Выбрать язык:

Рыба-луна, рыба-шар, спинорог и другие. Иглобрюхообразные и большеголовые Адриатики.

Представители отряда иглобрюхообразных (Tetraodontiformes) из надотряда колючепёрых (Acanthopterygii) – преимущественно морские обитатели, за исключением нескольких видов, живущих в устьях рек и ручьях с пресной водой. Отряд включает в себя около 350 рыб из 10 семейств.

(Рисунок из альбома “Ракушки и рыбы” Клода Обрие(1665–1742). littlepennydreadful.tumblr.com)

Формы тел иглобрюхообразных имеют причудливые формы, а представители семейств иглобрюхих (Tetraodontidae) и двузубых (Diodontidae) обладают способностью при возникновении опасности заглатывать воду или воздух, и раздуваться, как шар. С учётом того, что тело рыб покрыто мелкими шипами, они становятся практически неуязвимыми для хищников.

Самой маленькой рыбой отряда является Rudarius excelsus, вырастающей в длину всего до двух сантиметров, самой крупной – обыкновенная луна-рыба, или рыба-солнце (Mola mola), самая тяжёлая из современных костных рыб, достигающая в длину более трёх метров, а веса более двух тонн.

(Rudarius excelsus. Фото © orangkucing.tumblr.com)

У большинства рыб отряда тело неспособно к боковому сгибу, поэтому они достаточно медленно передвигаются с помощью плавников.

В Адриатическом море встречаются семь представителей отряда из четырёх семейств: спинороговых (Balistidae), единороговых (Monacanthidae), лун-рыб (Molidae) и иглобрюхих (Tetraodontidae).

Семейство спинороговых (Balistidae) объединяет около 40 видов рыб из 12 родов. Самой крупной из них является Pseudobalistes naufragium, достигающей метровой длины, однако размер большинства видов не превышает 20-50 сантиметров.

Спинороги имеют сжатое с боков тело овальной формы, крупную голову с маленькими глазами и маленький рот с сильными челюстями и зубами, приспособленными для дробления раковин моллюсков, панцирей крабов, морских ежей и других иглокожих. Рыбы охраняют свои икринки и, будучи потревоженными за этим процессом, могут проявить агрессию, нанеся травмы своими зубами побеспокоившему.

Одной из удивительных характерных особенностей спинорогов является строение их первого спинного плавника, состоящего из трёх шипов, часто незаметного в сложенном состоянии. Чувствуя опасность, рыба расправляет плавник, вторым шипом подпирая самый длинный первый таким образом, что сложить их, не сломав, не представляется возможным. Для того, чтобы спинорог вернул плавник в “мирное” положение, ему нужно “разблокировать” “замок”. Эту конструкцию рыба использует, прячась в расщелинах скал, и шансов у хищников достать спинорога из укрытия практически не остаётся. За свой спинной плавник рыба получила своё английское название – triggerfish, где trigger можно перевести как спусковой крючок – курок, или как защёлка.

Спинороговые в своём большинстве обитатели коралловых рифов морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в Адриатике живёт лишь один представитель семейства:

Серый спинорог, или курок (Balistes capriscus).

(Серый спинорог, или курок. Фото © camping-le-moteno.co.uk)

Обитает на глубинах до 100 метров, обычно до 50 метров. Придерживается скалистого дна, часто заходит в заливы, лагуны и гавани. Одиночная рыба, иногда образующая небольшие стаи. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются экземпляры до 45 см. Максимальный вес 6,2 килограмма. Питается донными моллюсками, кальмарами и рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Единороговые (Monacanthidae) – семейство рыб, насчитывающее чуть больше 100 видов, объединённых в 27 родов. Самый крупный представитель семейства – расписной единорог, или тропическая осбекия (Aluterus scriptus), достигающий в длину 110 сантиметров, размер большинства рыб семейства не превышает 40-60 сантиметров.

Как и рыбы из семейства спинороговых, единороговые имеют маленький рот с крупными зубами и схожее строение первого спинного плавника. Питаются рачками, крабами, червями, мелкими рыбами, водорослями и коралловыми полипами.

В Адриатике встречается один представитель семейства:

Сетчатый стефанолепис, или сетчатый курковый спинорог (Stephanolepis diaspros).

(Сетчатый курковый спинорог. Фото © tokaiki.net)

Обитает на глубине 20-50 метров. Держится около прибрежного скалистого дна, покрытого растительностью. Максимальная зарегистрированная длина 25 см. Питается мелкими беспозвоночными. Редкий вид в Адриатике, зашедший в Средиземное море через Суэцкий канал.

Лунырыбы (Molidae) – крупнейшие из костистых лучепёрых рыб, достигающие веса более двух тонн. Ведут пелагический образ жизни, встречаются на глубине до 400 метров. Имеют сжатое с боков очень крупное тело. Питаются в основном медузами и сальпами, а также мелкими рыбами и ракообразными.

Из пяти ныне живущих рыб семейства в Адриатическом море встречаются два:

Обыкновенная лунарыба, или рыбасолнце (Mola mola).

