Выбрать язык:

Сибасы, луфари, корифены, горбыли и другие “бедные” родственники надсемейства Percoidea.

Достаточно большое количество рыб из отряда окунеобразных в Адриатическом море представлены двумя-тремя видами в семействе, а то и вовсе являются монотипическими видами.

Рассказывать о каждом семействе в отдельной статье – непозволительная роскошь, поэтому adriaticnature объединил “бедных” на родственников представителей отряда окунеобразных, а точнее из надсемейства Percoidea, встречающихся в Адриатике, в одной заметке.

(Гиотаку Naoki Hayashi. atlasobscura.com)

Семейство кардиналовые, или апогоновые (Apogonidae) включает в себя около 370 видов некрупных рыб, размер большинства которых не превышает 10 сантиметров. В основном это морские, ярко окрашенные рыбы, широко распространённые в тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, живущие вблизи коралловых рифов. Ведут ночной образ жизни, днём прячась в пещерах или расщелинах рифов. Питаются зоопланктоном. В Адриатическом море встречается лишь один представитель семейства.

Средиземноморский, или европейский апогон (Apogon imberbis).

(Средиземноморский, или европейский апогон. Фото © Sasha Lobenstein. enelmar.es)

Обитает на глубине 10-200 метров. Максимальная зарегистрированная длина 15 см. Держится около илистого и каменистого дна, днём скрывается в подводных пещерах и других укрытиях. Ведёт ночной образ жизни. Образует небольшие стаи. Питается беспозвоночными и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Большеглазовые, или эпигоновые (Epigonidae) – небольшое семейство, включающее в себя около 35 видов глубоководных рыб, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в Средиземном море. Самые крупные представители эпигоновых достигают 75 см в длину, большинство не превышают 20 см. Максимальная глубина, на которой были обнаружены виды из семейства большеглазовых, составляет около 3000 метров. В Адриатическом море встречаются два представителя семейства:

Зубатый эпигонус (Epigonus denticulatus).

(Зубатый эпигонус. Фото © Brandi Noble. fishbase.org)

Обитает на глубине 130-830 метров, чаще 300-600 метров. Максимальная зарегистрированная длина 20 см. Питается беспозвоночными и мелкими рыбами. Наблюдаются единичные встречи в южной части Адриатического моря.

Большеглаз, или эпигонустелескоп (Epigonus telescopus).

(Большеглаз. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

Морской глубоководный вид. Обитает на глубине 75-1200 метров, обычно 300-800 метров. Держится около песчаного и илистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 75 см, чаще встречаются экземпляры до 55 см. Питается мелкими рыбами и беспозвоночными. Наблюдаются единичные встречи в южной части Адриатического моря.

Семейство морские лещи или брамовые (Bramidae) получило своё латинское и русское название в связи с внешним сходством с обыкновенным лещом (Abramis brama), известной пресноводной рыбы из отряда карпообразных (Cypriniformes). Объединяет в себя около 20 видов морских рыб, обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Ведут пелагический образ жизни, их длина в основном не превышает 50-60 сантиметров, однако самые крупные виды семейства могут достигать метровой длины и веса около 6 килограммов. Все морские лещи – хищники, питающиеся рыбами и ракообразными. В Южной Азии пользуются большой популярностью в национальной кухне. В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Атлантический морской лещ (Brama brama).

(Атлантический морской лещ. Фото © Karla Otta. biolib.cz)

Обитает на глубинах до 1000 метров, обычно до 200 метров. Батипелагический вид, образует небольшие стаи. Иногда подходит к берегу, следуя за пищей. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, чаще встречаются особи до 40 см. Максимальный вес 6 кг. Питается некрупными рыбами, головоногими моллюсками и рачками. Постоянный редкий обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части.

Семейство каллантиевые (Callanthiidae) объединяет около 15 видов некрупных рыб, обитающих в восточной части Атлантического океана, включая Средиземное море, Индийском и Тихом океанах. Ярко окрашенные некрупные рыбы, длина которых редко превышает 25 сантиметров. В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Callanthias ruber.

(Callanthias ruber. Фото © Francesco Costa. fishbase.org)

Обитает на глубине 50-500 метров. Держится около каменистого и илистого дна, часто скрывается в подводных пещерах. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, обычный размер около 17 см. Питается ракообразными и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Корифены (Coryphaena) – единственный род семейства корифеновых (Coryphaenidae), который объединяет два вида – малая и большая корифены. Одни из самых быстрорастущих морских рыб, обитающие в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Продолжительность жизни корифен составляет около 4-5 лет. Имеют вытянутое, сжатое по бокам тело, благодаря которому могут развивать в воде скорость свыше 90 км/час. Окрашены в золотистый цвет, самцы отличаются от самок высоким, почти вертикальным, лбом. Всеядные хищники, питающиеся рыбами, кальмарами, крабами и зоопланктоном. В разговорной речи корифен всё чаще называют махи-махи, пришедшего в английский и затем русский язык от их гавайского названия, что можно перевести, как “очень сильный”. В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Большая корифена, или золотая макрель, или золотистый дорадо (Coryphaena hippurus).

