Выбрать язык:

В отпуск на Адриатическое море. Часть V.

В четвёртой части статьиadriaticnature постарался рассказать о большей части видов некрупных рыб, попадающихся в процессе рыбной ловли с берега и доставляющих радость от вываживания на лёгкие снасти.

Однако многие рыболовы, приезжающие в отпуск на Адриатическое море, хотят поймать не просто разноцветного обитателя изумрудных солёных вод, а побороться и забрать с собой на память фотографию крупного морского хищника.

Конечно, любители ловли с помощью донных и поплавочных снастей всегда могут рассчитывать на поимку дорад и других крупных представителей из семейства морских карасей, массивных мурен и угрей, кефалей и даже сибасов, однако на взгляд adriaticnature, Адриатика предоставляет все возможности для того, чтобы вступить в состязание с теми рыбами, сопротивление которых при вываживании несравнимо мощнее по сравнению с обитателями пресных европейских водоёмов.

Упомянув в первой части статьи “летнего” прибрежного хищника барракуду и “межсезонного” сибаса, в предыдущейadriaticnature закончил на описании небольших каменных окуней, у которых есть гораздо более крупные близкие родственники.

С самых частых в уловах “старших братьев” adriaticnature и начинает заключительную часть статьи про рыбную ловлю с берега, которую отдыхающие самостоятельно могут запланировать и осуществить во время своих отпускных дней.

(Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро на рыбалке. 1960 год. thisisfishing.us)

Груперы, или мероу – род рыб из семейства каменных окуней, достигающих веса до 450 килограммов. Столь крупных представителей в Адриатическом море не встречается, однако на поимку рыб весом до 60-70 килограммов могут рассчитывать удачливые рыболовы, охотящиеся за ними с катеров и лодок.

Груперы в своём большинстве засадные хищники, скрывающиеся в подводных пещерах, останках затонувших кораблей, расщелинах каменистого дна, вылезающие из своих укрытий в поисках пищи. Груперы активны в течении всего года, однако их поиск несколько затруднён условиями их обитания.

Во время спиннинговой ловли со скалистых берегов рядом с глубокими участками моря, вы можете ожидать поклёвку, как минимум, двух представителей семейства.

Александрийский мероу, которого рыболовы чаще называют золотопятнистым групером – постоянный обитатель прибрежного каменистого дна Адриатики. Этот хищник встречается на глубинах до 200 метров, вырастая до 140 сантиметров в длину. Чем крупнее рыба, тем глубже и дальше от берега она ищет себе укрытия. Молодые груперы, весом до нескольких килограммов, в поисках еды выбираются из своих засад, и ищут своих потенциальных жертв на расстоянии спиннингового заброса.

(Александрийский мероу. Фото © aquaportail.com)

Чуть реже попадается бурый групер, обладатель одной из самых красивых окрасок рыб семейства, обитающих в Адриатическом море. Хищник вырастает в длину до полутора метров и 60 килограммов веса, в прибрежной зоне так же, как и в случае с большинством видов груперов, охотятся экземпляры меньшего размера.

(Бурый групер. Фото © Raimundo Fernandez. flickr.com/photos/rferdiez)

Если вы нацелились на поимку групера, то вам потребуется достаточно мощные спиннинг и катушка. Во-первых, ваши приманки могут атаковать достаточно крупные экземпляры, а во-вторых – даже не самые трофейные рыбы обычно нападают в непосредственной близости ото дна, и сразу, почувствовав всю неприятность момента, стремятся залезть в расщелины между камней.

Оказавшись в защищённом месте, групер раскрывает с помощью мощнейших мышц свои жаберные крышки, и в данной ситуации ничего другого не остаётся, кроме как сделать паузу в вываживании, дожидаясь, когда рыба решит переместиться в другое, более комфортное место.

Чем крупнее хищник и легче снасть, тем меньше шансов увидеть на берегу достойный экземпляр.

(Александрийский мероу, пойманный с берега. Фото © adriaticnature)

Так как груперы в Адриатике являются придонными обитателями, то и их поимка на поверхностные приманки является скорее случайностью. Вам пригодятся достаточно крупные силиконовые приманки и пилькеры. “Слоу джиги” у этих крупных представителей семейства каменных окуней находятся в очевидном фаворе, но рыбы не побрезгают и пролетающим мимо их пасти любым другим “метал джигом”, предназначенным для “быстрых” способов проводки.

Должное упорство, правильный выбор места ловли и приманок, могут принести вам незабываемый трофей, каким бы размером он не отличался.

