Выбрать язык:

Опасные красавицы Адриатического моря. Мурены.

Естественно, на страницах adriaticnature мы поговорим и о тунцах, и о сибасах, и о ставридах с сарганами, и о всех-всех-всех. В том числе и не об особо известных широкому кругу обитателях морских глубин. Но начнём с одних из самых оригинальных, но в то же время традиционных жителей Адриатики – мурен.

Семейство Муреновые (Muraenidae) относится к угрям, точнее к отряду Угреобразные (Anguilliformes). Но несмотря на змеевидное тело мурен, схожее с другими представителями угреобразных, более ли менее осведомлённому человеку не составит труда не ошибиться в видовой принадлежности этих рыб.

Всего семейство Муреновые включает в себя 202 известных вида, объединённых в 16 родов. Самая маленькая мурена, Anarchias leucurus, обитает в Тихом океане и вырастает в длину лишь до 11,5 сантиметров. Самая “рослая”, Strophidon sathete, живёт в Красном море, а также около берегов Восточной Африки в западной части Тихого океана, и достигает 4 метров в длину. Самой же “тяжёлой” считается гигантская мурена, или яванский гимноторакс (Gymnothorax javanicus), вырастающая до 3 метров в длину и достигающая веса более 30 килограммов. Она также обитатель Индо-Тихоокеанской области.

(Гигантская мурена (Gymnothorax javanicus). Фото © news.scubafish.com)

Мурены являются хищниками и питаются преимущественно мелкой рыбой, осьминогами, кальмарами, каракатицами и ракообразными. Не брезгают падалью.

Обычно держаться на глубинах до 20-60 метров, однако европейская мурена (Muraena helena), постоянный житель Адриатики, умудряется опускаться до отметки 800 метров.

Засадные хищницы, скрывающиеся в кораллах, расщелинах скал и пещерах морского дна в течение дня, ночью выбираются на охоту и отходят достаточно далеко от своих укрытий. Могут плавать вблизи песчаных или галечных пляжей, местах, заросших подводной растительностью, над илистым дном, одним словом – везде. Мурены, предположительно, обладают достаточно плохим зрением, что компенсируется прекрасным обонянием.

Продолжительность жизни мурен точно не установлена, большинство видов могут жить более 10 лет.

Нерестятся мурены вдали от берега, где мечут икру в количестве до 60 000 икринок, однако их размножение крайне слабо изучено. Как и у всех представителей отряда Угреобразные, развитие мурен проходит через особую стадию личиночного развития – лептоцефала. От личинок других рыб лептоцефалы отличаются совершенно прозрачным, сильно сжатым с боков телом, отсутствием в крови красных кровяных телец и другими анатомическими особенностями, а также длительным периодом жизни в этой стадии.

Когда смотришь редкие видео, зафиксировавшие поведение лептоцефалов в природе, невозможно не удивляться совершенству и многообразию окружающего мира.

(Лептоцефал мурены в ранней стадии развития. Съёмка © Drs Julian Finn и Mark Norman. australianmuseum.net.au)

Прозрачность, желатиновая консистенция и поведение лептоцефалов напоминает медуз, гребневиков, сифонофоров и сальп. Из-за жалящих свойств и низкой пищевой ценности многие рыбы избегают употребления подобного зоопланктона. Эта схожесть даёт высокие шансы на выживание лептоцефалу, для которого пелагические хищники представляют несомненно большую угрозу.

(Лептоцефал мурены в поздней стадии развития. Видео © HRF U/W Production. australianmuseum.net.au)

Период дрейфа длится 6-10 месяцев, за это время лептоцефалы вырастают и начинают вести оседлый образ жизни, обретая плоть и цвет, и постепенно превращаются из подводных прекрасных “призраков” в рыб, которых мы хорошо знаем в живую или на иллюстрациях.

Одна из самых удивительных и уникальных особенностей мурен – это строение их челюстного аппарата. Основные челюсти снабжены сильными мускулами-смыкателями, а длинные острые зубы прекрасно подходят для захвата добычи. Но главная особенность, это наличие у мурен второй пары глоточных челюстей. Когда основные челюсти смыкаются, схватывая трофей, задние выбрасываются вперед и захватывают добычу крючковидными зубами и с силой втягивают её в глотку. Мурены единственные позвоночные животные, у которых обнаружено подобное явление.