(Обыкновенная луна-рыба, или рыба-солнце. Фото © Jay Sumner. kids.nationalgeographic.com)

Обитает на глубине 30-480 метров, обычно 30-70 метров. Часто дрейфуют на поверхности, лёжа на боку. Пелагический вид. Максимальная зарегистрированная длина 333 см. Максимальный вес 2300 килограммов. Включена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжёлая костистая рыба. Питается рыбами, моллюсками, зоопланктоном, медузами и ракообразными. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря.

Овальная лунарыба, или ранцания (Ranzania laevis).

(Овальная луна-рыба, или ранцания. Фото © Guillaume Millet. flickr.com/photos/9810672@N05)

Пелагический вид. Обитает на глубине 1-140 метров. Максимальная зарегистрированная длина 100 см. Питается планктонными ракообразными. Редкий постоянный обитатель Адриатического моря.

Иглобрюхие (Tetraodontidae) – семейство, включающее около 200 видов рыб из 29 родов. Обладают способностью при возникновении опасности заглатывать воду или воздух и раздуваться, как шар. С учётом того, что тело рыб покрыто мелкими шипами, в “мирном” состоянии незаметными, они становятся практически неуязвимыми для хищников. А если они всё же решаются напасть на рыбу, принявшую шарообразную форму, то последняя чаще всего застревает в глотке, что приводит к смерти отважившихся на атаку.

Большинство рыб семейства иглобрюхих токсичны, некоторые являются одними из самых ядовитых позвоночных в мире. У части представителей семейства печень, иногда кожа, содержат тетродотоксин и при употреблении в пищу вызывают отравление. Несмотря на это, блюда из рыб в некоторых странах, таких как Япония, Корея и Китай, считаются деликатесом, который приготавливают повара, прошедшие специальное обучение и знающие какие части рыбы и в каком количестве нужно использовать.

В Адриатическом море встречаются три представителя семейства иглобрюхих:

Обыкновенный зайцеголовый иглобрюх, или пузыристый четырёхзуб (Lagocephalus lagocephalus).

(Обыкновенный зайцеголовый иглобрюх. Фото © Oddgeir Alvheim. fishbase.org)

Обитает на глубине 10-476 метров, обычно 10-100 метров. Пелагический вид, изредка заходит в лиманы. Максимальная зарегистрированная длина 61 см. Максимальный вес 3,2 килограмма. Питается ракообразными и кальмарами. Зарегистрированы единичные встречи в Адриатическом море. Мясо рыб содержит тетродотоксин — сильный небелковый яд нейропаралитического действия, который наиболее известен благодаря японскому блюду “фугу”, которое обычно готовится из родственника пузыристого четырёхзуба – бурого скалозуба (Takifugu rubripes) и также содержится в мясе последнего.

Lagocephalus sceleratus.

(Lagocephalus sceleratus. Фото © fishesofaustralia.net.au)

Обитает на глубине 18-100 метров. Держится около песчаного дна рядом со скалами. Максимальная зарегистрированная длина 110 см, чаще встречаются особи около 40 см. Максимальный вес 7 килограммов. Питается ракообразными и кальмарами. Попал в Средиземное море, проникнув через Суэцкий канал. Зарегистрированы единичные встречи в Адриатическом море. Мясо рыб также содержит тетродотоксин.

Sphoeroides pachygaster.

(Sphoeroides pachygaster. Фото © NOAA Photo Library. flickr.com/photos/noaaphotolib)

Обитает на глубине 50-480 метров, обычно 50-250 метров. Пелагический вид. Придерживается скалистого, песчаного и илистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 40,5 см, чаще встречаются экземпляры до 26 см. Питается в основном кальмарами. Попал в Средиземное море, проникнув через Суэцкий канал. Встречается в южной части Адриатического моря.

Отряд Trachichthyiformes из надотряда колючепёрых (Acanthopterygii) состоит преимущественно из некрупных глубоководных рыб, обитающих во всех океанах, включает в себя 5 семейств и около 70 видов. Одним из таких семейств является большеголовые, или трахихтовые (Trachichthyidae).

Большеголовые – небольшие рыбы, размеры которых варьируются от 6 до 75 сантиметров. Некоторые виды имеют промысловое значение. Питаются преимущественно зоопланктоном: креветками, бокоплавами и другими ракообразными, а также мелкими рыбами.

Медленнорастущие и долгоживущие рыбы. Максимальный возраст атлантического большеголова, или исландского берикса (Hoplostethus atlanticus) составляет 149 лет.

В Адриатическом море встречается лишь один представитель отряда из семейства большеголовых:

Средиземноморский большеголов (Hoplostethus mediterraneus).

(Средиземноморский большеголов. Фото © João Delgado. fishbase.org)

Обитает на глубине 100-1175 метров. Держится около илистого дна. Днём придерживается глубин, в ночное время может подниматься к поверхности. Максимальная зарегистрированная длина 42 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Питается ракообразными, моллюсками и мелкими рыбами. Обитатель южной части Адриатического моря.