Выбрать язык:

Груперы, каменные окуни и другие. Полиприоновые и серрановые Адриатики.

Одними из самых частых прибрежных трофеев любителей спиннинговой ловли в Адриатике оказываются некрупные представители семейства каменных окуней или серрановых (Serranidae), а одними из самых желанных – их старшие братья из этого же семейства.

Семейство каменные окуни, или серрановые (Serranidae) объединяет 75 родов и около 550 видов рыб. Их размеры варьируются от 10 сантиметров и нескольких десятков граммов веса до более чем внушительных величин. Самая крупная рыбы семейства – индоокеанский малоглазый групер (Epinephelus lanceolatus), обитающий в Индийском и Тихом океанах, достигающий в длину до 2,7 метров и веса около 400 килограммов.

(Гётаку с групером. Фото J.G. Wang. flickr.com/photos/pcfannet/66213323)

Однако самой популярной среди рыболовов, возможно, является гуаса, или атлантический гигантский групер (Epinephelus itajara), который также известен под английским названием голиаф (Atlantic goliath grouper). Эта рыба стала широко известной благодаря большому количеству фотографий и видеороликов, которые снимают дайверы и рыболовы около берегов Флориды (США), Бразилии и других стран Тихоокеанского побережья. Вырастает гуаса до 2,5 метров в длину и более 360 килограммов веса.

(Гуаса, или атлантический гигантский групер. Фото © Walt Stearns. xray-mag.com)

Серрановые обитают во всех тропических и субтропических морях мира, чаще держатся рядом с рифами или вблизи каменистого дна. Подавляющее большинство рыб являются хищниками, охотящимися из засады, они обладают мощным телом, крупным ртом с несколькими рядами мелких зубов.

Большинство рыб семейства являются гермафродитами, для которых свойственна дихогамия, самки со временем становятся самцами.

В Адриатическом море встречаются 10 представителей семейства из 2 подсемейств и 3 родов.

В подсемейство Serraninae включают 13 родов, одним из которых является род каменные окуни (Serranus), объединяющий 30 видов некрупных рыб, обитающих в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Засадные хищники, являющиеся гермафродитами. В Адриатике обитают три представителя рода:

Ханос, или каменный окуньханос (Serranus cabrilla).

(Ханос, или каменный окунь-ханос. Фото © Sacha Lobestein. enelmar.es)

Обитает на глубине 5-500 метров, чаще до 50 метров. Держится около каменистого, песчаного и илистого дна, также в зарослях посидонии. Максимальная зарегистрированная длина 40 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Максимальный вес около 500 граммов. Питается рыбами, головоногими моллюсками и ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Средиземноморский каменный окунь (Serranus hepatus).

(Средиземноморский каменный окунь. Фото © Robert A. Patzner. fishbase.org)

Обитает на глубине 5-100 метров. Держится около песчаного, илистого дна среди камней и зарослей морской травы. Максимальная зарегистрированная длина 25 см, чаще встречаются особи до 15 см. Питается ракообразными, моллюсками и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Каменный окуньзебра, или кукушка (Serranus scriba).

(Каменный окунь-зебра, или кукушка. Фото © Xavi Lindo. xavilindo.cat)

Обитает на глубине 1-150 метров, обычно до 30 метров. Держится около каменистого дна, часто в зарослях посидонии. Максимальная зарегистрированная длина 36 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Максимальный вес около 600 граммов. Питается рыбами и ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Около 90 видов рыб включают в род груперы, или черны, или мероу (Epinephelus) из подсемейства Epinephelinae, который объединяет 22 рода. Размеры их варьируются от 20 сантиметров до более чем 2,5 метров, вес – от 100 граммов до 400 килограммов. В основном распространены в Индо-Тихоокеанской области. Окраска груперов изменчива, может меняться в зависимости от окружающих условий. Характерной особенностью является строение верхней челюсти, которая может сильно выдвигаться вперёд, благодаря чему форма рта принимает форму трубки и позволяет рыбам с силой засасывать добычу. В Адриатическом море встречаются 5 представителей рода:

Белополосый мероу (Epinephelus aeneus).

(Белополосый мероу. Фото © bastia-offshore-fishing)

Обитает на глубине 20-200 метров. Держится около скалистого, илистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 120 см, чаще встречаются экземпляры до 60 см. Максимальный вес 25 килограммов. Питается рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками. Постоянный редкий обитатель Адриатического моря. В северной части практически не встречается. Занесён в Красный Список МСОП как вид, близкий к уязвимому положению (NT).

Зубатый групер (Epinephelus caninus).

(Зубатый групер. Фото © Robert A. Patzner. fishbase.org)

Обитает на глубине 30-400 метров. Держится около песчаного и илистого дна неподалёку от каменистых гряд и отдельно лежащих валунов. Максимальная зарегистрированная длина 164 см. Максимальный вес 80 килограммов, чаще встречаются экземпляры до 35 килограммов. Питается рыбами и беспозвоночными. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря. Отсутствует в его северной части.

Оранжевопятнистый групер (Epinephelus coioides).

