Выбрать язык:

Охридское озеро.

Тяжело избегать столь избитых, от того режущих глаз, эпитетов, как “жемчужина Балканского полуострова” и подобных, несмотря на то, что начиная заметку про Охридское озеро, они тотчас пытаются вырваться наружу.

Охридское озеро (Охридско Езеро – македонское название, Liqeni i Ohrit – албанское) – самое глубокое озеро Балканского полуострова с максимальной глубиной 288 метров. Средняя глубина – 155 метров. Озеро расположено на границе юго-западной части Северной Македонии и восточной части Албании в глубокой и закрытой долине, на востоке защищённый горным массивом Галичица (2288 метров), а на западе – горным массивом Ябланица (2257 метров).

(Охридское озеро. Фото © adriaticnature)

Озеро считается одним из старейших Европы, его история начинается с эпохи неогенового периода плиоцена, наступившего на планете более пяти миллионов лет назад, геологический возраст озера оценивается примерно в 2-3 миллиона лет. Занимает площадь 358,2 км, длина составляет 30,8 км, наибольшая ширина – 14,8 км.

Озеро располагается на высоте 695 метров над уровнем моря, на его берегах находятся три относительно крупных населённых пункта – города Охрид и Струга со стороны Северной Македонии, и город Подградец со стороны Албании, имеющие богатейшую историю.

(Город Охрид. Фото © adriaticnature)

Большая часть вод, питающих озеро, поступает от подземных источников, расположенных вдоль восточного и южного берегов. Около четверти воды поступает от 40 впадающих речек и выпадающих атмосферных осадков, а оставшаяся поступает через карстовые туннели из озера Преспа, находящегося в десяти километрах юго-восточнее, урез воды которого на 150 метров выше уреза воды Охридского озера.

Вода из озера уходит через естественное испарение и единственную вытекающую реку – Чёрный Дрин, несущего свои воды в северном направлении в Албанию, на территории которой он сливается с Белым Дрином, вместе образующие реку Дрин, которая, в свою очередь, впадает в Адриатическое море, образуя два рукава. Широкий и короткий, длиной около 15 километров, северный рукав, называемый Большим Дрином, впадает неподалёку от албанского города Шкодер в реку Бояну (Буну), вытекающую из Скадарского озера и впадающую Адриатическое море на границе Албании и Черногории. Второй, южный рукав, впадает в Дринский залив Адриатического моря в окрестностях албанского города Лежа.

(Река Чёрный Дрин в его верхнем течении. Город Струга. Фото © adriaticnature)

На поверхности Охридского озера образуются течения, вода в основном движется против часовой стрелки вдоль побережья.

Температура воды в глубоких слоях Охридского озера составляет примерно 6 ° C, на поверхности вода может прогреваться до 24 ° C, а в прибрежной зоне – до 26 ° C. Прозрачность воды составляет около 20 метров.

Самые древние поселения, обнаруженные в ходе археологических исследований на берегах Охридского озера, датируются периодом неолита, то есть около 6000 лет до нашей эры.

В 1980 году Охридское озеро и город Охрид были объявлены объектами всемирного наследия под защитой ЮНЕСКО.

(Охридское озеро. Фото © adriaticnature)

Водоём сохранил около 200 эндемичных видов, большинство из которых составляют водоросли, ракообразные, моллюски и черви. adriaticnature остановится на представителях ихтиофауны, как уникальных, живущих лишь в Охридском озере, так и на других видах рыб, населяющих его прозрачные воды, которых насчитывается около 25.

Одной из “визитных карточек” озера являются два эндемичных вида из семейства лососёвых – это форель-летница (Salmo letnica) и Salmo ohridanus, носящая имя белвица на македонском языке и белушка на албанском. Однако ещё про три эндемичных вида семейства лососёвых, обитающих в Охридском озере, зачастую не очень хорошо знают и местные жители, это Salmo aphelios (македонское название “летна пастрмка”, что переводится как “летняя форель”), Salmo balcanicus (балканска пастрмка, или кресница – македонский, албанский) и Salmo lumi (korani i lumit на албанском языке). И тому есть объяснение.

(Форель-летница. Видео © Ljupco Lepi)

Форель-летница и “белвица” – два абсолютно самостоятельных вида из семейства лососёвых.

Salmo ohridanus (“белвица”) – относительно некрупная рыба, вырастающая до 34 сантиметров в длину. В летнее время охотится на насекомых, зоопланктон и некрупных рыб около поверхности и на глубинах до 20 метров, в зимнее опускаясь на отметки 25-50 метров.

