Выбрать язык:

Непраздные гуляки Александра Кешанского.

Александар Кешански родился в 1979 году в Белграде. Любовь к рыбалке привил дед, вместе с которым он сделал первые “рыболовные” шаги ещё в 1985 году. Увлёкся спиннингом в 1993, и с той поры практически прекратил эксперименты с ловлей на насадки животного происхождения. Крупные сомы, щуки, окуни, судаки, жерехи. adriaticnature перенёс разговоры о рыбной ловле в Сербии, в частности на Дунае и его притоках, на потом, так как в первую очередь хотелось побеседовать о приманках, предназначенных для ловли сибасов и луфарей в море, далеко не только Адриатическом, которые Александар делает своими руками. Приманки у большинства рыболовов северного побережья Адриатики на слуху, благодаря количеству рыб, пойманных на силиконовые виброхвосты “Šetač” и вокеры “Iglica”.

(Александар Кешански. Фото автора)

Саша, привет! Спасибо, что нашёл время на беседу. Твои силиконовые приманки под названием “Šetač”, которое можно перевести как “гуляка”, известны большинству спиннингистов северного побережья Адриатического, Ионического и Эгейского морей, от Словении до Греции. Как давно ты занимаешься их изготовлением и с каких приманок ты начинал?

Если говорить о том, с чего я начинал, то скажу, что последние 25 лет стремился совершенствовать фабричные изделия – добавлял хвостовое оперение, менял крючки, перекрашивал в другие цвета и так далее.

А ловить на силиконовые приманки стал в 1996 году, начинал с твистеров и виброхвостов таких производителей, как “Action Plastics” и “Mister Twister”, впрочем, наверное, как и большинство спиннингистов.

(Силиконовые приманки Šetač. Фото © Aleksandar Kešanski)

Мягкие приманки стал изготавливать по двум причинам. Первая – хотел ловить на то, что придумал и сделал сам, исходя из собственного понимания, что и когда предпочитает хищная рыба. Вторая – это цена фабричных изделий, которая с каждым годом стремиться к стоимости приманок, изготовленных вручную и штучно. Форму “Šetač” начал делать достаточно недавно, около двух лет назад, первоначально разработав её для ловли щуки, судака и сома.

Что касается Адриатического, Ионического и Эгейского морей. Чуть больше года назад позвонил мне приятель Срджан Станкович из Македонии и поставил задачу – сделать виброхвост в морских расцветках с огрузкой, спрятанной в тело приманки. Через два дня я уже был полностью готов к поездке и к испытаниям “вокера-шетача-гуляки” в Эгейском море. А затем – не могу передать свои ощущения, когда на то, что сделал своими руками от начала и до конца, ловишь рыбу!

(Сибас, пойманный на приманку Šetač. Фото © Vlada Miljković)

Ты достаточно педантично подходишь к вопросу окрасок своих приманок. Как считаешь, насколько расцветки важны самим хищникам?

Моё мнение – цвет не имеет большого значения. Особенно, если говорить о сибасе, которого ловят или в реках, или в морских устьях, или во время шторма на открытом море чаще в сумеречное время, причём зачастую, когда вода достаточно мутная. Некий блеск приманки возможно и имеет провоцирующую на атаку рыбы составляющую, однако цвет приманки важен, мне кажется, больше для рыболовов, чем для самой рыбы.

Но я стараюсь, чтобы мои виброхвосты выглядели натуральными и привлекательными. Мне важно делать приманки с “живой” игрой, когда с помощью цветов и вибрации они напоминают испуганных атерин, сардин и кефалей.

(Сибас, пойманный на приманку Šetač. Фото © Miloš Vučić)

Какие преимущества “Šetača” перед традиционными силиконовыми приманками, которые монтируются на джиг-головках или других типах оснасток, ты можешь выделить ?

