Выбрать язык:

Скадарское озеро.

На северных берегах Адриатического моря расположено крупнейшее озеро Балканского полуострова – Скадарское, или Шкодер. Площадь его поверхности 390 км², что делает его и самым большим среди озёр стран, примыкающих границами к Адриатическому морю – самое крупное озеро Италии Гарда имеет площадь поверхности 370 км².

Скадарское озеро (Скадарско језеро, или Skadarsko jezero) – название черногорское, Шкодер (Liqeni i Shkodrës) – его же название на албанский манер. Около 2/3 озера принадлежит Черногории, около трети находится на территории Албании.

Протяжённость берегов составляет 168 км: 110,5 км в Черногории и 57,5 км в Албании.

(Зима на Скадарском озере. Фото © adriaticnature)

Сколь большим является Скадарское озеро, столь и красивым, с удивительно разнообразными пейзажами. Северная и восточная часть озера заболоченные, что делает прекрасными условия для гнездования множества пернатых, однако в северо-восточной части озера располагается длинный залив Хотит, к которому подступают предгорья массива Проклетие. К западу и юго-западу от озера располагаются скалы Динарского нагорья.

Скадарское озеро подпитывается водой как подземных источников, так и впадающих в него рек. Наибольшее количество надземных вод Скадару даёт река Морача (около 62%). Реки Морача и Црноевича впадают в озеро в его западной части, образуя заболоченную дельту с большим количеством островов. Река Црноевича в её нижнем течении перед впадением в Скадарское озеро является одной из “визитных карточек” Черногории на фотографиях самых живописных мест страны.

(Река Црноевича. Фото © Evgeny Gnesin. forum.awd.ru)

Через береговые известняковые породы дождевые и подземные воды доходят до дна озера, образуя подводные ключи в местах, называемых в Черногории “oko” – “глаз”. “Глаза” – самые глубокие участки озера. Самый глубокий “глаз” – Радушко око (Raduško oko), его глубина 60 метров, 54 из которых находятся ниже уровня моря.

Площадь поверхности озера во время зимнего половодья может сильно увеличиваться – с обычных 390 км² до 530 км². Средняя глубина озера около 5 метров, максимальная – 8,3 метров.

(Скадарское озеро. Остров Бешка. Фото © Marianne van Twillert-Wennekes. montenegro-for.me)

Сток из озера в Адриатическое море осуществляется через реку Бояна, или Буна (Bojana – черногорское название, Buna – албанское) длиной около 41 км, которая вытекает из озера на территории Албании в районе города Шкодер. По её нижнему течению проходит граница между Албанией и Черногорией.

В 1983 году Скадарское озеро приобрело статус Национального Парка.

Видовое богатство растений, обиталище множества видов птиц, в том числе белых цапель, кудрявого пеликана, бакланов и множества других – дополняет пёстрой динамики к величественной красоте окружающих пейзажей.

(Кудрявый пеликан. Фото © adriaticnature.сom)

Однако, помимо сухой информации про озеро и пения дифирамбов картинности пейзажей, adriaticnature интересует местная ихтиофауна.

Трудно точно сказать, сколько видов рыб сегодня обитает в Скадарском озере. Связано это с тем, что нет точной информации относительно успешности акклиматизации некоторых запущенных в последние несколько десятков лет в озеро представителей ихтиофауны. Но, попытаемся разобраться с вопросом.

Жители берегов озера исторически занимались рыбным промыслом. Основной добычей всегда были и остаются по сей день два постоянных обитателя – это сазан (šaran или krap с черногорской стороны, или krapi – с албанской) и эндемик Скадарского озера и его притоков, а также Охридского озера с притоками, уклейка Alburnus scoranza (ukljeva – черногорское название, gjuca – албанское).

(Сазан Скадарского озера. Фото © Luka Marković)

Сазан также является и самым популярным объектом любительского рыболовства. По некоторым публичным источникам, вырастает в Скадарском озере до 30 килограммов. Про 30 килограммов adriaticnature ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не берётся, но то, что экземпляры 10+ не являются чем-то исключительным, подтверждают фотографии пойманных рыб в профильных рыболовных группах сети facebook и рыболовных форумах.

Уклейка Alburnus scoranza столь любима и уважаема скадарскими жителями, что зимой в черногорском населённом пункте под названием Вирпазар, устраивается ежегодный праздник “Дни вина и уклейки”, где всех желающих угощают домашним вином и вяленой рыбой.

(Alburnus scoranza. Ukljeva. Фото © pelinovo.me)

Alburnus scoranza так же является популярным объектом спортивного рыболовства, вырастая в озере до 23 сантиметров.