(Вторая челюсть в действии. Видео © Smithsonian Channel)

Другие костные рыбы также имеют глоточные челюсти, но они обычно невелики и малоподвижны и играют вспомогательную роль при проглатывании или перетирании пищи. Для ловли добычи рыбы обычно используют технику всасывания. Резко раскрывая челюсти и многократно увеличивая объем ротовой полости, они создают мощный ток воды, который увлекает за собой оказавшуюся поблизости добычу, втягивая её в пасть хищника. Мышцы же мурен, которые приводят в движение их глоточные челюсти, гораздо длиннее, чем у других рыб, кроме того, они могут растягиваться в несколько раз, что позволяет перемещать челюсти взад-вперед по всей длине черепа.

(Европейская мурена. Фото © Carlos Marqués. fotonatura.org)

В Адриатическом море обитают три вида мурен: европейская мурена (Muraena helena), саблезубая мурена (Enchelycore anatina) и Gymnothorax unicolor , которую иногда называют (по аналогии с английским названием) коричневой муреной (brown moray) .

Наиболее распространена европейская мурена , вырастающая до полутора метров в длину и 6,5 килограммов веса. Часто держится в прибрежной зоне, но может опускаться до 800-метровой глубины.

(Европейская мурена. Фото © Sylvain le Bris. cebs13.free.fr)

Гораздо более редкой муреной Адриатического моря являетсяGymnothorax unicolor, иногда называемая коричневой муреной. Малораспространённый обитатель морей, встречающийся в восточной части Атлантического океана от южной Португалии до Кабо-Верде, включая Азорские острова, Мадейру и Канарские острова, а также по всему Средиземноморью. Чаще наблюдается в южной части Адриатики ближе к границе с Ионическим морем. Вырастает до метра в длину и может достигать веса 6 килограммов.

(Gymnothorax unicolor. Фото © Sacha Lobenstein. enelmar.es)

Ещё более редким обитателем, до недавнего времени в Адриатическом море не наблюдавшимся, является саблезубая мурена. Вид, встречающийся по обе стороны Атлантического океана, наблюдавшийся рядом с африканским и испанским побережьями Средиземного моря, не так давно был обнаружен и в Адриатике. Первые встречи с этой красавицей были зарегистрированы в 2010 году около хорватского острова Сушац (Sušac). Саблезубая мурена вырастает до 120 см в длину и достигает 5 килограммов веса.

(Саблезубая мурена. Фото © Sacha Lobenstein. enelmar.es)

Все три вида мурен, обитающих в Адриатике, представляют некоторую опасность для рыболовов и подводных охотников. Около своего жилища, а также будучи извлечённой из воды, мурена может напасть на побеспокоившего незадачливого охотника и болезненно укусить, нанеся неприятные рваные раны, большую опасность от которых представляют микрофлора и токсины, находящиеся во рту и на зубах мурены. Токсины способны инфицировать рану и, в исключительных случаях, привести к заражению крови. Под водой мурена в абсолютном большинстве случаев предпочитает ретироваться, нежели проявить агрессию в отношении человека.

(Европейская мурена. Фото © adriaticnature)

Ловля европейской мурены – достаточно простое занятие. adriaticnature опишет его в статье, посвящённой вопросу и сделает репортаж с места событий, хотя ловля мурены не кажется adriaticnature очень азартным мероприятием. Однако, несмотря на то, что принцип “поймал-отпусти” adriaticnature исключительно приветствуется, вкусовые качества мурены ценятся очень высоко, да и в случае ловли мурены, этого принципа практически невозможно придерживаться. Более того, некоторые источники указывают на то, что у древних римлян мясо мурен считалось деликатесом и они даже научились разводить их в садках.

Так что любителям донной ловли, желающим провести прекрасные предрассветные, предзакатные, а то и ночные часы на море – охота на красивых, злых и агрессивных хищниц принесёт наверняка массу удовольствия. Тем паче, что помимо мурен на те же снасти ловятся и другие морские угри, про которых на страницах adriaticnature пойдёт речь в следующей публикации рубрики.