(Большая корифена. Фото © danapointfishcompany.com)

Обитает на глубинах до 85 метров. Пелагический стайный вид. Часто подходит к берегу с потеплением температуры воды. Максимальная зарегистрированная длина 210 см, обычно встречаются экземпляры до 100 см. Максимальный вес 40 кг. Продолжительность жизни около 4 лет. Питается рыбами, ракообразными и кальмарами. Постоянный обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части.

Прилипаловые, или прилипалы (Echeneidae) – семейство, включающее восемь видов рыб, длина которых варьируется от 17 до 110 сантиметров. Отличительной особенностью прилипаловых является присоска на голове, сформировавшаяся в процессе эволюции из переместившегося спинного плавника. Прикрепляются к крупным морским рыбам, млекопитающим, а также черепахам и днищам морских кораблей, однако достаточно хорошо плавают и самостоятельно. В Адриатическом море встречаются три представителя семейства:

Полосатая рыбаприлипало, или обыкновенный прилипало (Echeneis naucrates).

(Полосатая рыба–прилипало. Фото © Joseph De Vroe. fishbase.org)

Обитает на глубине 1-85 метров, придерживается побережья. Временно прикрепляется к акулам, скатам, крупным костистым рыбам, черепахам, но часто находится и в свободном плавании. Максимальная зарегистрированная длина 110 см, чаще встречаются экземпляры до 70 см. Максимальный вес 2,3 килограмма. Питается мелкими рыбами, кальмарами, крабами, остатками пищи сопровождаемой крупной рыбы и паразитами с её тела. Заходит в Адриатическое море, сопровождая своих “хозяев”.

Южная ремора, или китовый прилипало (Remora australis).

(Китовый прилипало. Фото © Hamid Badar Osmany. fishbase.org)

Пелагический вид. Прикрепляется к телу китов и дельфинов. Максимальная зарегистрированная длина 76 см. Питается продуктами жизнедеятельности “хозяев”. Редкий обитатель Адриатического моря, заходит в него вместе со своими “хозяевами”.

Обыкновенная рыбаприлипало, или прилипаларемора (Remora remora).

(Обыкновенная рыба-прилипало. Фото © Philippe Béarez. fishbase.org)

Пелагический вид. Прикрепляется к телу акул и других крупных рыб, а также черепах, встречается в свободном плавании. Максимальная зарегистрированная длина 86,5 см, чаще встречаются экземпляры до 40 см. Максимальный вес 1,1 кг. Питается рачками-паразитами с тела “хозяев”. В Адриатическое море заходят вместе со своими “хозяевами”.

Мороновые (Moronidae) – возможно незнакомое на слух семейство, включающее многим известные виды рыб, пришедшими своими английскими названиями во многие другие языки. Объединяет два рода рыб – лавраки (Dicentrarchus), с двумя представителями, обитающими в восточной части Атлантического океана, в том числе Средиземном море, и американские лавраки (Morone), с четырьмя представителями, обитающими в водоёмах Северной Америки, самым известным из которых является полосатый лаврак, или полосатый окунь (Morone saxatilis), в английском языке носящий название striped bass, встречающийся со стороны Атлантического океана и являющийся популярным объектом спортивного рыболовства.

До недавнего времени к семейству мороновых относили и род японские лавраки (Lateolabrax), включающего два вида популярных в рыболовном спорте рыб. Это японский морской судак (Lateolabrax japonicus) или сузуки (鱸) на японском языке, чаще называемый японским сибасом, и чернопёрый окунь (Lateolabrax latus). Теперь японские лавраки переведены в отдельное семейство Lateolabracidae.

В Адриатическом море встречаются два представителя семейства:

Лаврак, или сибас, или морской волк (Dicentrarchus labrax).

(Сибас. Фото © Roberto Pillon. naturamediterraneo.com)

Морской прибрежный вид, обитающий также в солоноватой и пресной воде. Любит держаться в устьях рек, может подниматься вверх по течению. Максимальная зарегистрированная длина 103 см, обычно встречаются экземпляры до 50 см. Максимальный вес 14 кг. Питается рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря. Поднимается во впадающие в море реки на значительные расстояния.

Пятнистый лаврак (Dicentrarchus punctatus).

(Пятнистый лаврак. Фото © fishfriender.com)

Морской прибрежный вид, часто встречается на глубине свыше 30 метров. Любит держаться вблизи устьев рек, зимой уходит в более глубокие участки моря. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Питается креветками, моллюсками, а также рыбами. Крайне редкий обитатель южной части Адриатического моря.