Не забудьте обратить внимание на минимальные размеры груперов, разрешённых к вылову в той или иной стране, часто эти ограничения не самые малые.

Большая сериола, или большой амберджек – хищник, привлекающий рыболовов из разных стран на рыбалку в Адриатическом море. Крупных и сильнейших рыб, максимальный вес которых достигает более 80 килограммов, в основном ловят с лодок с помощью вертикального джиггинга или с помощью насадок животного происхождения, однако поймать эту мощную рыбу с берега более чем возможно.

(Большой амберджек. Фото © NOAA Photo Library. flickr.com/photos/noaaphotolib)

Амберджек недолюбливает ровное песчаное дно, и так же, как и груперы, предпочитает держаться над каменистым.

Лучшее время для ловли сериол с берега – вторая половина весны, однако шансы на их поимку высоки и осенью, и зимой, и летом. Рыбы, обладающие большой скоростью, они предпочитают быстрые проводки приманок, в частности это касается длинных узких пилькеров, которые являются флагманами при ловле этих хищников.

Однако неторопливые движения силиконовых приманок, стикбейтов, воблеров и инчику, амберджеки, пребывая в голодном состоянии, не проигнорируют.

(Некрупный большой амберджек, пойманный с берега на стикбейт. Фото © adriaticnature)

Как и в ситуации с груперами, в различных странах существуют ограничения в размерах амберджеков, которых можно забирать в качестве улова. В любом случае, старайтесь отпускать рыб весом до двух килограммов обратно в родную стихию.

Ещё одним хищником, который может атаковать ваши приманки как вблизи дна, так и около поверхности, является рыба с необычным внешним видом и яростным (относительно его размеров и ваших снастей) сопротивлением при вываживании – это серый спинорог, или курок.

Вырастающий до 6,2 килограммов веса и 60 см в длину, спинорог обладает сильнейшими челюстями и при этом очень маленьким ртом, что часто является причиной его сходов или доходящей до смешного неспособностью просто схватить крючок вашей приманки.

(Серый спинорог, или курок. Фото © camping-le-moteno.co.uk)

Серый спинорог считается одиночным хищником, изредка образующим стаи, однако около берега чаще встречающаяся именно в них. Если удалось поймать одного спинорога, то вы можете дождаться поклёвки другого. Пилькеры, силиконовые приманки, воблеры, стикбейты – спинорог относительно всеядная рыба.

Целенаправленно ловить его вряд ли удастся, но рассчитывать на его поклёвку вблизи дна, усеянного моллюсками, основным продуктом питания спинорога, всегда стоит. Не надо удивляться, если курок догонит ваш воблер около берега и будет пытаться в метре от ваших ног его наконец схватить, совершая атаку за атакой. Удивительно бесшабашный обитатель Адриатики, чаще проявляющий активность в тёплое время года.

(Серый спинорог, пойманный с берега на пилькер. Фото © adriaticnature)

Ловля спиннингом на поверхностные приманки наиболее зрелищная. Одним из самых агрессивных адриатических хищников, ведущим на рыболовном шнуре себя так, что часто не известно, чьей победой завершится борьба, является луфарь.

Крупная рыба, вырастающая более 14 килограммов веса – желанный трофей спиннингистов адриатических берегов.

(Луфарь. Фото © Rudie H. Kuiter. portphillipmarinelife.net.au)

Гроза всего живого, луфарь доставит вам незабываемые впечатления при поимке. Атаковавшая приманку рыба может совершать головокружительные прыжки над водой, тряся головой и стараясь освободится от несъедобного предмета, застрявшего в зубастой пасти. Поимки экземпляров более 5-6 килограммов весом в Адриатическом море не являются редкостью.

Луфари – стайные рыбы, которые любят те участки моря, где смешиваются пресная и солёная вода, подходящие к берегу в различные времена года, и находящиеся в постоянном движении. Весна, осень, зима, лето – всегда есть то местечко на побережье, где луфарь активно питается. Но весенние и осенние месяцы могут принести вам лучшие уловы.

(Луфари, пойманные с берега на поверхностные приманки. Фото © adriaticnature)

Несмотря на всеядность луфаря, который с удовольствием отведает воблеры, стикбейты и даже пилькеры из ваших рыбацких коробок, лучшим решением будет проверка активности рыбы с помощью поверхностных приманок.

Хищник чаще проявляет себя в предвечерние и утренние часы, и если вы настроились на его поимку, но не до конца уверены, присутствует ли наверняка в выбранной вами локации луфарь, не стоит тратить на его “вымучивание” с одной точки полный световой день.