Третьим по популярности объектом как промысла, так и любительского рыболовства является обыкновенный угорь. Скадарское озеро соединяясь рекой Бояна (Буна) с Адриатическим морем, предоставляет возможность различным обитателям последнего добраться до своих пресных чистых вод.

Помимо европейского угря, в озеро поднимаются морская минога, атлантическая финта, лобан (чёрная кефаль), кефаль-рамада (быстрюг), а также сибас, он же лаврак. Раньше поднимались атлантический и адриатический осетры, но где они теперь, да и живы ли они в Адриатике.

(Атлантическая финта. Фото © Terry Jackson. angling-ireland.com)

Обычными представителями ихтиофауны Скадарского озера являются обыкновенный подуст, голавль, обыкновенный окунь, серебряный карась, горчак Rhodeus amarus и эндемик Скадара, Шасского и Охридского озёр краснопёрка Scardinius knezevici. Также повсеместно встречаются ручьевая и речная миноги.

В 70-е годы прошлого столетия, в Скадарское озеро были запущена молодь более десяти новых видов рыб, среди которых были те же серебряный карась и обыкновенный окунь, а также белый и пёстрый толстолобики, последний (пёстрый) прижился и иногда попадается промысловикам весом 50+ килограммов, белый амур, чёрный (амурский) лещ, радужная форель, амурский чебачок, линь, американский сомик, гамбузия Gambusia holbrooki. Кто-то прижился, кто-то не очень. Нет, например, в интернете фотографий с амурским лещом на фоне пейзажей Скадарского озера. Но всё же.

В Скадарском озере, возможно, ещё сохранилось своё Лох-Несское чудовище, точнее своя Скадарская красавица – мраморная форель (Salmo marmoratus). Рыба, достигающая веса 50 килограммов, обитающая между озером и впадающими реками, была желанной добычей всегда, а особенно в смутные годы развала Югославии. В Скадарском озере и впадающих в него реках сегодня она находится на грани исчезновения, но все мы надеемся, что популяция этой невероятно красивой рыбы когда-нибудь восстановится.

(Мраморная форель весом 16,5 кг из реки Неретва. Фото © Imšir Haznadarević. blinker.de)

Salmo dentex, ныне очень редкий зубастый хищник, также навещает озеро, зимуя в его глубинных участках. Вырастает Salmo dentex тоже до впечатляющих размеров – без малого до 90 см.

В Скадарское озеро из рек заглядывают ручьевая форель, адриатическая форель (Salmo obtusirostris), также находящаяся под угрозой исчезновения, Salmo montenigrinus – загадочная форель, иллюстраций которой нет на просторах интернета, но она таки существует, и редкий вид форелей Salmo farioides. И всем им нужна защита и покой. Будем надеяться, что они ни за что не повторят участь адриатического осетра, последняя встреча с которым на территории Черногории и Албании была датирована 1997 годом в устье реки Бояны-Буны.

(Salmo dentex реки Неретва. фото © Maki Bulatović)

Подытожим ту часть, которая интересует рыболовов. Чем заняться на озере? В первую очередь Скадар безусловно перспективный водоём для ловли сазана и серебряного карася внушительных размеров. Может быть интересным для любителей ловли угря. Спиннингистов привлечёт поиском крупного окуня, который в Скадарском озере безусловно есть, а также ловлей голавля. Да и поймать либо на естественную насадку, либо на искусственную приманку эндемиков Скадарского озера – это дорогого стоит в “ихтиографии” любого рыболова. О ловле финты, средиземноморской сельди, на спиннинговые приманки ходят легенды, adriaticnature постарается снарядить отдельную экспедицию на поиски этой рыбы, чтобы убедиться в правдивости рассказов. Прекрасных форелей необходимо оставить в покое до лучших времён, они переживают настоящий кризис.

С албанской стороны озера для любительской рыбной ловли отдельного разрешения не требуется. С черногорской стороны рыбалка осуществляется после приобретения лицензии. Стоимость дневной лицензии – 5 евро, недельной – 20 евро, годовой – 100 евро. Лицензию (dozvola za sportski ribolov) можно приобрести в информационных туристических центрах, расположенных в относительно крупных населённых пунктах озера (Вирпазар, Вранина). В период от 15 марта до 1 июня со стороны Черногории рыбалка запрещена.

adriaticnature обязуется выбраться с профессиональными рыболовами за сазаном, снять фоторепортаж с места событий и поделиться теми секретами ловли, которыми сочтут дозволенными для публичного освещения всё те же профессионалы.