(Salmo ohridanus. “Белвица”. Фото © Dragisa Mircevski. fishbase.org)

Форель-летница, если её взять за основного представителя, отличного от “белвицы”, вида, имеет четыре внутриозёрные формы. И хотя до конца на морфологическом и молекулярном уровне отличия данных форм не подтверждены, но различные районы и время размножения говорят в пользу того, что эти рыбы репродуктивно изолированы друг от друга.

Форель-летница (Salmo letnica), вырастающая в длину до 76 сантиметров и достигающая веса 6,5 килограммов, нерестится вблизи восточного и западного берега озера на участках с каменистым и песчаным дном в период с января по март.

Salmo aphelios (“летна пастрмка”), вырастающая в длину до 40 сантиметров, нерестится вблизи юго-восточного берега озера на участках с каменистым дном в период с июля по август.

Salmo balcanicus (“кресница”), вырастающая в длину до 40 сантиметров, нерестится вблизи северного и южного берега озера, а также в верховьях реки Чёрный Дрин, на участках дна с мелким песком в период с декабря по январь.

Salmo lumi, вырастающая в длину до 38 сантиметров, нерестится во впадающих в озеро речках в период с ноября по январь.

(Форель-летница. Фото © M. Kottelat, J. Freyhof. ittiofauna.org)

К концу 90-х годов прошлого века и началу 2000-х, перелов форелей в Охридском озере поставил существование всех видов под угрозу исчезновения. Правительство Македонии в 2004 году ввело десятилетний запрет (до 2014 года) на вылов форели, правительство Албании – на ловлю форели во время нереста.

Поддерживает популяцию эндемичных видов форелей Охридский Гидробиологический Институт (JНУ Хидробиолошки Институт), выпускающий в озеро до 2,5 миллионов штук выращенной молоди форелей ежегодно, ведущий мониторинг ситуации, и разрабатывающий стратегию рыболовства на Охридском озере.

(Выпуск молоди форели в Охридское озеро. Видео © Ljupco Lepi)

Помимо эндемичных видов, в озеро была заселена и радужная форель, которая достаточно успешно прижилась, и теперь радует рыболовов своими внушительными размерами.

Так как форели Охридского озера держатся зачастую вдали от берега и на достаточно большой глубине, местные рыболовы обычно практикуют ловлю на “дорожку” или троллинг с использованием вращающихся, колеблющихся блёсен или стримеров.

Одними из самых популярных объектов рыбной ловли, помимо форелей, на Охридском озере являются голавль, карп и угорь. Несмотря на наличие “чёрного” усача (црна мрена – македонское название Barbus rebeli), эндемика Охридского озера, уклейки, краснопёрки, плотвы и других рыб, населяющих водоём, размер в рыбалке имеет значение.

(Стаи рыб в Охридском озере. Видео © Ljupco Lepi)

Поведение и образ жизни карпа и угря в большинстве водоёмов достаточно похожи. Охридское озеро – не исключение. Одно можно отметить, в столь чистом проточном озере, если вы не практикуете правило “поймал-отпусти”, ваш улов будет настолько вкусен, насколько может быть возможным. То же касается и охридского голавля, которые ихтиологи настойчиво, и не без оснований, пытаются выделить в отдельный вид.

Голавль Охридского озера, как и на других водоёмах, отдаёт предпочтения воблерам, тип которых именуются “кренкбейт”, или просто “кренк”, произошедший от английского названия приманки “crankbait”. Небольшие воблеры, имеющие крупную “голову” и тонкий короткий “хвост” – одна из лучших спиннинговых приманок и для охридского хищника, экземпляры которого весом более двух килограммов – далеко не редкость.

(Голавль Охридского озера. Фото © adriaticnature)

Если вы собрались ловить рыбу на Охридском озере с македонской стороны, то следует знать некоторые правила. По состоянию на 2019 год они следующие:

Минимальный размер рыб, разрешённых к вылову:

Форель-летница (Salmo letnica) и её формы: 35 см.

Salmo ohridanus (“белвица”): 22 см.

Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio): 40 см.

Уклейка Alburnus scoranza: 12 см.

Обыкновенный угорь (Anguilla anguilla): 60 см.

Голавль (Squalius cephalus): 30 см.

Обыкновенный подуст (Chondrostoma nasus): 25 см.

Краснопёрка Scardinius knezevici: 20 см.

Усач Barbus rebeli: 20 см.

Расписной пахихилон (Pachychilon pictum): 10 см.

Пескарь Gobio ohridanus: 8 см.

Разрешена ловля:

Форели-летницы (Salmo letnica) и её формы: с 1 апреля по 31 октября.