Преимущество состоит в том, что силиконовые приманки в комплекте с классической джиг-головкой падают на дно “якорем”, и не могут быть так “ненавязчиво” преподнесены рыбе, как приманка с огрузкой внутри тела. Утяжелитель, который расположен не в самой “голове”, однако находится в первой половине тела приманки, заставляет её вблизи дна двигаться более плавно, дольше удерживаться в средних слоях воды, в которых, предположительно, находится хищник. Намного лучше “проходить” каменистые участки дна и не цепляться за водную растительность.

(Луфарь и Šetač. Фото © Ivica Ključka)

Твои “Šetači” известны рыболовам в первую очередь благодаря тому, что ловят сибасов от мала до велика. Лишь только сибасов?

Последнее время я делаю большие “Šetači” длиной 12-14 сантиметров и весом 50+ граммов, на которые мои друзья успешно ловят тунцов. Их тяжелее изготавливать – одно то, что в них монтируются крючки для морских стикбейтов, одинарники Kudako японской фирмы Shout!, а затем заливается свинец, несколько усложняет процесс. И покраска приманок должна быть очень тщательной и детальной – нужно добиться точной имитации скумбрии, сардины или других рыб, которыми питаются тунцы.

(Голубой, или обыкновенный тунец, пойманный на приманку Šetač. Фото © Srđan Stanković)

Рыболовы, которые весной ловят на “Šetači” сибаса, постоянно в качестве прилова наблюдают луфарей. Регулярно в уловах присутствуют лихии, сарганы, небольшие амберджеки и другие морские хищники.

В реках на “Šetači” мы успешно ловим практически всех хищников, которые обитают в окрестностях Белграда: щуку, окуня, судака, сома, жереха. На свои приманки я не успел пока поймать голавля и большеротого окуня – басса. Как и не ловил никаких рыб из семейства лососёвых, не пробовал.

(Обыкновенная лихия и Šetač. Фото © adriaticnature)

Есть ли особенности у проводки “Šetača”?

Есть несколько способов проводки этой приманки. С берега или лодки можно ловить, используя классическую “джиговую” проводку “ступенькой”, “простукивая” дно. В Черногории говорят “лизать дно”, в Сербии – “джиговать”. При этом варианте старайтесь посылать приманку в то место, где предположительно находится сибас или другой хищник. Самые лучший эффект даёт прохождение приманки по свалам, например с отмели на 3-5-метровую глубину.

Очень результативна ловля с лодок в реках, неподалёку от их мест впадения в море. Спускаетесь плавно по течению и используете технику, традиционную для ловли судака на больших континентальных реках с плавсредств. Приманка достаточно быстрым движением подкидывается вверх, затем опускается в свободном падении на дно. Сибас часто атакует приманку в начале резкого подъёма, в то время как судак в реках чаще атакует наоборот, во время её падения.

(Сибасы и Šetač. Фото © Ivor Božić)

Интересна ловля сибаса в районах причалов или портов, когда он охотится вблизи кораблей и паромов.

Самое частое и результативное использование “Šetača” – ловля сибаса в осенне-зимний период, когда приманку забрасывают и проводят вблизи берега, в который бьёт волна, или в тех местах, где речки и речушки во время и после дождя стекают в море.

“Šetači” каких размеров и весов ты делаешь на сегодняшний день?

Для ловли сибаса – 6, 7, 8 и 9 сантиметров в весах 6, 8, 10, 12, 14, 17 и 21 грамм. В больших размерах – 10, 12, 14 и 16 сантиметров в весах от 21 до 90 граммов.

Чуть более года ты изготавливаешь вокер под названием “Iglica”, что переводится как “Сарган”, предназначенный для ловли луфаря. Расскажи, пожалуйста, об этой приманке и немного про самих хищников.

Эту приманку я делаю в двух размерах: 21 сантиметр / 26 граммов и 14 сантиметров / 15 граммов.

(Вокер Iglica Александара Кешанского. Фото © Aleksandar Kešanski)

Луфарь – рыба, которая стаями пришла в Адриатику в середине 90-х годов прошлого века. Тогда же её и назвали на сербскохорватском языке “zubatica”- “зубастая”.