(Скадарское озеро. Крепость Грможур. Фото © flickr.com/photos/ccr_358)

Список рыб, считающихся обитателями Скадарского озера:

Морская минога (Petromyzon marinus). Morska zmijuljica (сербск.), Kavalli i detit (алб.).

Речная минога (Lampetra fluviatilis). Riječna paklara (сербск.), Kavalli i lumit (алб.).

Европейская ручьевая минога (Lampetra planeri). Potočna paklara (сербск.).

Речной угорь (Anguilla anguilla). Evropska jegulja (сербск.), Ngjala (алб.)

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Kalifornijska pastrmka (сербск.), Trofta e ylbertë (алб.).

– Форель Salmo dentex. Strun (сербск.), Trofta e gjucës (алб.).

– Форель Salmo farioides. Primorska pastrmka (сербск.), Trofta e Drinit (алб.).

Мраморная форель (Salmo marmoratus). Glavatica (сербск.), Trofta e mermertë (алб.).

– Форель Salmo montenigrinus. Južno balkanska pastrmka (сербск.).

Адриатическая форель (Salmo obtusirostris). Mekousna pastrmka (сербск.), Trofta e Cemit (алб.).

Европейский хариус (Thymallus thymallus). Lipljen (сербск.), Toni (алб.).

– Плотва Leucos basak. Žutalj, basak (сербск.), Skorta e Ohrit (алб.).

Расписной пахихилон (Pachychilon pictum). Šaradan (сербск.), Skorta e zezë (алб.).

Голавль (Squalius cephalus). Klen (сербск.), Mëlyshi (алб.).

– Елец Telestes montenigrinus. Mekiš (сербск.), Skorti me vize (алб.).

Обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus). Pijor (сербск.), Cigani italian (алб.).

– Краснопёрка Scardinius knezevici. Lola, Ljolja (сербск.), Lloska (алб.).

Обыкновенный подуст (Chondrostoma nasus). Skobalj (сербск.), Njila (алб.).

– Пескарь Gobio skadarensis. Krkuša (сербск.), Mrena njëmustakore e Shkodrës (алб.).

– Уклейка Alburnus arborella. Primorska uklija (сербск.).

– Уклейка Alburnus scoranza. Ukljeva (сербск.), Gjuca (алб.).

Чёрныйлещ (Megalobrama terminalis). Crna amurska deverika (сербск.), Pëllëmbëza e zezë (алб.).

Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix). Bijeli tolstolobik (сербск.), Ballëgjeri i bardhë (алб.).

Пёстрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis). Sivi tolstolobik (сербск.), Ballëgjeri laraman (алб.).

Белый амур (Ctenopharyngodon idella). Amur (сербск.), Amuri i bardhë (алб.).

Серебряный карась (Carassius gibelio). Babuška, kinez (сербск.), Karasi prusian (алб.).

Амурский чебачок (Pseudorasbora parva). Bezribica, amurski čabaćok (сербск.), Notaku (алб.).

– Горчак Rhodeus amarus. Pucavac (сербск.), Idhtaku (алб.).

Сазан (Cyprinus carpio). Šaran, krap (сербск.), Krapi (алб.).

– Щиповка Cobitis ohridana. Vijun (сербск.), Mrena e egër e Ohrit (алб.).

Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis). Grgeč (сербск.), Sharroku (алб.).

Американский сомик (Ameiurus nebulosus). Američki somić (сербск.), Peshku mace kafe (алб.).

– Гамбузия Gambusia holbrooki. Gambuzija (сербск.), Barkuleci (алб.).

Речная собачка (Salaria fluviatilis). Babica riječna (сербск.).

– Бычок Knipowitschia montenegrina.

Малый бычок Книповича (Knipowitschia panizzae). Gujočić vodenjak (сербск.).

– Бычок-бубырь Pomatoschistus montenegrensis. Crnogorski glavoč (сербск.), Burdullaku i Shkodrës (алб.).

– Трёхиглая колюшка Gasterosteus gymnurus. Bodonja, Koljuška (сербск.), Gjëmbaçi (алб.).

Речная камбала (Platichthys flesus). Iverak (сербск.), Shojza (алб.).

Лобан, или чёрная кефаль (Mugil cephalus). Cipol glavaš (сербск.), Qefulli i verës (алб.).

Кефаль-рамада, или быстрюг (Chelon ramada). Cipol balavac (сербск.), Qefulli i vjeshtës (алб.).

Атлантическая финта (Alosa fallax). Ćepa, lojka (сербск.), Kubla (алб.).

Лаврак, или сибас (Dicentrarchus labrax). Brancin, lubin (сербск.), Levreku (алб.).