Salmo ohridanus (“белвица”): с 1 апреля по 19 декабря.

Сазана, или обыкновенного карпа (Cyprinus carpio): c 20 июня по 19 мая.

Голавля (Squalius cephalus): с 1 июня по 30 апреля.

Обыкновенного подуста (Chondrostoma nasus): с 16 мая по 14 апреля.

Краснопёрки Scardinius knezevici: с 1 июня по 30 апреля.

Запрещена ловля:

Усача Barbus rebeli: с 20 мая по 19 июня.

Расписного пахихилона (Pachychilon pictum): с 20 мая по 19 июня.

Ограничения дневного улова:

Форель-летница (Salmo letnica) и её формы: максимум 2 рыбы.

Salmo ohridanus (“белвица”): максимум 10 рыб.

Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio): максимум 2 рыбы.

Обыкновенный угорь (Anguilla anguilla): максимум 2 рыбы.

Голавль (Squalius cephalus): максимум 15 рыб.

Обыкновенный подуст (Chondrostoma nasus): максимум 15 рыб.

Краснопёрка Scardinius knezevici: максимум 20 рыб.

Усач Barbus rebeli: максимум 25 рыб.

Максимальный вес общего дневного улова эндемичных форелей не должен превышать 3 килограммов. Максимальный вес общего дневного улова не должен превышать 5 килограммов. Если вес пойманного карпа превышает 5 килограммов, то в данном случае разрешена поимка двух карпов, без ограничения по весу. Серебряного карася и радужную форель разрешено ловить в неограниченном количестве.

Стоимость лицензии на рыбную ловлю:

Дневная – 200 македонских динаров;

на 7 дней – 400 македонских динаров;

на 15 дней – 500 македонских динаров;

годовая – 1300 македонских динаров.

Штрафы за ловлю без лицензии могут достигать до 500 евро.

Оформить лицензию на рыбную ловлю в Охридском озере можно в рыболовном спортивном Клубе “Свети Апостол Петар”, город Охрид, ул. Димитар Влахов, дом 48.

Рыбы Охридского озера:

Salmoohridanus. Белвица (македонский), Belushka (албанский).

Форельлетница (Salmo letnica). Охридска пастрмка, летница (македонский), Korani (албанский).

Salmo aphelios. Летна пастрмка (македонский), Korani i verës (албанский).

Salmo balcanicus. Балканска или струшка пастрмка (македонский), Korani ballkanik (албанский).

Salmo lumi. Korani i lumit (албанский).

Микижа, или радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Калифорниска или виножитна пастрмка (македонский), Trofta e ylbertë (албанский).

– Быстрянка Alburnoides ohridanus. Вардарка (македонский), Barkgjëra e Ohrit (албанский).

– Уклейка Alburnus scoranza. Белвица или плашица (македонский), Gjuca (албанский).

– Усач Barbus rebeli. Црна мрена (македонский), Mrena e Fanit (албанский).

Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio). Крап (македонский), Krapi (албанский).

Серебряный карась (Carassius gibelio). Сребрен карас (македонский), Karasi prusian (албанский).

Обыкновенный подуст (Chondrostoma nasus). Скобуст (македонский), Njila (албанский).

– Пескарь Gobio ohridanus. Кркушка или дујак (македонский), Mrena e Ohrit (албанский).

Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix). Толстолобик (македонский), Ballëgjeri i bardhë (албанский).

– Плотва Leucos basak. Грунец (македонский), Skorta e Ohrit (албанский).

Расписной пахихилон (Pachychilon pictum). Моранец (македонский), Skorta e zezë (албанский).

Обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus). Пиор (македонский), Cigani italian (албанский).

Pelasgus minutus. Грунче (македонский), Grunci i vogël (албанский).

Амурский чебачок, или малая псевдорасбора (Pseudorasbora parva). Амурче (македонский), Notaku (албанский).

– Горчак Rhodeus amarus. Платиче или плоска (македонский), Idhtaku (албанский).

– Краснопёрка Scardinius knezevici. Писа (македонский), Lloska (албанский).

Голавль (Squalius cephalus). Клен (македонский), Mëlyshi (албанский).

– Щиповка Cobitis ohridana. Охридска штипалка (македонский), Mrena e egër e Ohrit (албанский).

– Усатый голец Barbatula sturanyi. Вретенушка (македонский), Tufëza e Ohrit (албанский).

Обыкновенный угорь (Anguilla anguilla). Јагула (македонский), Ngjala (албанский).

Обыкновенный солнечник (Lepomis gibbosus). Сончаница или сончарка (македонский), Sharoku diellor (албанский).