Семейство луфаревые (Pomatomidae) представлено единственным ныне живущим видом – луфарём (Pomatomus saltatrix), обитающим во всех умеренных и субтропических водах Мирового океана, за исключением северной части Тихого океана, являющимся популярным объектом спортивного рыболовства. Пелагические хищные рыбы, чаще охотящиеся около поверхности.

Луфарь (Pomatomus saltatrix).

(Луфарь. Фото © Rudie H. Kuiter. portphillipmarinelife.net.au)

Обитает на глубинах до 200 метров. Часто держится возле пляжей и каменистых мысов, устьев рек. Стайный вид. Зимой мигрируют около тёплых течений, летом предпочитают прохладные воды. Максимальная зарегистрированная длина 130 см, обычно встречаются экземпляры до 60 см. Максимальный вес 14,4 килограммов. Питается рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Семейство горбылёвые (Sciaenidae) включает около 275 видов рыб, обитающих как в пресных, так и солёных и солоноватых умеренных и тропических водах морей и океанов. Наиболее широко распространены в крупных реках Юго-Восточной Азии, северо-восточной части Южной Америки, Мексиканском и Калифорнийском заливах. Размеры взрослых рыб разных видов варьируются от 20 до 230 сантиметров. В большинстве горбыли донные хищники, питающиеся беспозвоночными и мелкой рыбой.

В Адриатическом море встречаются три представителя семейства:

Обыкновенный серебристый горбыль (Argyrosomus regius).

(Обыкновенный серебристый горбыль. Фото © islasur.es)

Прибрежный вид. Обитает на глубине 15-300 метров. Часто заходит в заливы и лагуны, подходит к устьям рек. Максимальная зарегистрированная длина 230 см, обычно встречаются особи до 150 см. Максимальный вес 103 килограмма. Питается рыбами и ракообразными. Раньше обычный, сегодня, из-за перелова – очень редкий обитатель Адриатики, чаще встречается в его южной части. Производятся попытки восстановить популяцию путём выращивания молоди в рыбных хозяйствах.

Чёрный, или тёмный горбыль (Sciaena umbra).

(Чёрный, или тёмный горбыль. Фото © entitu. flickr.com/photos/entitu)

Обитает на глубине 1-200 метров. Держится около песчаного и каменистого дна, часто подходит к устьям рек. Активен в сумеречное и ночное время. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, обычно встречаются экземпляры до 28 см. Питается ракообразными и рыбами. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря.

Светлая умбрина, или светлый горбыль (Umbrina cirrosa).

(Светлая умбрина, или светлый горбыль. Фото © A.M. Arias. ictioterm.es)

Обитает на глубинах до 100 метров, держится вблизи скалистого и песчаного дна, часто около устьев рек. Максимальная зарегистрированная длина 73 см. Чаще встречаются экземпляры до 40 см. Питается донными беспозвоночными. Постоянный обитатель Адриатического моря. Чаще встречается в его северной части, вдоль побережья Италии и на границе с Ионическим морем.

Семейство барабулевые, или султанковые (Mullidae) включает около 75 видов, распространенных по всему миру и живущих в тропических, субтропических и умеренных морских водах. В основном некрупные рыбы, длиной до 20-30 сантиметров. Самой крупной рыбой семейства является темнополосая зубатая барабуля (Parupeneus barberinus), обитающая в Индо-Тихоокеанской области, которая вырастает до 60 сантиметров в длину. Все барабулевые имеют усики-хеморецепторы, расположенные в нижней части головы, с помощью которых рыбы ищут пищу на дне. Меняют цвет, в зависимости от цвета дна и вынутыми на поверхность. Питаются червями , ракообразными, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными.

В Адриатическом море встречаются два представителя семейства:

Европейская барабуля, или султанка (Mullus barbatus barbatus).

(Европейская барабуля, или султанка. Фото © Stefano Guerrieri. naturamediterraneo.com)

Обитает на глубине 10-328 метров, обычно 100-300 метров. Держится около галечного, песчаного и илистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 33,2 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Максимальный вес 680 граммов. Питается мелкими донными ракообразными, червями, моллюсками и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Полосатая барабуля, или средиземноморская султанка (Mullus surmuletus).

(Полосатая барабуля. Фото © Miguel Villena. flickr.com/photos/79091085@N03)

Обитает на глубине 5-409 метров. Держится около скалистого, песчаного и илистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 40 см, обычно встречаются экземпляры до 25 см. Максимальный вес 1 килограмм. Питается донным беспозвоночными, моллюсками и рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Семейство ронковые, или помадазиевые, или ворчуновые (Haemulidae) насчитывает около 130 видов. Обитают в тропических пресных, солоноватых и солёных водах по всему миру. Способны издавать “хрюкающие” звуки, скрипя зубами.

