Выбрать язык:

Bene qui latuit, bene vixit. Угри.

Когда мы слышим слово “угорь”, воображение обычно рисует изображение рыбы змеевидной формы зеленовато-серой расцветки. Первая наша ассоциация – речной угорь. Потом вспоминается электрический угорь, живущий в водоёмах Южной Америки, который к настоящим угрям имеет лишь то отношение, что напоминает их формой тела, хотя относится абсолютно к иному отряду рыб. Изредка приходит в голову конгер – морской угорь. На этом у нас “список”, вероятно, заканчивается. И зря.

Отряд Угреобразные (Anguilliformes) включает в себя 20 семейств, 111 родов и около 800 видов. Если убрать чуть больше двухсот видов существующих ныне представителей семейства муреновые, то видов “угрей”, живущих в водах планеты, остаётся около шестисот.

Самым маленьким представителем отряда является угорь Monognathus ahlstromi, обнаруженный в 70-е годы прошлого века на глубинах около 2000 метров. Его максимальная длина составляет всего лишь 5 сантиметров, а обитает он в Тихом океане у берегов Калифорнии. Самый крупный угорь – конгер (Conger conger), который вырастает до 3 метров в длину и 110 килограммов веса.

Жизненного цикла угрей adriaticnature коснулся в статье про мурен, однако более наглядно он изображён на следующей иллюстрации:

(Жизненный цикл угрей. Рисунок © Salvor Gissurardottir, en.wikipedia.org)

У угрей отсутствуют брюшные плавники, а у некоторых видов нет и грудных плавников. Спинной и анальные плавники слиты с хвостовым, образуя единую “ленту”, проходящую вдоль большей части длины тела рыб.

Большинство угрей обитают в мелководной зоне моря, однако есть виды, предпочитающие глубины до 4000 метров. Значительная часть рыб ведёт ночной образ жизни, в течении дня зарываясь в ил, песок или скрываясь в расщелинах скал. Потому повстречать их не так-то просто. “Bene qui latuit, bene vixit” – хорошо прожил тот, кто хорошо спрятался – латинское крылатое выражение, представляющее собой цитату из элегии Публия Овидия Назона.

Кроме рыб рода Речные угри (Anguilla), видов которых насчитывается чуть больше двадцати, а самым известным из них является речной, или европейский угорь (Anguilla anguilla) – единственный из рода, встречающийся в Адриатике и пресноводных водоёмах адриатических стран, все угри – обитатели морских вод.

В Адриатическом море встречаются 16 представителей отряда Уреобразные. О нотакантах и муренахadriaticnature рассказывал в предыдущих заметках, осталось разобраться с остальными, придерживаясь видового “алфавита”.

Двухцветный хлопсис (Chlopsis bicolor) – редкий обитатель Адриатики. Как показывают исследования учёных, этот угорь нечасто попадается на глаза в целом как в Средиземном море, так и в прибрежных водах восточной и западной части Атлантического океана, где встречается на глубинах от 80 до 365 метров. Проводит большую часть времени, зарывшись в ил. Питается двухцветный хлопсис некрупными ракообразными, охотясь на них в основном ночью. Вырастает до 42 сантиметров в длину.

(Двухцветный хлопсис. Фото © Pierpaolo Consoli. fishbase.org)

Средиземноморская ариосома (Ariosoma balearicum)– некрупный угорь, живущий на глубинах до 730 метров, чаще в диапазоне 20-100 метров. Вырастает до 35 сантиметров в длину, но обычно встречаются особи длиной до 25 сантиметров. Также большую часть времени проводит в норах, которые проделывает в песчаном дне, питаясь ракообразными и мелкими рыбами преимущественно ночью. Достаточно редкий обитатель южной части Адриатического моря.

(Средиземноморская ариосома. Фото © Sacha Lobenstein. enelmar.es)

Одним из самых часто встречающихся угрей в Адриатике является конгер, или атлантический конгер (Conger conger). Конгер – самый крупный представитель отряда угреобразных, вырастающий до 3 метров в длину и 110 килограммов веса. Размеры и внешний вид этой рыбы воистину впечатляют. Конгера также называютморским угрём, что видимо связано, опять же, с его распространённостью и весьма редкими встречами с другими видами.

Конгеры поведением похожи на мурен. Они также скрываются в течение дня среди камней или в пещерах, иногда в компании с муренами же, а выходят на охоту из своих укрытий ночью. Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными, не брезгуют падалью.

(Конгер. Фото © Klaus Rudloff. biolib.cz)

Конгеры обычно держаться на глубинах до 500 метров, но могут достигать отметки 3600 метров во время миграций. Их можно встретить как на мелководье, так и на глубинах до 1170 метров. Молодые особи живут около каменистого изломанного дна недалеко от берега, с возрастом перемещаясь на большие глубины.

Нерестятсяконгеры в Средиземном море и Атлантическом океане. Самки мечут до нескольких миллионов икринок на глубинах 2000-3000 метров, размножаясь, как и другие представители отряда, один раз в жизни.