Не мельчите как с размерами приманок, так и с толщиной флюорокарбонового поводка – зубы-пилы крупного хищника не простят вам ни того, ни другого.

Когда вода прогревается до своих максимальных температур, к берегу начинают подходить стаи самых ярких адриатических хищников, которым дали множество имён. Большая корифена, золотая макрель, золотистый дорадо – официальные названия. Махимахи, орадо, долфинфиш, лампуга – пришли к нам из других языков. Но как только не называй эту рыбу, перепутать её с какой-либо другой не представляется возможным.

(Большая корифена. Фото © teamseafoods.com)

Корифены – одни из самых быстрорастущих морских рыб. При продолжительности жизни около четырёх лет, эти хищники умудряются достигать веса до 40 килограммов, но экземпляры весом свыше 18-20 килограммов редки.

Если ваш отпуск выпадает на август-сентябрь, при себе у вас спиннинг, то есть все шансы познакомиться с этим живым слитком золота, состоящим из мышц.

(Большая корифена, пойманная с берега на пилькер. Фото © adriaticnature)

Корифены, с одной стороны, рыбы, не брезгующие любой искусственной приманкой, когда голодны – будь то воблер, вокер, попер или пилькер. С другой стороны, когда еды в достатке и рыбы сытые – эксперименты с содержимым коробок будут более чем кстати.

Пляжи, марины, заливы, глубины под скалистыми берегами – корифены там, где им есть, что есть. Когда вы идёте на пляж со своей семьёй в конце лета-начале осени, не поленитесь прихватить с собой спиннинг с приманками. И когда вы увидите золотые тела рыб, прогуливающихся буквально под вашими ногами, или разбегающихся от ужаса в паре десятков метров от берега мелких рыб, будьте готовы к забросу.

Не расстраивайтесь, если вы приехали в отпуск на Адриатическое море во второй половине осени – в это время с берега попадаются самые крупные экземпляры ярких хищников.

Осенью же к берегам подходит и другой хищник, окрасом для ювелиров быть может менее дорогой – серебряный, но для рыболовов бесценный, как бриллиант – обыкновенная лихия.

(Обыкновенная лихия. Фото © Giorgio Vittone. juzaphoto.com)

Вырастающая до 50 килограммов веса рыба может схватить ваши приманки в любое время года, однако осень, весна и зима предоставляют больше шансов на её поимку.

Если в случае с груперами наблюдается очевидная тенденция – чем крупнее рыба, тем обитает она дальше от берега, то в случае с лихией данное правило не работает, и поймать хищника весом 10+ килограммов вполне реально на расстоянии заброса. Только точно угадать момент, когда именно стая этих рыб пройдёт рядом с тем местом на скалах, где вы в данный момент ловите, достаточно тяжело.

Ловля лихии с катера более предсказуема, adriaticnature, безусловно, уделит достаточно внимания лодочной (“офшорной”) морской ловле на своих страницах. Однако находясь на берегах Адриатического моря в межсезонье, всегда стоит помнить, что вы можете встретиться с трофейными лихиями, и, чтобы выйти победителем из борьбы с сильным хищником, не забывать про мощность своих снастей.

(Обыкновенная лихия, пойманная с берега на пилькер. Фото © adriaticnature)

Лихия – рыба не привередливая. Пилькеры, поверхностные приманки, воблеры – надо лишь быть готовым к поклёвке.

В тоже время, когда стаи лихий прогуливаются вдоль адриатических берегов, преследуя стаи некрупных рыб подходят и крупные представители из семейства скумбриевых.

Одним из самых популярных объектов охоты при ловле спиннингом с берега является рыба из рода пеламиды, или сарды – атлантический бонито, или атлантическая пеламида.

(Атлантическая пеламида. Фото © Ichthyology Database of the Swedish Museum of Natural History. artedi.nrm.se)

Весной и осенью эти пелагические хищники приближаются к берегам, и их ловля носит целенаправленный характер. Хотя пеламиды и вырастают до 11 килограммов, обычный “адриатический” их вес редко превышает три килограмма. Но и эти три килограмма, даже половина, доставят огромное удовольствие рыболову, оказывая мощное сопротивление на противоположном конце шнура.

(Атлантическая пеламида, пойманная с берега на пилькер. Фото © adriaticnature)

Стайные рыбы, часто проявляющие себя “котлами” около берега, и чайками, пытающимися схватить “мелочь”, “выдавливаемую” бонито к поверхности.

