Выбрать язык:

Шпроты, сардины, анчоусы, финты. Сельдеобразные Адриатики.

Отряд сельдеобразные (Clupeiformes) – единственный отряд рыб, входящий в состав надотряда клюпеоидных (Clupeomorpha). Сельдеобразные – обитатели морских и пресных вод.

Пелагические рыбы, питающиеся в основном планктоном. Отряд включает в себя 7 семейств и 405 видов, многие из которых имеют промысловое значение.

В Адриатическом море встречаются 5 видов из отряда сельдеобразных, представители 2-х семейств – сельдевые (Clupeidae) и анчоусовые (Engraulidae).

(“Селёдка”. 1918 год. Кузьма Петров-Водкин.)

Консервированные шпроты, сардины в собственном соку, сельдь в маринаде, селёдка, селёдочка – все эти названия вносят путаницу в головы любителям отведать доступные деликатесы, глядящие на нас с полок продовольственных магазинов. adriaticnature постарается чуть разобраться в вопросе.

Если быть точными, то сельди, или океанические сельди (Clupea) – род рыб семейства сельдевых (Clupeidae), ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане, среди которых самые известные виды – тихоокеанская и атлантическая сельди.

Сельди в истории европейцев сыграли значительную роль. В 13-14 веках сельдь на столах северо-западной части Европы была едва ли не основным рыбным блюдом. В средиземноморских странах, хотя о сельди и знали с древних времён, популярностью она не пользовалась, да, как сказали раньше, в южных морях не обитала.

Ближайший родственник сельдей, относящийся к одному с ними подсемейству Clupeinae, населяющий Адриатическое море – это европейский шпрот, или европейская килька (Sprattus sprattus). Рыба получила своё название “килька”, так как первыми промышленными консервами со шпротами, ещё более 140 лет назад, стали консервы из окрестностей немецкого города Киля. Для того, чтобы удостоверить подлинность изделий перед их отправкой в разные концы света, на ящики с консервами ставили специальный штамп «Сделано в Киле». Слово “шпрот” также имеет немецкое происхождение.

(Европейский шпрот, или европейская килька. Фото © Hans Hillewaert. flickr.com/photos/bathyporeia)

Европейский шпрот – пелагическая стайная рыба, обитающая на глубинах 10-150 метров. Иногда заходит в устья рек. Максимальная зарегистрированная длина 16 см, чаще встречаются экземпляры до 12 см. Питается планктонными ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря, являющийся объектом промыслового рыболовства.

Когда сегодня мы покупаем консервированные шпроты, то это вовсе не значит, что внутри упаковки они присутствуют. Изначально всё было так, но постепенно под этим названием стали производить консервы из другой мелкой рыбы семейства сельдевых – атлантической сельди, тюльки и т.д. Главным оставался рецепт – при приготовлении “шпрот” мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле. Сегодня под словом “шпроты” обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

Рыбы подсемейства Alosinae семейства сельдевых известны практически всем спиннингистам. Однако многие из них даже не подозревают, как выглядят эти представители ихтиофауны, и даже не знают о том, что они существуют в природе. Подсемейство Alosinae на английском языке называется shads, a “shad”, на русском языке чаще звучащем как “шад” или “шед” – является одной из самых популярных форм воблеров и силиконовых приманок.

В Адриатическом море водятся два вида из подсемейства “шадов” – Alosinae, один из рода алозы, второй из рода сардины, но adriaticnature расскажет о трёх, и вот почему.

Средиземноморская финта (Alosa fallax) большого кулинарного признания на берегах Средиземного моря не заслужила, чего нельзя сказать, например, про Англию, где средиземноморская алоза, вместе с ближайшей родственницей европейской алозой, в середине 19 века ценилась практически также, как и атлантический лосось.

(Средиземноморская финта. Фото © Ichthyology Database of the Swedish Museum of Natural History. artedi.nrm.se)

Средиземноморская финта – пелагический стайный вид, обитающий на глубинах до 300 метров. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, средний размер около 40 см. Максимальный вес 1,5 кг. Питается ракообразными и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря, встречающийся в его центральной и южной части. Средиземноморская финта поднимается на нерест в реки, часто на значительные расстояния, в том числе по реке Бояне до самого большого озера Балканского полуострова – Скадарского озера.

Некоторые финты, будучи по тем или иным причинам отрезанными от моря, в пресноводных водоёмах могут образовывать оседлые формы, что видимо когда-то и произошло с озёрной итальянской финтой (Alosa agone).