Есть и другие названия луфаря, которые можно услышать на черногорских, боснийских и хорватских берегах. “Strijelka” – название, которое часто используют в Хорватии. Иногда его называют “divlja” – “дикая”, высказывая тем самым своё отношение к рыбе, как к чужаку и вредителю. Третьи, из-за своей необразованности, называют луфаря “hama”, что является просто-напросто грубой ошибкой. “Hama” – название обыкновенного серебристого горбыля, который, казалось бы, ещё недавно нерестился в некоторых реках Адриатического бассейна со стороны Балканского полуострова, например Бояне, но был безжалостно уничтожен браконьерскими методами лова. Луфарь – всё же “zubatica”.

(Луфарь, пойманный на приманку Iglica. Фото © Mihovil Mihaljević)

Посматривая лет 15 назад на модели приманок одного замечательного итальянского рыболова, меня очень заинтересовал вокер, который формой напоминал саргана. Приманка была сделана из дерева, очень просто покрашена и с большими нарисованными глазами. Играла приманка так же, как классический вокер, делая движения влево-вправо, скользя по поверхности. Так как я изначально был спиннингистом, который ловил в пресноводных водоёмах, в этой приманке меня заинтересовали размеры и вес, которые могли бы “выстрелить” при ловли щуки в больших заросших прудах и озёрах, где кроме поверхностных воблеров из-за подводной растительности ловить ни на какие другие приманки не представлялось возможным.

Первые большие вокеры тогда для меня делал замечательный рыболов Горан Сретович, к сожалению ныне покойный. С ним в озёрах и прудах Воеводины в Сербии начиная с середины 2000-х годов, мы успешно ловили на эти поверхностные приманки крупных щук. С уходом из жизни Горана исчезли и поверхностные приманки из моей рыболовной практики.

(Луфари, пойманные на приманку Iglica. Фото © Mihovil Mihaljević)

Прошлогодний отпуск я проводил неподалёку от устья реки Струма в Греции, на берегах Эгейского моря. И, неожиданно, увидел давно забытую приманку. И вновь итальянского происхождения, но на сей раз под названием Stylo производства компании Jack Fin, и не из дерева с примитивной последующей покраской, а из пластика, очень реалистично и очень качественно раскрашенную. Но по сравнению с той самой, 15 лет назад первый раз мной увиденной приманкой, мне не понравилось то, каким образом “новая” держится на поверхности. “Носом” вверх, положение тела относительно поверхности воды – практически 90 градусов, задняя часть воблера смотрит в сторону дна. Моими снастями очень трудно было проводить этот вокер, который был слишком “упористым”.

По возвращению в Белград я стал размышлять, как сделать поверхностную приманку по форме похожую на саргана, но, опять же, из древесины – что проще в изготовлении, и привлекательную в этот раз не для щуки, а для луфаря.

(Iglica Александара Кешанского. Фото © Aleksandar Kešanski)

Достаточно большое количество моих приятелей занимались и занимаются изготовлением приманок из древесных пород, некоторые из них просто волшебники и виртуозы своего дела. С помощью нескольких советов друзей-мастеров в короткие сроки и я сделал несколько пробных моделей. Но созданные приманки не могли противостоять острым зубам и сильным челюстям луфарей. Опять подсказки, теперь уже моего приятеля Владе. Прошло ещё немного времени, и мы вдвоём ушли по уши в эту затею. Однако и на этом помощь и поддержка не закончились – двое наших коллег-рыболовов из Хорватии подхватили идею, и стали помогать нам вновь, как советами, так и не менее драгоценным – тестированием приманок в море.

Возвращаясь к “Iglice” сегодняшнего дня. Она изготавливается из ценной африканской породы древесины под названием абачи, она же абаш, затем покрывается защитными слоями эпоксидной смолы, фольги и в конце покрывается пластиком. И с её непосредственным участием ныне успешно ловят луфаря рыболовы Болгарии, Греции, Черногории и Хорватии.