Зубастая родственница тунцов бывает привередлива, и то охотно реагирует на быструю проводку небольшого пилькера, то на плавно “опадающий” в толще воды, словно осенний лист, стикбейт, то агрессивно атакует различные воблеры или небольшие силиконовые приманки, заброшенные в её сторону при помощи бомбард.

Похожим образом ведёт себя и пятнистый, или малый атлантический тунец – самый частый представитель тунцов, встречающихся в Адриатике. Вырастающий до 16,5 килограммов веса, он является желанным объектом охоты практически всех “береговых” спиннингистов Адриатики.

Пятнистый тунец не любит мелкую воду, большие глубины под скалистыми берегами – его стихия. Здесь он чувствует себя хозяином в межсезонье и зимнее время. В какой момент стаи тунцов принимают решение приблизиться к рыболову на дистанцию заброса – не знает никто, но, если вы нашли поблизости от вашего места отдыха глубокие и доступные для ловли с берега участки моря, проверяйте остроту ваших крючков на пилькерах.

 

(Малый атлантический тунец. Фото © commons.wikimedia.org)

Осенние проходы стай вдоль скалистых берегов, начинающиеся с конца августа и заканчивающиеся перед началом зимы, наблюдаются регулярно. Весенние визиты более капризны и часто зависят от переменчивой погоды и наличия кормовой базы.

Тунцы, каких бы они не были размеров, невероятно сильные бойцы. После первой схватки с хищником весом 2-3 килограмма, вы не сможете поверить, что он мог оказывать такое сопротивление.

(Малый атлантический тунец, пойманный с берега на пилькер. Фото © adriaticnature)

Будьте готовы к поклёвке рыб весом 7-8+ килограммов, не мелочитесь с мощностью ваших спиннинговых комплектов.

Пятнистые тунцы охотно атакуют пилькеры, стикбейты, тяжёлые, но компактные силиконовые приманки. Не откажутся и от вокеров с попперами. Активны хищники обычно на рассвете и в предсумеречные часы.

Адриатическое море прекрасно. Оно предоставляет нам все возможности провести замечательный отпуск с семьёй на его берегах и, в свободные от отдыха минуты, всегда готово предложить поимку сильнейших рыб на любимые снасти. Готово отпустить от ласковых пляжей и суровых скал на сотню-другую километров от своих берегов, чтобы дать вам время насладиться сумасшедшими горными пейзажами, познакомиться с крупными форелями и хариусами чистейших рек и озёр материковой части прибрежных стран.

adriaticnature данной заметкой завершает статью, посвящённую береговой ловле в Адриатическом море. Безусловно, количество видов рыб, которых вы можете поймать с песчаных берегов пляжей или скал, значительно больше, чем описано в статье. Про них вы всегда можете узнать в новых публикациях сайта или просто следить за постоянно пополняющейся описаниями видов рыб рубрикой “Рыбы Адриатики. Справочник”, где в ближайшем обозримом будущем будут описаны все обитатели Адриатического моря.

И, конечно, во время отпуска никто не отменяет рыбную ловлю с катеров и лодок. Голубые тунцы, рыбы-мечи, средиземноморские марлины и многие другие хищники активно охотятся, скрытые несколькими километрами водной глади от наших глаз. Про рыбалку с плавсредств, так называемую “офшорную” рыбную ловлю, adriaticnature расскажет в других публикациях.

Читателям сайта adriaticnature желает увесистых трофеев, незабываемой борьбы с адриатическими рыбами и радости от общения с чудесным морем.

И, конечно, adriaticnature надеется, что всем рыболовам, мечтающим ощутить поклёвку одного из самых крупных хищников Адриатического моря – обыкновенного, или синего, или голубого тунца, которого многие знают по его английскому названию “bluefin”, а точнее Atlantic bluefin tuna, улыбнётся удача.

(Синий тунец. Фото © Greenpeace / Gavin Newman. greenpeace.org)

Синий тунец достигает более 680 килограммов веса и часто охотится в прибрежной зоне. 680 килограммов – возможно и слишком, но с рыбой весом до 100 килограммов всегда существует возможность встречи. Правда шансы посмотреть “блюфину” “в глаза”, увы, при ловле с берега без соответствующих снастей и подготовки, весьма незначительны. Но если поклёвка таки произойдёт, то воспоминания уж точно останутся на всю жизнь.

(Поклёвка желтопёрого тунца. Видео © Dennis Verreet)

Если у вас возникают какие-либо вопросы, не забывайте про обратную связь с adriaticnature путём электронной почты и страниц в социальных сетях Facebook и Instagram.

Хорошего отпуска! Ни хвоста, ни чешуи!