Salmo balcanicus. Это единственная доступная качественная фотография, которую предоставилась возможность найти.

Salmo cenerinus.

(Salmo cenerinus. Фото © J. Schoffmann. ittiofauna.org)

Обитает в реках с быстрым течением и насыщенной кислородом водой. Максимальная зарегистрированная длина 80 см, чаще встречаются экземпляры до 40 см. Молодь питается водными насекомыми, беспозвоночными и рыбами.

Встречается в предгорных и горных реках северной части Италии и южной части Словении, в бассейне реки По (Италия), а также в альпийских и субальпийских озерах.

Salmo cettii.

(Salmo cettii. Фото © Salvatore Delogu. ittiofauna.org)

Обитает в реках с быстрым течением и насыщенной кислородом водой, а также в некоторых озёрах. Максимальная зарегистрированная длина 40 см. Питается в основном донными насекомыми.

Редкий обитатель южной и центральной Италии. Встречается в озере Posta Fibreno и реке Fibreno, некоторых реках региона Эмилия-Романья. Осуществляются попытки восстановления популяции в регионе Тоскана (Италия). Населяет некоторые реки Сардинии и Корсики.

Salmo dentex.

(Salmo dentex. Фото © marcony. varalicar.com)

Обитает в озёрах и достаточно больших реках с быстрым течением и насыщенной кислородом водой. Максимальная зафиксированная длина 88 см. Питается донными организмами и рыбами.

Редкий обитатель нижней части реки Неретва (Босния и Герцеговина, Хорватия), реки Цетина (Хорватия), Хутово Блато (Хорватия, Босния и Герцеговина), реки Морача и, возможно, реки Зета (Черногория), в последние поднимается в весенне-летний период из Скадарского озера (Черногория, Албания), где зимует на глубоких участках.

Salmo farioides.

(Salmo farioides. Фото © B. Delling. ittiofauna.org)

Обитает в небольших реках с быстрым течением, насыщенных кислородом водой. Максимальная зарегистрированная длина 30 см. Питается в основном донными беспозвоночными. Возможно является гибридом коренных обитателей рек.

Редкий обитатель рек Албании, Боснии и Герцеговины, Италии, Хорватии и Черногории.

Salmo fibreni.

(Salmo fibreni. Фото © Johannes Schöffmann. fishbase.org)

Максимальная зафиксированная 19,5 см. Питается насекомыми.

Эндемик небольшого озера Posta Fibreno (провинция Фрозиноне, Лацио, Италия). Изредка заходит в его притоки.

Занесена в Красный Список МСОП как уязвимый вид (VU).

Черноморская кумжа (Salmo labrax).

(Черноморская кумжа. Фото © M.Kottelat, J. Freyhof. ittiofauna.org)

Максимальная зарегистрированная длинна 75 см. Обитатель бассейна Чёрного моря, в последнем образует морскую форму. Также образует озёрные и речные формы. Питается беспозвоночными и рыбами.

В водоёмах Европы – редкий обитатель. Населяет, в частности, реку Лим и Плавское озеро (Черногория).

Форель-летница (Salmo letnica).

(Форель-летница. Фото © M. Kottelat, J. Freyhof. ittiofauna.org)

Максимальная зарегистрированная длина 76 см. Максимальный вес 6,5 килограммов. Питается зоопланктоном и рыбами.

Эндемик восточной части Охридского озера (Албания, Македония), заходит в притоки озера.

Salmo lumi.

(Salmo lumi. Фото © visana.rs)

Максимальная зафиксированная длина 38 см. Питается в основном зоопланктоном.

Редкий вид, эндемик северной и западной частей Охридского озера (Албания, Македония).

Мраморная форель (Salmo marmoratus).

(Мраморная форель. Фото © neretva-trout.blogspot.com)

Обитает в реках с быстрым течением насыщенных кислородом, также встречается в озёрах, имеющих притоки. Максимальная зарегистрированная длина 120 см. Максимальный вес 50 кг. Питается зоопланктоном, насекомыми, рыбами.

Обитатель северных притоков реки Ро, а также бассейнов рек Адидже, Брента, Пьяве, Тальяменто и Ливенца (Италия), бассейна реки Соча (Италия, Словения), бассейна реки Неретва (Босния и Герцеговина, Хорватия), бассейна реки Морача (Черногория) и Скадарского озера (Албания, Черногория).

Salmo montenigrinus.

(Salmo montenigrinus. Фото © M. Kottelat, J. Freyhof. ittiofauna.org)

Обитает на участках рек с быстрым течением богатыми кислородом, часто держится вблизи небольших водопадов. Максимальная зафиксированная длина 26 см. Питается зоопланктоном и насекомыми.

Эндемик бассейна реки Морача (Черногория) и бассейна реки Неретва в её верхнем течении (Босния и Герцеговина).

Адриатическая форель (Salmo obtusirostris).

(Адриатическая форель. Фото © ratschan.at)

Обитает в небольших реках с быстрым течением и обогащённой кислородом водой, обычно держится на глубоких участках. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 70 см. Питается беспозвоночными.