В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Средиземноморский сладкогуб, или средиземноморский гатерин (Plectorhinchus mediterraneus).

(Средиземноморский сладкогуб. Фото © pescadesdelaplayadeconil.blogspot.com)

Обитает на глубине 10-180 метров. Держится около песчаного и илистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 80 см, чаще встречаются экземпляры до 60 см. Максимальный вес 7,9 кг. Питается зоопланктоном. Вынутый из воды, может издавать звуки, напоминающие хрюканье. В Адриатическом море зарегистрированы единичные встречи.

Семейство кифозовые, или чоповые (Kyphosidae) включает более 50 видов рыб, обитающих в прибрежных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Белый кифоз (Kyphosus sectatrix).

(Белый кифоз. Фото © Florent Charpin. reefguide.org)

Обитает на глубине 1-30 метров, обычно 1-10 метров. Держится около травянистого, песчаного и каменистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 76 см, чаще встречаются экземпляры до 50 см. Максимальный вес 6 килограммов. Питается водорослями, небольшими крабами и моллюсками. В Адриатике зарегистрированы единичные встречи.

Семейство сребробрюшковые (Leiognathidae), включающее в себя около 50 видов – обитатели Индо-Тихоокеанской области Мирового океана. Имеют хорошо развитую систему слизистой секреции, что особенно заметно, когда рыба оказывается на берегу, и обладают светящимися органами. Некрупные рыбы, размер которых варьируется от 6 до 30 сантиметров. В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Equulites klunzingeri.

(Equulites klunzingeri. Фото © Marine Science and Fisheries Centre, Muscat. fishbase.org)

Обитает на глубинах до 59 метров. Максимальная зарегистрированная длина 11 см. Питается донными беспозвоночными. В Средиземное море проник через Суэцкий канал из Красного моря. Зарегистрированы единичные встречи в Адриатике.

Оплегнатовые (Oplegnathidae) – небольшое семейство, включающее 7 видов рыб, обитателей морских вод Южной Африки, Австралии, Перу и Японии. В Адриатическом море наблюдались встречи с одним представителем семейства:

Полосатый оплегнат (Oplegnathus fasciatus).

(Полосатый оплегнат. Фото © blogs.yahoo.co.jp/tak755)

Обитает на глубине 1-10 метров. Максимальная зарегистрированная длина 80 см. Максимальный вес 6,4 килограммов. Питается ракообразными и моллюсками. Обитатель западной части Тихого океана (воды Японии, Кореи, Тайваня) сперва был обнаружен в Средиземном море, затем, в 2015 году, был пойман местным рыболовом в северной части Адриатического моря (Триест, Италия), а затем в Бакарском заливе в Хорватии. Скорее всего, проник из Тихого океана вместе с балластными водами кораблей.

Семейство терапоновые (Terapontidae) включает около 60 видов рыб, обитающих в прибрежных тропических водах Индийского и западной части Тихого океана. Некоторые виды вырастают до 80 сантиметров, однако большинство не превышают 30 сантиметров в длину. В Адриатическом море наблюдались встречи с одним представителем семейства:

Обыкновенный терапон (Terapon theraps).

(Обыкновенный терапон. Фото © фото John E. Randall. fishbase.org)

Обитает на глубине до 10 метров. Взрослые особи держатся вблизи берега, часто неподалёку от устьев рек. Максимальная зарегистрированная длина 30 см. Питается беспозвоночными и мелкими рыбами. Обитатель Тихого океана, единичные встречи наблюдались в северной части Адриатического моря (Пиран, Словения). Скорее всего, попал в Адриатику вместе с балластными водами кораблей.

Лоботовые, или трёххвостовые (Lobotidae) – крошечное семейство, включающее 2 вида рыб, обитающих в большинстве тропических морей. Крупные медлительные рыбы, питающиеся моллюсками, креветками и рыбами. В Адриатическом море встречается один представитель семейства:

Суринамский лобот, или суринамская трёххвостка (Lobotes surinamensis).

(Суринамский лобот. Фото © Hans Hillewaert. flickr.com/photos/bathyporeia)

Обитает на глубинах до 70 метров. Держится в бухтах, лиманах с мутной водой и устьях рек. Максимальная зарегистрированная длина 110 см, чаще встречаются экземпляры до 80 см. Максимальный вес 19,2 килограммов. Питается донными ракообразными и мелкими рыбами. Мелкие рыбы часто плавают около поверхности и имитируют упавшие на поверхность листья. В Средиземном море первые встречи с суринамским лоботом датируются концом 19 века, первая запись о встрече в Адриатике – 2010 годом.