(Луфарь и Iglica. Фото © Mihovil Mihaljević)

Случается, что “Iglica” по прошествии определённого времени и успешных рыбалок ломается. Но она по-прежнему изготовлена из древесины. Сейчас эта приманка, без ложной скромности, – одна из самых уловистых поверхностных, которые имитируют саргана, на северном побережье Адриатики. Когда “Iglica” не находится в движении, угол, который образует её тело относительно поверхности воды – около 8 градусов, то есть приманка занимает почти горизонтальное положение. Именно это позволяет проводить “Iglicu” практически без нагрузок на спиннинги и с помощью достаточно маленьких и лёгких катушек. Спиннинг, который не сломается при забросе приманки данного веса, с простой анимацией приманки уже справится точно.

Суть игры приманки – техника “stop & go”, само название говорит о том, как работать спиннингом. Всё начинается с натяжения шнура и приведения приманки в боевую готовность. Дальше – “тик-так, тик-так, стоп”.

На паузе, которая может длиться до 5 секунд, часто происходит поклёвка. В этот момент приманка лежит на поверхности воды и выглядит, как рыба, которая решила, что опасность миновала. Нужно быть готовым к атаке, чтобы начать борьбу с луфарём – смелым и сильным бойцом.

(Луфарь и Iglica. Фото © Ivor Božić)

Нередко “Iglicu” в малом размере атакует сибас. Но остановимся на луфаре.

Есть и другой способ проводки приманки. Вы держите спиннинг относительно поверхности моря под углом 45 градусов. И лёгкими подёргиваниями (джерками) удилища, достаточно “быстрого” строя, без каких-либо усилий, чуть выматывая шнур катушкой, играете вокером. Изображая, опять же, достаточно частый вариант поведения саргана.

Места, где имеет смысл искать луфаря – это входы в порты и марины. А также заливы, которые расположены в районе дельт или устьев рек, впадающих в море. Например, Которский залив в Черногории – отличное место для ловли этого хищника.

Луфарь может проявить себя в любое время суток. Чаще всего пики активности длятся не более получаса. Прекрасные шансы на поимку предоставляют предрассветные часы и вечерние сумерки. Однако нередко луфарь меняет свои настроения и питается в течение светового дня.

(Iglica Александара Кешанского. Фото © Aleksandar Kešanski)

Луфарь – рыба, склонная к постоянным миграциям. Поэтому, если вы сегодня успешно ловили зубастого хищника “рядом вот с тем пирсом”, это абсолютно не означает, что завтра вы найдёте его в тех же краях. Вы ловили его поблизости от черногорского Котора? Он исчез? Ждите новостей из хорватского Дубровника или албанского Дурреса.

И вновь вопрос про расцветки приманок, но теперь уже в контексте беседы про луфаря. Стоит ли обращать на них пристальное внимание?

Опять же, что касается меня, то я предпочитаю натуральные цвета: голубая, чёрная или зелёная спинка, серебряные бока, белое “пузо”. Многие рыболовы любят флюоресцентные розовый, жёлтый и перламутровый. Вновь возвращаемся к предпочтениям самих рыболовов, ведь никак не рыбы приходят к подобным умозаключениям.

(Луфарь, пойманный на приманку Iglica. Фото © Mihovil Mihaljević)

Когда верите в приманку, забрасываете с верой в её уловистость, с верой в выбранное место ловли – приманка будет ловить рыбу. И не будут играть никакой роли ни её внешний вид, ни её цвет, ни её вес.

На реке Сава, неподалёку от Белграда, жил мой знакомый, старый рыболов, который прекрасно ловил рыбу на собственноручно изготовленные “резиновые” приманки, которые привязывал к джиг-головкам верёвкой, а делал их, вырезая из камер велосипедных шин и мячей.

Саша, насколько сложно сделать приманки своими руками в домашних условиях? – задал было вопрос adriaticnature, и сразу стало понятно, что это тема для отдельной будущей статьи.