Населяет предгорные и горные потоки Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории.

Занесена в Красный Список МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения (EN).

Salmo ohridanus.

(Salmo ohridanus. Фото © Dragisa Mircevski. fishbase.org)

Максимальная зарегистрированная длина 33,6 см. Максимальный вес 685 граммов. Питается донными беспозвоночными, зоопланктоном и мелкими рыбами.

Эндемик Охридского озера (Албания, Македония).

Занесена в Красный Список МСОП как уязвимый вид (VU).

Salmo peristericus.

(Salmo peristericus. Фото © Johannes Schöffmann. fishbase.org)

Обитатель небольших рек с быстрым течением и обогащённой кислородом водой. Максимальная зафиксированная длина 35 см.

Эндемик притоков озера Преспа (Албания, Греция, Македония).

Занесён в Красный Список МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения (EN).

Salmo rhodanensis.

(Salmo rhodanensis. Фото © M. Kottelat, J. Freyhof. ittiofauna.org)

Максимальная зарегистрированная длина 80 см. Питается беспозвоночными, рыбами и амфибиями.

Редкий вид, обитающий в реке Руайа и её притоках (Италия, Франция).

Salmo taleri.

(Salmo taleri. Фото © M. Kottelat, J. Freyhof. ittiofauna.org)

Максимальная зарегистрированная длина 30 см. Питается в основном беспозвоночными и насекомыми.

Редкий обитатель верхнего течения рек Зета, Морача и их притоков (Черногория).

Кумжа (Salmo trutta).

(Кумжа. Фото © Lubomir Hlasek. hlasek.com)

Молодь держится в реках (так называемая “ручьевая форель”), крупные особи обитают в озёрах (“озёрная форель”) и прибрежной части морей на глубинах до 28 метров, обычно до 1-2 метров, поднимаясь в реки для нереста. Максимальная зарегистрированная длина 140 см, чаще встречаются экземпляры до 70 см. Максимальный вес 50 килограммов. Питается насекомыми, моллюсками и рыбами.

Обитатель рек и озёр Албании, Боснии и Герцеговины, Словении, Хорватии, Черногории и Италии. Образует множество подвидов и форм.

Salmo visovacensis.

(Salmo visovacensis. Фото © npkrka.hr)

Максимальный зарегистрированный вес 14 килограммов, чаще встречаются экземпляры до 2 килограммов. Питается насекомыми и рыбами.

Эндемик озеро Висовачко и реки Крка (Хорватия). Выделение Salmo visovacensis в отдельный вид до сих пор находится под вопросом.

Salmo zrmanjaensis.

(Salmo zrmanjaensis. Фото © marinko. bih-ribolov.com)

Эндемик реки Зрманя (Хорватия). Выделение Salmo zrmanjaensis в отдельный вид до сих пор находится под вопросом.

Арктический голец (Salvelinus alpinus alpinus).

(Арктический голец. Фото © LfL, IFI. destepti.ro)

Вид имеет как проходные, так и оседлые формы, постоянно живущие в озёрах и реках. Обитает на глубинах до 70 метров, обычно держится вблизи дна. Максимальная зарегистрированная длина 107 см, чаще встречаются экземпляры до 40 см. Максимальный вес 15 килограммов. Питается планктонными ракообразными, амфиподами, моллюсками, насекомыми и рыбами.

Обитатель озёр и, реже, рек Боснии и Герцеговины (Большое Пливское озеро и др.), Италии (водоёмы провинции Тренто, области Ломбардия, озеро Лаго-Маджоре и др.), Словении (Бохиньское озеро и др.), Черногории (Биоградское, Чёрное озёра и др.), Хорватии (Плитвицкие озёра и др.). Инвазивный вид.

Американская палия, или американский голец (Salvelinus fontinalis).

(Американская палия. Фото © Lubomir Hlasek. hlasek.com)

Обитает в прохладных реках и ручьях с обогащённой кислородом водой, а также малых и средних озёрах. Некоторые формы могут спускаться в море. Максимальная зарегистрированная длина 86 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 8 килограммов. Питается червями, ракообразными, насекомыми, моллюсками, рыбами и амфибиями.

Обитатель рек и озёр Албании, Боснии и Герцеговины (верхнее течение реки Босны и др.), Италии (водоёмы областей Валле-д’Аоста, Ломбардия, провинций Тренто и Больцано и др.), Словении (притоки реки Савы и др.), Черногории (была запущена в Скадарское озеро – нет данных об её успешной акклиматизации), Хорватии (Плитвицкие озёра, притоки реки Неретва). Инвазивный вид.

Salvelinus umbla.

(Salvelinus umbla. Фото © H. Chaumeton, A. Mondadori. ittiofauna.org)

Обитает в высокогорных озёрах. Максимальная зафиксированная длина 75 см. Питается насекомыми, ракообразными, рыбами и другой придонной фауной.

Житель озёр провинции Трентино – Альто-Адидже, области Ломбардия и др. (Италия).