Выбрать язык:

Живые динозавры. Осетровые.

Подкласс лучепёрых рыб Хрящевые ганоиды, или хрящекостные (Chondrostei) существовал на планете ещё во времена палеозойской эры, так что современных его представителей можно смело считать живыми динозаврами.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Почтовая-открытка-1910-год-Колумбия-724x450.jpg

(Почтовая открытка “Осетры из реки Колумбия”, 1910 год. columbiariverimages.com)

Ныне живущие хрящекостные рыбы достигают длины до 4.2 метров (а по некоторым неподтверждённым документальными источниками данным и до 8-9 метров – белуга), их тело покрыто костной, ганоидной (содержащей ганоин – стекловидную, часто многослойную минерализованную ткань, которая покрывает чешуйки, черепные кости и лучи плавника у некоторых рыб), пятью рядами костных жучек (жучки – ряды костяных щитков, характерные для осетровых) или может быть голым.

Два современных отряда включают в себя 41 живущий ныне вид.

Представители отряда осетрообразных (Acipenseriformes), насчитывающих 28 ныне живущих видов, населяют исключительно водоёмы Северного полушария.

Отряд, в свою очередь, включает в себя 2 семейства: веслоносовые, или веслоносые (Polyodontidae) – обитателей пресных вод Северной Америки и Китая, в Европе не встречающихся, и
осетровые (Acipenseridae).

Осетровые, возможно, самые легендарные рыбы на планете, не считая акул. Обладающие причудливой характерной формой тела, они известны практически каждому человеку ещё с самого детства.

Судьба этих рыб на европейском континенте тяжела. Неконтролируемый вылов, погоня за чёрной икрой, не считая строительства плотин в реках, куда они идут или шли на нерест, привели к их катастрофическому положению сегодня.

До недавнего времени можно было смело говорить о следующих видах рыб семейства осетровых, как имеющих отношение к адриатическому региону:

Белуга (Huso huso).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Белуга-724x396.jpg

(Белуга. Фото © Lubomir Hlasek. hlasek.com)

Проходной пелагический вид. В морских водах обитает на глубинах 70-180 метров. Нерестится в крупных реках, в них же молодь живёт свой первый год жизни. Максимальная зарегистрированная длина по одним источникам 420 см, по другим – рыба может вырастать до 900 см. Чаще встречаются особи до 200 см. Максимальный вес 3200 килограммов. Питается некрупными рыбами, ракообразными, моллюсками и полихетами.

Популяции, ранее обитавшей в Адриатическом море, сегодня, скорее всего, больше не существует. Последние записи из Хорватии, где белуга заходила на нерест в реку Сава, датируются серединой прошлого века, последняя встреча с ней в реке По, Италия, основного места воспроизводства адриатической популяции белуги, состоялась в 1972 году. Ближайшее от Адриатических берегов место, где ещё остались шансы на встречу с этой величественной рыбой – течение Дуная в Сербии ниже плотины гидроэлектростанции Джердап (“Железные ворота”), где её популяция также находится под угрозой исчезновения.

Занесена в Красный Список МСОП как вид, находящийся в критическом состоянии (CR).

Адриатический осётр (Acipenser naccarii).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Adriatic-sturgeon-724x481.jpg

(Адриатический осётр. Фото © Drow male. wikipedia.org)

Проходная рыба. В море держится предустьевых участков крупных рек, обычно на глубине 10-40 метров. В реках живёт на глубоких участках с илистым и песчаным дном. Максимальная зарегистрированная длина 200 см. Максимальный вес 25 килограммов. Питается донными беспозвоночными и мелкими рыбами.

В бассейне Адриатического моря ранее обычный вид, сегодня встречающийся крайне редко и, возможно, практически исчезнувший. Ведутся попытки восстановления популяции. Зарегистрированы единичные встречи в реке По (Италия) и её притоках (Тичино, Адда, Ольо, Минчо), а также в реках Адидже, Ливенца, Пьяве, Тальяменто. Последняя запись о встрече с адриатическим осетром в устье Бояна (Буна), реке, протекающей по границе между Черногорией и Албанией, зафиксирована в 1997 году.

Занесён в Красный Список МСОП как вид, находящийся в критическом состоянии (CR).

Стерлядь (Acipenser ruthenus).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Acipenser-ruthenus-724x402.jpg

(Стерлядь. Фото © Lubomir Hlasek. hlasek.com)

Обитатель рек бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. Держится вблизи дна глубоких участков рек, как правило с сильным течением. Максимальная зарегистрированная длина 125 см, чаще встречаются особи до 40 см. Максимальный вес 16 килограммов. Питается личинками насекомых, бокоплавами, ручейниками, а также моллюсками, пиявками и мелкими рыбами.

Обитатель Дуная и его крупных притоков (реки Сава, Драва, Мура и др.), протекающих по территориям Боснии и Герцеговины, Словении и Хорватии.

Занесена в Красный Список МСОП как уязвимый вид (VU).

Атлантический осётр (Acipenser sturio).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Атлантический-осётр-724x450.jpg

(Атлантический осётр. Фото medioambiente.net)

Проходная рыба. В морских водах обитает на глубинах 4-95 метров, обычно 5-60 метров. Нерестится в крупных реках и их предустьевых участках, здесь же молодь живёт первые несколько лет. Максимальная зарегистрированная длина 600 см, чаще встречаются особи до 125 см. Максимальный вес 400 килограммов. Питается ракообразными, моллюсками, полихетами и мелкой рыбой.

В Адриатическом море и реках бассейна, скорее всего, исчезнувший вид. Ранее заходил в реки По, Соча, Неретва, Дрин, Буна (Бояна) и другие. Последние записи о встречах с атлантическим осетром датируются 1998 годом в реке Буна (Бояна) и 1994 годом в реке По.

Занесён в Красный Список МСОП как вид, находящийся в критическом состоянии (CR).