(Озёрная итальянская финта. Фото © Michel Roggo. roggo.ch)

Озёрная итальянская финта – пресноводный пелагический вид. Максимальная зарегистрированная длина 42,6 см, максимальный вес 760 граммов. Питается рачками, иногда мелкой рыбой. Эндемик озёр Комо, Гарда, Орта, Лаго-Маджоре, Лугано и Изео (северная Италия). Также заселена в озёра Больсена, Браччано и Вико (центральная Италия).

Последний из подсемейства Alosinae, встречающийся в Адриатике – европейская сардина, или пильчард (Sardina pilchardus). Сардины сегодня зачастую воспринимаются, как одни из самых многочисленных рыб планеты, ведь практически в каждом продовольственном магазине можно обнаружить консервы с “сардинами”. Однако это не так. Ситуация с сардинами напоминает историю со шпротами. В консервах под наименованием “сардины” можно встретить различных представителей семейства сельдевых, подходящих по размеру и качеству.

Рыбы семейства сардины (Sardina) могут образовывать огромные стаи. Перуанская сардина из родственного семейства сардинопсы (Sardinops) неподалёку от юго-восточного побережья Африки могут формировать стаи длиной более 7 километров, шириной 1,5 километра и толщиной 30 метров. Европейская сардина таким размахом похвастаться не может, однако стаи их также весьма впечатляющих размеров.

Промысел пильчарда, или европейской сардины, в море Далмации и Истрии, ныне находящихся на территории Хорватии и Черногории, начался тысячи лет назад. Регион был частью Римской империи, поддерживал свою экономику благодаря рыбной ловле, в основном сардин. Да и практически все страны, расположившиеся на берегах Адриатического моря, до сегодняшнего дня сохранили национальные блюда, в которых сардины являются ключевой составляющей.

(Европейская сардина. Фото © Muséum national d’Histoire naturelle. mnhn.fr / fishbase.org)

Европейская сардина – пелагический стайный вид. Обитает на глубинах 10-100 метров, обычно 25-100 метров. Максимальная зарегистрированная длина 27,5 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Питается в основном пелагическими ракообразными, иногда более крупными организмами, в том числе мальками рыб. Постоянный обитатель Адриатического моря. Объект промыслового рыболовства.

Единственный представитель подсемейства Dorosomatinae из семейства сельдевых, встречающихся в Адриатике, это алаша, или круглая сардинелла (Sardinella aurita). Алаша является важным звеном в пищевой цепи обитателей моря. Для тунца, меч-рыбы и средиземноморского марлина круглая сардинелла составляет существенную часть их обеденного рациона.

(Алаша, или круглая сардинелла. Фото © greekwildlife.gr)

Алаша – пелагический стайная рыба, обитающая на глубинах до 350 метров. Максимальная зарегистрированная длина 30 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Максимальный вес 230 граммов. В основном питается зоопланктоном. Постоянный обитатель Адриатического моря. Является важным объектом промыслового рыболовства.

Одной из самых знакомых нам рыб из отряда сельдеобразных является европейский анчоус, или хамса (Engraulis encrasicolus) семейства анчоусовых (Engraulidae). Известны они как человеку, который испокон веков ценил эту рыбу за вкусовые качества, так и тунцам, дельфинам и чайкам, которые сопровождают стаи анчоусов во время миграций, ценя всё тоже, что и человек.

Ещё в 4-3 веках до нашей эры древние греки и древние римляне использовали анчоусов для приготовления рыбного соуса под названием гарум, о масштабах производства которого говорят сохранившиеся останки «фабрик» по изготовлению данного продукта.

Сегодня анчоусы являются важным ингредиентом множества блюд – начиная от итальянских пицц и соуса для популярного салата “Цезарь”. Заканчивая консервами с этой рыбкой. Множество средиземноморских стран занимается их промыслом с дальнейшей переработкой, и в этих странах анчоусы – немаловажная составляющая экономики.

(Европейский анчоус, или хамса. Фото © Muséum National d’Histoire Naturelle. mnhn.fr / fishbase.org)

Европейский анчоус, или хамса – пелагический стайный вид. Обитает на глубинах до 400 метров. Часто заходит в лиманы, заливы, а также реки и озёра во время нереста. Максимальная зарегистрированная длина 13,5 см. Питается планктонными организмами. Постоянный обитатель Адриатического моря.