(Оранжевопятнистый групер. Фото © John Burt. fishbase.org)

Обитает на глубине 1-100 метров. Держится около илистого дна рядом со скалами. Одиночные хищники. Молодые особи заходят в лиманы и заливы. Максимальная зарегистрированная длина 120 см. Максимальный вес 15 килограммов. Питается некрупными рыбами, креветками и крабами. Очень редкий обитатель Адриатики, скорее всего проникший в Средиземное море через Суэцкий канал. Зарегистрированы единичные встречи с рыбой в северной части моря в районе Триеста, Италия. Оранжевопятнистый групер не является научным названием Epinephelus coioides, однако под таким названием его часто упоминают в публикациях и разговорной речи.

Александрийский мероу (Epinephelus costae).

(Александрийский мероу. Фото © www.aquaportail.com)

Обитает на глубине 1-200 метров, обычно 4-160 метров. Держится неподалёку от скалистого дна, каменистых гряд и отдельно лежащих валунов. Некрупные рыбы образуют небольшие стаи. Максимальная зарегистрированная длина 140 см, чаще встречаются экземпляры до 40 см. Максимальный вес 15 килограммов. Питается ракообразными, рыбами и моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части. Александрийского мероу также называют золотопятнистым групером, что не является его научным названием, однако нередко именно под ним упоминаемым в публикациях и в разговорной речи.

Бурый групер (Epinephelus marginatus).

(Бурый групер. Фото © Raimundo Fernandez. flickr.com/photos/rferdiez)

Обитает на глубине 8-300 метров, обычно до 50 метров. Держится вблизи скалистого дна. Одиночный вид. Максимальная зарегистрированная длина 150 см. Максимальный вес свыше 60 килограммов. Питается рыбами, крабами и осьминогами. Постоянный обитатель Адриатического моря. Занесён в Красный Список МСОП как уязвимый вид (VU).

В подсемейство Epinephelinae также включают род миктероперки (Mycteroperca), объединяющий 15 видов рыб, населяющих тропические и субтропические воды Атлантического и восточной части Тихого океанов. Как и рыбы из рода груперов, с которыми миктероперки анатомически очень близки, предпочитают держаться над коралловыми рифами и скалистым дном, охотясь на своих жертв из засады. Молодые рыбы часто встречаются на небольшой глубине вблизи каменистого дна в зарослях растений, а также подходят к устьям рек. В Адриатическом море обитает один представитель рода:

Красный групер, или красная миктероперка (Mycteroperca rubra).

(Красный групер. Фото © Luis Sánchez Tocino. litoraldegranada.ugr.es)

Обитает на глубине 15-200 метров, обычно до 50 метров. Держится около скалистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 144 см, чаще встречаются особи до 80 см. Максимальный вес около 50 килограммов. Питается в основном головоногими моллюсками и рыбами. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря, крайне редко встречается в его северной части.

В подсемейство антиины (Anthiinae) включают около 30 родов с более 210 видами рыб. Преимущественно некрупные, ярко окрашенные и разноцветные, обитающие рядом с коралловыми рифами и образующие огромные стаи. Этих рыб можно наблюдать при просмотре практически всех съёмок подводной жизни рифов. Благодаря небольшим размерам и красивой окраске, рыбы из подсемейства Anthiinae стали популярны и в аквариумистике.

Род антиасы (Anthias) подсемейства антиины (Anthiinae) включает 8 видов рыб. Большинство из них обитает рядом с глубокими рифами в тропических и субтропических водах Атлантического океана, один встречается в восточной части Тихого океана. В Адриатическом море обитает лишь один представитель подсемейства и рода:

Обыкновенный, или средиземноморский антиас (Anthias anthias).

(Обыкновенный антиас. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

Обитает на глубинах до 300 метров, обычно 30-50 метров. Держится около скалистого и гравийного дна. Живёт пещерах и других укрытиях. Ведёт ночной образ жизни. Максимальная зарегистрированная длина 27 см, чаще встречаются экземпляры до 15 см. Питается ракообразными и мелкими рыбами. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части.

Рыбы из семейства полиприоновые (Polyprionidae) внешне напоминают груперов, однако выделяются даже в отдельное семейство. Шесть видов глубоководных крупных рыб, относящихся к двум родам, являются хищниками, ведущими оседлый образ жизни. Взрослые особи полиприоновых можно обнаружить на больших глубинах рядом с останками кораблей и пещерами, за что они и получили своё название на английском языке “wreckfish”, что можно перевести как “рыба кораблекрушений”. Молодь рыб часто собирается в небольшие стаи, следуя за плавающими на поверхности моря предметами. Самый крупный представитель семейства, гигантский морской окунь (Stereolepis gigas), обитающий в северной части Тихого океана, достигает в длину 2,5 метров, максимальный зарегистрированный вес составляет 255 килограммов, однако некоторые свидетельства говорят о том, что он может вырастать и до 360 килограммов веса. В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Американский полиприон, или бурый каменный окунь (Polyprion americanus).

(Американский полиприон, или бурый каменный окунь. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

Обитает на глубине 40-600 метров, чаще 100-200 метров. Живёт в пещерах, затонувших кораблях и других укрытиях. Молодые рыбы встречаются вблизи поверхности, иногда прячутся под дрейфующими предметами. Взрослые особи – обычно одиночные хищники. Максимальная зарегистрированная длина 210 см, чаще встречаются экземпляры до 80 см. Максимальный вес около 100 килограммов. Питается крупными ракообразными, головоногими моллюсками и рыбами. Редкий постоянный обитатель Адриатического моря. Чаще встречается в его южной части.