Обращаться с пойманным на рыболовную снасть конгером следует с осторожностью, так как он имеет острые зубы и сильные челюсти вкупе с мускулистым телом.

(Конгер весом 43 кг, пойманный Мартином Боулером (Martin Bowler). Фото © planetseafishing.com)

Угорь Gnathophis mystax – постоянный нечастый житель южной части Адриатического моря, ещё реже встречающийся в средней и северной. Прячется, как и большинство представителей отряда угреобразных, в течение дня в иле или песке, выходя на охоту в сумерках. Живёт на глубинах 75-800 метров, питается ракообразными и мелкими рыбами. Чаще встречаются экземпляры до 35 сантиметров, но может достигать 60 сантиметров в длину.

(Угорь Gnathophis mystax. Фото © Jo Langeneck. it.wikipedia.org)

Угорь Facciolella oxyrhyncha– крайне редкий гость Адриатического моря. Встречи с этим обитателем восточной части Атлантического океана, включающей воды южной Португалии, Анголы, а также Лигурийское и Тирренское моря, в последнее время происходят и в других частях Средиземноморья. Информация о визитах Facciolella oxyrhyncha поступает и из южной части Адриатики. Угорь часто скрывается в пещерах, расположенных на глубинах от 30 до 730 метров, в ночное время охотится на ракообразных. Вырастает до 65 сантиметров в длину.

(Угорь Facciolella oxyrhyncha. Фото © Dr. Peter Wirtz. fishbase.org)

Угорь Nettastoma melanurum чаще встречается вблизи Ионического моря и в целом весьма редок в Адриатике. Обитает на глубинах от 330 до 860 метров, однако встречи с ним зарегистрированы и на отметках от 40 до 1650 метров. Питается ракообразными и мелкими рыбами, вырастая до 77 сантиметров в длину. Охотится в ночное время суток, днём зарываясь в илистое дно.

(Угорь Nettastoma melanurum. Фото © OCEANA. flickr.com/photos/oceanaeurope)

Редким постояльцем Адриатического моря является угорь Apterichtus anguiformis. Зарываясь днём в песчаное или илистое дно на глубинах от 10 до 250 метров, ночью выходит на охоту. Изучен вид крайне слабо, зарегистрированных встреч мало. Максимальная длинна угря составляет 49 сантиметров.

(Угорь Apterichtus anguiformis. Рисунок © colapesce.it)

Угорь Apterichtus caecus– также нечастый, но постоянный обитатель Адриатического моря. Днём прячется в норах в песчаном дне, ночью охотится на ракообразных и мелких рыб. Обитает на глубинах до 85 метров. Вырастает до 60 сантиметров в длину.

(Угорь Apterichtus caecus. Фото © Juancar Dieguez. biodiversidadvirtual.org)

Далофис (Dalophis imberbis) – ещё один постоянный нечастый обитатель Адриатики. Держится на глубинах от 20 до 80 метров, зарываясь в песок или ил в течение дня. Питается ракообразными и мелкими рыбами. Вырастает до полутора метров в длину. Слабоизученный вид.

(Далофис. Фото © José Manuel Blanco Moreno. fishbase.org)

Обыкновенный эхел (Echelus myrus) чаще встречается в южной части Адриатического моря. Обитает на глубинах от 3 до 1490 метров. Днём зарывается в илистое или песчаное дно. Охотится на ракообразных, моллюсков и мелких рыб. Вырастает до одного метра в длину, чаще встречаются особи до 60 см. Питается ракообразными, моллюсками и рыбами.

(Обыкновенный эхел. Фото © greekwildlife.gr)

Угорь Ophichthus rufus – средиземноморский эндемик, ведущий ночной образ жизни. Днём прячется в норах в илистом дне, выходя на охоту на донных беспозвоночных и мелких рыб в сумерках. Обитает на глубинах от 40 до 660 метров. В Адриатике встречи с ним регулярны, но, в связи со скрытным поведением, достаточно редки. Вырастает до 60 сантиметров в длину.

(Угорь Ophichthus rufus. Фото © greekwildlife.gr)

Змеехвостый угорь (Ophisurus serpens) – постоянный нечастый обитатель Адриатики. Как и большинство представителей отряда угреобразных, ведёт ночной образ жизни, днём зарываясь в песок или илистое дно. Крупный угорь, вырастающий до 2,5 метров в длину, питается мелкими рыбами, моллюсками и ракообразными. Чаще встречаются особи до 1,5 метров. Населяет глубины до 300 метров, иногда заходит в устья рек.

(Змеехвостый угорь. Фото © slobodnadalmacija.com)

К последнему представителю отряда Угреобразные – европейскому, или речному, или обыкновенному угорю (Anguilla anguilla) adriaticnature вернётся в рубрике, описывающей пресноводных обитателей Балкан и Апеннинского полуострова.